17.07.2013
«Коготок увяз — всей птичке пропасть». Именно эта пословица вспомнилась после просмотра сюжета в программе «Картина недели» на одном из местных телеканалов. Сюжет был посвящен череде странных сделок с турбазой в Максимихе, ранее принадлежавшей республиканским профсоюзам и ООО «Турист». Очевидно, формат программы не позволил тележурналистам подать исчерпывающую информацию. Поэтому мы решили изучить ситуацию глубже
Люди разные, почерк тот же

Итак, все началось очень просто. Лакомый кусок земли в курортной зоне Бурятии приглянулся Дариме Матхановой, супруге депутата Государственной Думы Иринчея Матханова. Поначалу, как явствует из многочисленных решений судов, Дарима Геннадьевна попыталась завладеть самим ООО «Турист», приобретя 52 % его уставного капитала номинальной стоимостью 5408 рублей.

В ноябре 2008 года супруга известного в республике политика получила в свое распоряжение договор о переуступке ей части уставного капитала, который она якобы подписала с бывшим генеральным директором ООО «ИркутскПромсервис» Сергеем Бутюговым. Согласно этому договору, «ИркутскПромсервис» как один из учредителей ООО «Турист» уступал Даримее Матхановой свою долю в упомянутом предприятии. Однако позднее сам Сергей Бутюгов обратился в суд с требованием признать этот договор недействительным.

Также в суде выяснилось, что были сфальсифицированы показания последующего генерального директора «ИркутскПромсервис» Романа Копытова. Адвокат Матхановой пытался сфальсифицировать свидетельские показания Романа Копытова, используя для этого чистые листы бумаги, на которых Копытов заранее проставил свои подписи. Кроме того, на договоре и некоторых других документах подписи были подделаны. Это подтвердили не только сами люди, но и почерковедческая экспертиза. Арбитражный суд Бурятии признал договор о переуступке недействительным.

«Техпаспорт — перепишем, турбазу — снесем»

Далее Дарима Матханова приобрела у республиканских профсоюзов одно из строений на территории Баргузинского района, вследствие чего получила право на покупку земли под этим объектом. Матханова воспользовалась этим правом с лихвой — строение площадью 148 квадратных метров позволило ей получить в собственность 4 гектара земли.

Подробности этого дела также есть в хрониках арбитражных судов. В частности, руководителей Баргузинского района, подписавших акт покупки-продажи, не смутило, что на выкупаемой Матхановой земле уже находятся объекты, принадлежащие ООО «Турист» и республиканским профсоюзам. Легитимизировать сомнительную сделку удалось при помощи составления нового паспорта земельного участка. В нем самостоятельные ранее объекты одним росчерком пера были переведены в разряд «вспомогательных помещений» при том самом строении площадью 148 кв. м, что приобрела ранее супруга депутата. По свидетельству очевидцев, едва получив на руки акт собственности на землю, госпожа Матханова тут же сравняла с землей упомянутые выше строения, дабы они своим видом не диссонировали с информацией, приведенной в техпаспорте.

Переворот в профсоюзах

Опешившие от такой «гибкости» властей Баргузинского района профсоюзы и ООО «Турист» пошли в суд. Активную позицию заняла бывшая тогда главой республиканских профсоюзов Татьяна Сабаева.

«Мы столкнулись с абсолютной беспринципностью и дерзостью рейдеров, когда в ответ на наше «белое» в суде нам предъявляется подделанное «черное». Атаки на имущество профсоюзов республики не прекращаются», — прямо заявляла тогда Сабаева.

Все шло к тому, что земля будет возвращена ее старым владельцам, но в дело вмешалась политика. Под давлением высокопоставленных чиновников Сабаева была вынуждена оставить свой пост. Интересно, что к выборам нового главы профсоюзов тогда проявил интерес лишь один республиканский политик — Иринчей Матханов. Он недвусмысленно заявил, что хотел бы видеть на этом посту Анатолия Голых. Совпадение это или нет, но именно Голых и стал в 2011 году главой Объединения организаций профсоюзов Бурятии.
С того момента позиция профсоюзов в отношении турбазы в Максимихе кардинально изменилась. Анатолий Голых утверждает, что и рад бы вернуть землю, но никаких доказательств справедливости претензий бывшего руководства у него нет. При этом из руководства профсоюзов изгоняется еще один человек, утверждавший, что знает, где искать эти самые доказательства, — Татьяна Цыренжапова.

Юристы ООО «Турист» все еще надеются, что им удастся добиться справедливости. Но на поддержку профсоюзов они, похоже, уже не рассчитывают.
Социальные комментарии Cackle
^