17.07.2013
В Бурятии в самом разгаре отпускной сезон, жители уходят в отпуск и разъезжаются по заграницам, морям и озерам. Но для политиков, избирающихся в Народный Хурал, наоборот, наступает самый жаркий месяц. Осталось всего семь недель до выборов, и каждый день они стараются использовать на полную катушку, ведя агитацию среди тех, кто не успел выехать на природу или в другие страны.
Банка с пауками

К этому моменту определились округа, где ожидается наиболее ожесточенная борьба за хуральские мандаты. Самой горячей точкой в августе, бесспорно, станет Иволгинский район, где уже зарегистрировалось 16 кандидатов. Но дело даже не в количестве кандидатов, а в их персональном составе, из-за чего район уже получил название «округ смерти» по аналогии с группами смерти в футболе.

В этой маленькой банке с хищными пауками больше всего шансов выжить и победить имеются, конечно, у бессменного «куратор» района от «Единой России» Цыденжапа Батуева. Но у него много сильных соперников, к тому же у местных избирателей присутствует большая усталость от кандидата, который 15 лет представляет района в Народном Хурале.

Одним из его самых опасных до недавнего времени оппонентов оставался бывший глава района Александр Цыденов, выдвинувшийся от «Гражданской платформы». На прошлых выборах главы администрации полтора года назад он, несмотря на мощное противодействие со стороны «единороссов», набрал почти 28 процентов голосов, что говорит о довольно высоком уровне доверия к нему.

В начале этой недели стало известно, что средний из братьев Матхановых – Михаил также будет избираться от Иволгинского района в Народный Хурал. Учитывая имеющиеся у него ресурсы и относительную свежесть для бурятской политики, шансов быть избранным у него много. Кроме того, конкуренцию им всем могут составить бывший федеральный инспектор в Бурятии Борис Данилов, выдвинувшийся от партии «Альянс Зеленых», коммунист Николай Кондаков и девять других кандидатов. Все это делает результаты выборов здесь наименее предсказуемыми.

Кандидаты-двойники

Ранее предполагали, что Михаил Матханов может занять место своего брата Иринчея на 19-м округе. Перед своим отъездом на работу в Госдуму Иринчей Эдуардович заявлял, что намерен «передать» этот округ одному из своих младших братьев. Но его пожелания остались неисполненными, тем более что округ стал фактически вотчиной компании «Метрополь» из-за присутствия здесь аэропорта «Байкал». Об этом же говорит регистрация на округе «единоросса» Баира Цыренова, члена совета директоров компании-дочки «Метрополя».

Впрочем, здесь есть и второй Баир Цыренов, 21-летний студент Аграрного колледжа имени Ербанова. Соперником сразу двух Цыреновых здесь станет помощник депутата Госдумы, коммунист Батодалай Багдаев, который, видимо, постарается не упустить свой шанс получить желанное кресло на площади Советов.

Другой пример выдвижения кандидата-двойника можно наблюдать в Баргузинском районе. В соперники Анне Скосырской, много работавшей на этом округе, достался лидер бурятских «фронтовиков», ученый Борис Базаров, имеющий в запасе карт-бланш от президента страны. Что, однако, не означает автоматической победы, т.к. район считается очень сложным для агитации, совсем недавно партия власти здесь потерпела полное поражение от самовыдвиженца. К тому же против него будет работать 25-летний однофамилец Бориса Базарова – Эдуард.

Абсолютный рекорд

Столица республики также не станет оазисом спокойствия. Особенно это касается 22-го округа в Железнодорожном районе, где схватятся «единоросс» Вячеслав Ирильдеев с либерал-демократом Игорем Бобковым. Своих кандидатов посчитали долгом выдвинуть и все остальные партии, участвующие в выборах. Кроме них по этому округу выдвинулись две журналистки – телеведущая Лариса Иринцеева и корреспондент газеты «МК» Татьяна Никитина. Борьба на этом округе, можно сказать, уже началась, если судить по жестким статьям Никитиной в отношении Игоря Бобкова.

Много кандидатов, 15 человек, на третьем округе в Джидинском районе. Там кандидату от «Справедливой России» Сергею Пашинскому, который сидит в кресле депутата уже 11 лет, будут противостоять кандидат «единоросс» Виктор Абушеев. Несмотря на то, что у «справоросса» нет явно сильных оппонентов, ему будет сложно переизбраться из-за большой усталости района от депутата.

Вообще, особенностью этих выборов стало то, что против депутатов-ветеранов, переизбирающихся в третий и четвертый разы, идет множество людей, ранее неизвестных населению. Так, всего по одномандатным округам выдвинулось 276 кандидатов, из которых 180 партийцев и 96 в самовыдвиженцев. Это много, если учитывать, что на прошлых выборах одномандатников всего насчитывалось 156 человек. Но еще больше людей идут на выборы по партийным спискам, на сегодняшний день количество кандидатов перевалило за полтысячи человек.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^