17.07.2013
Госдума приняла закон о снижении страховых выплат, однако это вряд ли решит проблему массового закрытия малых предприятий, счет которого в Бурятии идет на тысячи.
В начале 2013 года сумма страховых взносов для ИП была увеличена почти вдвое и составила около 36 тысяч рублей. Это непопулярное решение вызвало бурю негодования по всей России. Малый бизнес Бурятии не остался в стороне, инициативная группа торговых центров «Сагаан Морин», «Туяа», «Народный», «Заря», «Крестьянский» писали открытие письма, выступали в СМИ и в начале апреля провели санкционированный пикет на площади Революции. Главное требование пикетчиков было - вернуть страховые взносы на прежний уровень, хотя бы 2012 года.

Наряду с бунтами, в Бурятии, как и по всей стране, индивидуальные предприниматели стали массово закрывать свой бизнес. По данным на апрель этого года, в нашей республике за первый квартал свою деятельность прекратили около трех тысяч малых предприятий, это примерно 33 предпринимателя в день. На начало июля ситуация могла ухудшиться, однако в свободном доступе цифр о закрытиях больше нет, они просто исчезли с сайта федеральной налоговой службы, а в профильных министерствах на эту тему стараются не распространяться.

Ситуацию с предпринимателями усугубило еще и космическое повышение стоимости предпринимательских патентов, которые, впрочем, на ближайшей сессии Хурала были существенно пересмотрены и снижены. Вдохновленные первыми социальными победами, предприниматели ждали уменьшения страховых выплат. Их ожидания оправдались, но не до конца.

Депутаты, пересматривая принятый в спешке закон, дифференцировали предпринимателей по доходу. Теперь тем, чей годовой оборот составляет менее 300 тысяч рублей, сохранена ставка в один минимальный размер оплаты труда, как это было в прошлом году. В Бурятии он составляет 5338 рублей. Однако предпринимателям, чей годовой доход превышает эту сумму, предусмотрена ставка исходя из одного МРОТ плюс 1% от разницы между фактически полученным доходом и суммой в 300 тысяч рублей. При этом сумма страховых взносов не может превышать примерно 130 тысяч рублей. Согласно документу, за каждого члена крестьянско-фермерского хозяйства независимо от общего дохода будет платиться 26 % от одного МРОТ.

Также документ предполагает, что ИП не будут предоставлять никакую дополнительную отчетность в Пенсионный фонд, связанную с уплатой страховых взносов. Однако, если цифры будут искусственно занижаться, предпринимателей ждет суровое наказание в виде штрафа в 8 МРОТ, в Бурятии это чуть более 40 тысяч.

Послабления налицо, однако специалисты предупреждают, что не стоит ожидать восстановления прежней численности ИП как в стране, так и в регионе. Принятый Госдумой документ отрицает возможность снизить выплаты задним числом. Все изменения вступят в силу только с 1 января 2014 года, а предприниматели, оставшиеся на плаву, все же будут вынуждены оплатить взносы по прежним высоким ставкам.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^