17.07.2013
Очень напряженной и весьма показательной ожидается борьба на 21-м городском округе. Здесь сразу три «единороса» будут бороться за место в Хурале, есть и сильные претенденты от оппозиционных партий.

Оппозиция же будет представлена практически вся - есть претенденты от КПРФ, от «Справедливой России» и от «Гражданской платформы». Тем не менее эксперты считают, что основная борьба развернется между представителями «партии власти». И здесь, вопреки их принадлежности к одной политической силе, следует ожидать ожесточенных баталий.

Для начала бессменный с момента создания Хурала депутат Анатолий Коренев проиграл внутрипартийные праймериз бывшему руководителю агентства по делам семьи Светлане Хабарковой. Это означало то, что он терял официальную поддержку своей партии. Однако Анатолий Коренев не стал делать из этого трагедию и выдвинулся на выборы сам. Показав тем самым свое несогласие с мнением однопартийцев и готовность идти против «генеральной линии партии».

Официально поддерживаемая партией Светлана Хабаркова тем не менее остается «проблемным» кандидатом. Социальные учреждения подведомственные агентству, которое возглавляла Светлана Хабаркова, постоянно сотрясали скандалы. Во многом из-за этого ей и пришлось оставить свой пост. В случае обострения предвыборной борьбы на округе все скандалы прошлых лет Хабарковой непременно припомнят. Кроме того, два этих кандидата имеют еще один довольно существенный минус. Их возраст уже пенсионный, а Анатолию Кореневу и вовсе вскоре исполнится 70 лет. Кстати, ситуация складывающаяся на данном округе, весьма характерна для Бурятии в целом. «Старая политическая гвардия» - люди возрастом частенько за 60 - не желает уходить на покой, для многих депутатский мандат - это своего рода почетная и прибыльная пенсия. Ведь работа депутата, если ты в ней уже не заинтересован (срок, скорее всего, последний), совсем не обременительная, а способов улучшить свое благосостояние множество. Сложно сказать, нужны ли избирателям представители в Хурале, разменявшие седьмой десяток, но на большинстве округов Бурятии такие есть.

Третий «единоросс» - директор республиканского госпиталя для ветеранов 46-летний Сергей Дроздов в праймериз не участвовал, и его выдвиждение стало сюрпризом.

Кандидаты от оппозиции менее известны, но все же смогут внести интригу в кампанию. Выдвинутый «Справедливой Россией» Геннадий Федик стал известен широкой общественности громкими разоблачениями в сфере перехода на новую систему оплаты труда учителей. Он утверждал, что учителям республики платят на треть меньше положенного по закону. Впрочем, добиться какого-то конкретного результата этими разоблачениями он не сумел.

От «Гражданской платформы» был выдвинут 32-летний предприниматель Виталий Иванов, занимающийся поставками в республику строительной техники. По слухам, выбор этого округа для Виталия Иванова был связан с тем, что от «Единой России» здесь поначалу выдвигались лишь пенсионеры Светлана Хабаркова и Анатолий Коренев. Им кандидат от «Гражданской платформы» намеревался противопоставить свою молодость.

В эту теплую компанию затесался один независимый кандидат - криминальный репортер телеканала «Тивиком». Его шансы оценить сложно, но понятно, что это придаст кампании на 21-м округе определенную остроту. Для примера, в интервью по поводу своего выдвижения Намсарай сообщил, что между политикой и криминалом он видит много общего. Возможно, вскоре мы увидим много интересных криминально-политических репортажей.

Артем Самсонов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^