17.07.2013
Устав от бездействия властей, водители  решили сами позаботиться о своей безопасности
Уже второй раз в Улан-Удэ проходит гражданская  акция «Ямы в цвет». Небольшая  инициативная группа молодых людей по ночам выезжает на самые проблемные участки дорог и помечает краской  опасные ямы-ловушки, чтобы автомобилисты могли вовремя увидеть опасность, притормозить или объехать препятствие.  Акция не является политической, хотя организаторы уже жалуются на то, что политические партии в  предвыборный сезон буквально рвут их на части.

Впервые акция прошла месяц назад, и эффект от нее был впечатляющим. Ко времени проведения второй акции ям стало значительно меньше, и ребятам пришлось постараться, чтобы отыскать их и пометить. По словам  идейного вдохновителя акции – молодой мамы и дизайнера одной из улан-удэнских фирм Екатерины Румянцевой, сразу же, после того как о добром деле стало известно, власти города высказали благодарность, а мэр Улан-Удэ Александр Голков даже вручил книгу с автографом. При этом акцией заинтересовались  и многочисленные оппозиционные партии, идущие на выборы в Хурал. Каждый предлагал  ребятам идти под их флагом, применять атрибутику и т.д. Но автомобилисты мягко отказались.

– Я хочу, чтобы нас правильно поняли, мы не боремся с дорожниками, не преследуем никаких политических целей, просто помогаем таким же автомобилистам,  как и мы, – говорит Екатерина. –  В акциях участвует не очень много народу: 15–17 человек, в основном друзей и  знакомых. Мы делим город на районы и работаем там, где дороги более или менее знакомы, кто ездит по ним чаще. Обязательным условием работы является безопасность. Мы выезжаем в ночное время, когда машин не так много. У всех есть специальные жилеты со светоотражающими элементами, которые мы покупаем сами,  все экипажи проходят инструктаж по правилам дорожного движения.  Увидев  на дороге большую яму,  необходимо остановиться, включить «аварийку» и выставить знак. Только потом приступать к закрашиванию. Потом обязательно  нужно сфотографировать.  Ширина обводки должна быть не меньше 10 сантиметров, по ГОСТу. Мы не помечаем ямы на кольцевых дорогах и не пишем никаких глупых надписей типа «Яма имени ХХХ» или «Здесь был Вася».

В ходе последней  ночной операции экипажи «пометили» улицы: Гагарина, Лимонова, Комсомольская, Жуковского, Добролюбова, Коммунистическая, Смолина, Жердева, Мокрова, Тулаева, Пищевая, Дарвина, Белинского, Дзержинского, Сахьяновой, Солнечная, Боевая, Ключевская, пр. Автомобилистов под путепроводом возле пл. Советов, Верхняя Березовка, ФСК, Мокрова, Боевая. Работающие на дороге энтузиасты не оставили никого равнодушным. Многие проезжающие автомобилисты одобрительно отзывались, а кто-то даже присоединился к акции.

За ночь ребята потратили 15 литровых банок и 8 баллончиков краски. Было покрашено более 250 ям.  Краску  дорожные активисты также покупают сами.

– Красили обычной  эмалью для пола, конечно, специальная светоотражающая была бы лучше видна, но она стоит дороже, – говорит участник акции Юрий Николаев. – Нам с супругой очень понравилось участвовать во всем этом, обязательно присоединимся к Кате и в третий раз, который пройдет в середине августа. Я думаю, мы должны помогать друг другу,  кто, если не мы сами, побеспокоится о безопасности?

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^