17.07.2013 в 12:32

Почему дети убивают

В последнее время в Бурятии прогремели истории о жестоких убийствах несовершеннолетними своих сверстников. В Турунтаево подростки из местного интерната почти без видимых причин убили и сожгли десятилетнюю девочку. В Трабагатайском районе произошел еще более вопиющий случай: семилетняя девочка утопила свою пятилетнюю подружку из-за сережек. Что происходит с нашими детьми? В этом мы попробовали разобраться, обратившись к одному из крупнейших специалистов в области детской судебной психиатрии России.
A- A+
Специально для «Номер один» на вопросы о природе детской жестокости ответила руководитель отдела социальных и судебно-психиатрических проблем несовершеннолетних государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, кандидат медицинских наук Валентина Бадмаева.

- Валентина Доржиевна, есть ли научное обоснование в детской судебной психиатрии того, что жестокость детей по отношению к сверстникам, взрослым или к животным связана с пропагандой насилия в кино, на телевидении и в СМИ? Или есть какие-то другие факторы, а может, их комбинация?

- Специальных исследований о влиянии СМИ на проявления насилия у детей и подростков в судебной психиатрии не проводились. Однако, несомненно, пропаганда насилия и жестокости в СМИ оказывает разрушающее влияние на незрелую психику ребенка. Не зря ведь в России был принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Данный закон опирается на общепризнанные принципы и нормы международного права. Согласно рекомендациям Совета Европы законодательство многих зарубежных стран предусматривает уголовную ответственность за распространение среди детей вредной для их психики и нравственного развития информации. Детские специалисты считают, что культ жестокости, насилия, порнографических изображений, пропагандируемые в СМИ, в компьютерных играх, ведет к неосознанному желанию подростков подражать этому явлению, снижает уровень запретов, что может привести многих из них к совершению правонарушений.

- Можно ли назвать одним из существенных факторов проявления детской жестокости психиатрические заболевания? Как их нужно лечить? Как проводить профилактику? 

- Как показывает практика, среди подростков, совершивших преступления, достаточно высокий показатель по психическому неблагополучию. Исследования, проведенные учеными нашего Центра, свидетельствуют, что более 50 % несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях, имеют психические расстройства. Также в судебно-психиатрической практике встречаются случаи, когда подросток совершает безмотивно жестокое преступление, а при проведении экспертизы впервые у него выявляется тяжелое психическое расстройство. Поэтому очень важно раннее выявление специалистами начальных проявлений психических расстройств у детей и подростков для проведения своевременной терапевтической тактики и решения социально-правовых вопросов. Наблюдение и лечение таких детей и подростков должно проводиться детско-подростковыми психиатрами.

- Можно ли сказать, что жестокость детей, а также количество преступлений, совершенных ими в последнее время, увеличилось? Скажем, за последние 20 лет?

- Современной тенденцией подростковой преступности является особая жестокость деяний, сопряженная с цинизмом, непризнанием каких-либо авторитетов и общественной морали, групповой их характер, повышением криминальной активности детей, не достигших возраста уголовной ответственности (14 лет), и высокий риск повторных деликтов (14-19 %). Особую тревогу вызывает тот факт, что в структуре подростковой преступности достаточно высокий уровень тяжких и особо тяжких преступлений.

За последние 20 лет отмечается неравномерная динамика преступности несовершеннолетних. Так, в 1989 году было зарегистрировано 154 тысячи преступлений, в 1993 году отмечался всплеск подростковой преступности, что составило 223 тысячи преступлений. В последние годы имеется некоторая положительная динамика как по снижению в целом общего числа преступлений среди несовершеннолетних (в 2012 году совершено 64 тысячи преступлений), так и доли тяжких деяний (22,6 % в 2012 году). 

Однако эти данные необходимо учитывать соотносительно демографических показателей. Так за последние 12 лет в России детское население (0-14 лет) сократилось на 15,04 %, подростковое население (15-17 лет) на 42,38 %.

- Существует ли статистика по преступлениям среди воспитанников детских домов России? Можно ли сказать, что эти дети чаще совершают тяжкие преступления и почему?

- Отдельных статистических данных по преступности среди воспитанников детских домов нет. Однако МВД и органами опеки и попечительства учитываются дети, находящиеся в социально опасном положении, и ежегодно публикуются данные по безнадзорным и беспризорным детям.

Как показывают наши исследования, в большинстве случаев несовершеннолетние правонарушители – это дети из неблагополучных семей, так называемые «социальные сироты». При изучении микросоциальных факторов оказалось, что более 80 % несовершеннолетних правонарушителей воспитывались в неблагополучных семьях в условиях эмоциональной депривации, причем 55 % из них подвергались физическому насилию и нескольким формам насилия одновременно, а 30 % несовершеннолетних, совершивших преступления против половой неприкосновенности, сами в прошлом были жертвами сексуального насилия и злоупотребления.
    
Следовательно, в формировании агрессивного поведения у детей и подростков играет роль совокупность факторов. Это и биологические, экзогенно-органические, социальные и т.д. Очень важную роль играет фактор «научения в семье» агрессии, о чем неоднократно отмечали в своих исследованиях зарубежные исследователи.
 
Непрерывная цепь насилия и жестокого обращения, которому подвергается ребенок в социально неблагоприятной семье, приводит к аномалии личностного развития, искажению социализации и формированию девиантного и делинквентного поведения, и может стать причиной многих психологических проблем, которые в дальнейшем могут оказывать влияние на различные сферы жизни человека.

- Как Вы считаете, решит ли проблему тяжких детских преступлений снижение возраста уголовной ответственности? Или необходимы другие воспитательные и исправительные меры?

- В последнее время активно дискутируется вопрос о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет. Наши специалисты (психологи, психиатры) неоднократно высказывали свое мнение относительно данного вопроса. Для того чтобы человек мог нести полную ответственность за свои деяния, он должен отдавать отчет в своих действиях и руководить своими действиями. Таким образом, человек должен обладать достаточным уровнем социальной зрелости, развития самосознания, т.е. способностью формировать собственные позиции, представления, понимать себя как субъекта, отдающего отчет в собственных действиях. Лишь в таком случае человек может быть субъектом преступления в правовом отношении. Как показывает возрастная психология, самосознание формируется к 14-15 годам. Ведь во многих странах именно с этого возраста подросток может привлекаться к уголовной ответственности. В тех же странах, где этот порог ниже, акцент делается на реабилитацию ребенка и его реинтреграцию в общество путем проведения социопедагогических, психологических и иных мероприятий. До 14-16 лет в этих странах, как правило, наказанию с лишением свободы подростка не подвергают.

На наш взгляд, речь должна идти не о снижении возраста уголовной ответственности, а о выстраивании эффективной системы работы с подростками из группы повышенного социального риска, с их семьями, своевременно выявлять детей с поведенческими нарушениями, склонных к агрессивно-насильственным проявлениям, с психическим неблагополучием. Т.е. работа должна быть направлена на профилактику ранней преступности среди детей и подростков.

Беседовала Евгения Балтатарова, «Номер один».

Все новости

ЗУРХАЙ
с 27 марта по 2 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ полицейские поблагодарили сотрудника банка, предотвратившего мошенничество
Менеджер сообщила в службу безопасности банка о встревоженном клиенте, который срочно хотел взять кредит на 600 тысяч
29.03.2024 в 09:20
В Улан-Удэ обновили оборудование трамвайной подстанции
Старые трансформаторы эксплуатировались более 60 лет и уже еле «дышали»
29.03.2024 в 09:14
У жителя Бурятии конфисковали автомобиль «Toyota Wish»
Мужчина второй раз попался за рулем пьяным
29.03.2024 в 09:10
После вмешательства прокуратуры Бурятии ребенка-инвалида обеспечили техническими средствами реабилитации
Суд взыскал в пользу матери и ребенка компенсацию морального вреда
29.03.2024 в 09:05
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.