17.07.2013
Информация о том, что в Кяхтинском районе выявлен факт истязания ребенка, в очередной раз взбудоражила общественность. По факту - отчим закрывал сына в темном подполье. Но обстоятельства дела не так однозначны, как кажутся.
Сообщение о преступлении поступило 8 июля от тети 11-летнего мальчика. Накануне в субботу он рассказал ей о том, что за проступки отчим частенько закрывает его в подполье. Женщина, у которой нет своих детей, была поражена. Дала племяннику свой сотовый и попросила – если еще раз произойдет что-то подобное, тут же звонить. «Следующий раз» случился в понедельник. Тетя сразу же позвонила матери мальчика (своей сестре) с требованием выпустить ребенка, в ответ услышала, что это не ее дело. Тете ничего не оставалось, как позвонить в полицию.

Когда полиция прибыла на место, мальчик был уже на свободе. В тот день отчим запер его в подполье за то, что накануне он соврал родителям, что гулял с друзьями. Когда они узнали, что знакомые видели сына на улице с пьяной тетей, то усадили в подполье. К слову, отношения между сестрами натянутые - мать мальчика старалась ограничить общение ребенка с тетей.

По данным следствия, семья мальчика считается благополучной, достаток в доме, по здешним меркам, выше среднего. Родители имеют свое ИП, не пьют, дети ни в чем не нуждаются. Два года назад в семье родился второй сын, именно тогда, по словам матери, за старшим и недосмотрели. Он расслабился, стал пропадать на улице. Родители регулярно объезжали окрестности, искали его по ночным улицам.

- Был факт, родители заявляли в полицию о пропаже сына, потому что долго не могли его найти. Эта информация подтверждается, - сообщает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ.

Чтобы как-то справиться с гиперактивностью сына, родители пытались занять его, следили за его интересами. Как рассказала мама мальчика следствию, однажды сын захотел кролика – родители купили. Только сына хватило на три дня, желание ухаживать и кормить зверька улетучилось. Захотел мальчик большую собаку – купили ему щенка московской сторожевой. И снова сын поиграл и бросил, в итоге щенок вырос в большую собаку, и все заботы о ней легли на родителей. Для старшего сына родители даже купили надувной бассейн, установили во дворе, но и это не удержало его дома.  
  
Отчим рассказал, что запирал сына в подполье в воспитательных мерах - «А как с ним быть? Нужно, чтобы ребенок осознавал свои поступки. Бить ребенка я не стал бы». Родители пробовали не пускать сына на улицу, запирали дома, но он открывал окна и убегал. Как ни странно, наказание в подполье мальчик воспринимает как должное, рассказывая следствию: «Меня садили, когда я провинюсь – не слушаюсь, работу какую-нибудь по дому не сделаю, на улице забегаюсь».

Мальчик уже не рад, что позвонил тете и началась вся эта заваруха с допросами. «Лучше бы я в подполье сидел. Если папу посадят, я с собой что-нибудь сделаю», - угрожает он. В итоге к отцу семейства была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

- Мы предупредили мальчика, чтобы он, если возникнут подобные ситуации, обо всем сообщал нам, также попросили родителей информировать нас о поведении сына, - говорит Александр Бондаренко.  
В рамках расследования было установлено, что крышку подполья отчим закрывал на саморезы - чтобы сын самостоятельно не мог открыть подполье. В подполье были обнаружены матрац, лежащий прямо на земле, и остатки еды.

- Мы провели осмотр места происшествия со специалистами Роспотребнадзора и МЧС, замерили качество воздуха и освещенность подполья, - сообщает Александр Бондаренко. - Мальчик сначала говорил, что в подполье темно, во второй раз – что в полу большие щели и в подполье достаточно светло. Специалист из Роспотребнадзора выяснила, что в подполье нулевая видимость.

В ходе следствия будет дана оценка показаниям потерпевшего, свидетелей, подозреваемого, тщательно изучены характеристики личности потерпевшего и подозреваемого, изучены другие доказательства. Следствие по делу продолжается.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^