17.07.2013
Построенные в поселке Поселье ДНТ «Джидинское» дома оказались незаконными. Причем новые жильцы, обрадованные крышей над головой, даже не знали, что поселились на запретной территории.

Согласно постановлению правительства от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных на границах зон» близ линий электропередач напряжением свыше 1000 вольт запрещено строительство любых объектов – торговых точек, детских площадок, домов и других построек.

- Запрещено близ двадцати метров, - уточняют энергетики.

«Номер один» провел рейд с независимым энергетиком по ближайшим к городу поселкам. Первой точкой проверки стал поселок Поселье. Только заехав в недавно построенное ДНТ «Джидинское», было уже невооруженным глазом видно, что многие из домов построены прямо под линиями электропередач.

- Это усложняет работу энергетиков. Если авария, то они просто не смогут проехать, - комментирует энергетик Петр Купцов. - Линии в хорошем состоянии, но из-за стихийных бедствий может случиться ЧП.

Несмотря на то, что территория значится как ДНТ, видно, что жильцы здесь поселились надолго. И многие здесь уже перезимовали. Близ дороги по улице Придорожная «А» нам приглянулось строящееся здание серого цвета. Над ним буквально нависала линия. На вопрос, что здесь будет, хозяйка ответила:

- Хочу магазин строить.

Как оказалось, женщина купила землю за 230 тысяч рублей в 2011 году. И до сих пор у нее нет документов на землю.

- Когда мне продавали, сказали, что на стадии оформления. И до сих пор оформляют, - говорит хозяйка Оюна Мантоева.

Когда энергетик рассказал ей о запрете на строительство близ ЛЭП, женщина удивилась запрету:

- Провод же не рабочий.

- С чего не рабочий? 110 киловольт. Он упадет, и все сгорит. И вы сами погибнете.

- Я столько денег вложила. Меня никто не предупреждал.

По ее словам, председатель ДНТ по имени Рафик разрешил ей строиться, не объясняя даже, что это незаконно.

- Нужно писать письмо в КУИ, прокуратуру о сносе здания, - лишь подытожил энергетик.

По улице Нарынской мы также нашли нарушения ряда домов. Из одного дома нам навстречу вышла хозяйка. Беременная молодая девушка лет 20 была также удивлена незваными гостями. Как оказалось, и она с мужем в прошлом году также купила участок на охраняемой территории.

- Мы купили землю, а в чем проблема? - вышел удивленный муж, - нам Рафик разрешил.

Схема аналогичная – «Рафик разрешил». Купили землю. Документов нет. Пока лишь готовятся. Новоселы даже не поинтересовались у КУИ и энергетиков, возможно ли здесь строительство?

- И что нам делать? Мы деньги уже отдали, - недоумевая, спрашивает у энергетика мужчина.

Председатель Рафик уверяет, что никому ничего не разрешал:

- Они самоволки. Документы делаем, все узакониваем. Мы всех раньше предупреждали, что строятся прямо под линиями, но они сами решили, - ответил председатель.

По словам энергетиков, жителей ДНТ «Джидинское» привлекут к административной ответственности. А дальше все решит прокуратура. Вероятнее всего, несколько десятков домов придется снести, мало того, на купленных за сотни тысяч рублей участках ничего строить будет нельзя.

Эльвира Хазагаева, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^