17.07.2013
5 мая 2011 года в одной из квартир поселка Танхой Кабанского района был обнаружен труп мужчины с  двумя огнестрельными ранениями головы. По данному факту СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». На прошлой неделе Верховный суд Бурятии поставил точку в этом страшном преступлении.
Два дня преступление оставалось нераскрытым. Следствие рассматривало несколько версий происшедшего. При проверке одной из них было установлено, что у потерпевшего был конфликт с дочерьми от первого брака относительно квартиры, в которой он проживал. Выяснилось, что споры из-за жилья уже перешли в стадию судебных разбирательств. Свидетели рассказали, что потерпевший очень переживал из-за этого – его возмущало, что дочери, проживающие в Слюдянке, не интересовались его жизнью 20 лет, а тут вдруг вспомнили о его квартире.  

Как ни странно, именно дочери обнаружили отца убитым, когда в очередной раз приехали к нему решать вопрос с квартирой. Следствию дочери сообщили, что конфликта с отцом у них не было – он сам хотел переписать квартиру на них.  

– При отработке данной версии стало известно, что в отношении Елены, старшей дочери погибшего, в суде Слюдянки рассматривается уголовное дело по обвинению ее в совершении разбоя, который она совершила совместно со своим сожителем, – сообщает Зоригто Цыдыпов, заместитель руководителя СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ. – Кроме того, ее сожитель также обвинялся в совершении убийства бывшего компаньона Елены по страховому бизнесу. Оба на тот момент находились под подпиской о невыезде.  

Доставленный из Слюдянки сожитель Елены сначала отрицал свою причастность к убийству. Однако повторно допрошенная в качестве свидетеля Елена показала, что в то трагическое утро она вместе со своей младшей сестрой по договоренности с отцом поехали к нему в Танхой. В дороге ей на сотовый позвонил сожитель, который сообщил, что они могут не ехать к отцу, потому что он с ним уже «переговорил», поясняя, что разговора не получилось – он убил его.

Не поверив его словам, она с сестрой все же приехала в Танхой, где и обнаружила в квартире тело своего отца. Сразу же позвонила в «скорую». Медики, выезжавшие по вызову, рассказали следствию, что Елена вела себя тогда как-то наигранно, при ее расспросах сложилось впечатление, что перед тем как зайти в дом, она уже знала, что отец мертв.

Сразу после этого сожитель Елены дал признательные показания. С его слов, потерпевший давно обещал передать Елене квартиру, но все откладывал. В конце концов она была вынуждена решать этот вопрос в судебном порядке. Видя, как ее тяготят судебные разбирательства, он решил помочь ей – убить ее отца.

Судом в отношении сожителя дочери была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия в сентябре 2011 года Слюдянским городским судом он был признан виновным в совершении разбоя и убийства и приговорен к длительному сроку лишения свободы. Тем же приговором также к длительному, но условному сроку была приговорена Елена за пособничество в совершении разбоя.

– Кабанским райсудом обвиняемый был признан виновным в совершении убийства и приговорен по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по Слюдянским городским судом к 14 годам лишения свободы. Однако Верховным судом данный приговор был отменен, в том числе и за мягкостью назначенного наказания. В ходе повторного рассмотрения уголовного дела 4 июля 2013 года Кабанским райсудом по совокупности преступлений он был  приговорен к 17 годам лишения свободы. В настоящее время приговор в законную силу не вступил, – сообщает Зоригто Цыдыпов.

Любовь Ульянова, «Номер один».  

Социальные комментарии Cackle
^