17.07.2013
В судебную драму с применением девятизначных сумм превратился конфликт между мэрией и строителями по поводу облагораживания города к уже подзабытому юбилею Бурятии в 2011 году. С плиткой, положенной на откосы под путепроводами в районе Элеватора, разбираются до сих пор.

Юбилейная лихорадка по благоустройству Улан-Удэ к юбилею республики была всеобъемлющая. В результате между ООО «Байкалстройком» и муниципальной компанией «Улан-Удэдорстрой» заключен был договор  на выполнение подрядных работ по ремонту укрепления откосов на путепроводе в районе Элеватора (пр. 50-летия Октября).

По версии «Байкалстройкома»,  хоть и с опозданиями, но он выполнил согласно договору работы по ремонту укрепления в полном объеме на сумму 40 миллионов рублей. Между тем акты о приемке выполненных работ  без замечаний были подписаны только на 32,4 миллиона. Далее со строителями частично расплатились на общую сумму 21,3 миллиона по собственному желанию. И еще более 11 миллионов «Байкалстройком» догнал с помощью Арбитражного суда в 2012 году. К тому времени, правопреемником «Улан-Удэдорстрой» стал МУ «Улан-Удэстройзаказчик». В результате «подвисло» более 7 миллионов рублей.

Сразу после окончания строительства мэрия отказалась подписать акты на 7,5 миллиона рублей. По версии заказчиков строители не выполнили работы, предусмотренные договором. Произошла напряженная переписка между субъектами. Одни настаивали на выплатах, вторые открещивались. В результате «Байкалстройком» подписал акты в одностороннем порядке.

В 2013 году строители, не дождавшись от мэрии денег, подали иск в суд. Видимо, пересчитав затраты, они потребовали с мэрии 5 миллионов рублей, включая проценты. Однако власть в мэрии сменилась, она стала менее предсказуемая, в том числе в юридических делах. И поступила размашисто – она выдвинула встречный иск к «Байкалстройкому» на немыслимую сумму  314 миллионов.

При договоре на плитку всего в 40 миллионов мэрия обосновала иск экзотично. Сроки договора были нарушены на 7 месяцев, и он полностью до конца не исполнен. Поэтому мэрия требует неустойку и просрочку, причем с 2010 до 2013 года. Таким образом, чиновники дали понять строителям, что за их желание взять у мэрии 5 миллионов рублей они могут заплатить 314 миллионов.

Плитка ценою в треть миллиарда на откосах путепровода, исходя из иска, мгновенно превращалась в золотые слитки. Но, пережив шок от собственных же цифр, в мэрии начали подозревать о неразумности встречных требований в таком объеме. И, вероятно, скромно потупившись, что испугали окружающих, заявили об уменьшении иска о взыскании неустойки всего лишь до 9,2 миллиона рублей. Суд, дождавшись, когда в мэрии сосчитают нужную, сумму прыгающую  в десятки раз, приступил к рассмотрению обоих исков.

Выяснилось, что мэрией не оспаривается  выполнение работ на требуемую строителями сумму 4,7 миллиона рублей.  Но там отказались от приемки  выполненных работ, мотивируя  ненадлежащей промазкой  и расшивкой швов панелей перекрытий. Суд выяснил, что промазка и швы не имеют отношения к этой сумме долга. В свою очередь, односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта обоснованны. Мэрия обоснований не смогла предоставить. И Арбитражный суд Бурятии решил присудить строителям 4,7 миллиона и проценты (итого 5 миллионов рублей). А в результате собственного подсчета суд решил, что строители должны заплатить мэрии всего 417,5 тысячи рублей неустойки. Что несколько меньше 314 миллионов, изначально предъявляемых мэрией Улан-Удэ. В результате драма завершилась взаимозачетом и плюсом в пользу строителей от мэрии на сумму 4,5 миллиона рублей. Однако попытка шантажа ценою в треть миллиарда надолго запомнится практикующим юристам.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^