24.07.2013
Входной билет будет стоить 100 рублей
С самого основания игры волейбольного клуба «Хара Морин» в Улан-Удэ были бесплатны. Этому факту не мешали ни кризисы, ни внутренние проблемы в клубе. Однако участие в Суперлиге стоит очень дорого и накладывает определенные обязательства. 

Помочь команде

- У нас большие расходы, и мы вынуждены сделать вход платным. Я не могу один бороться против «Газпрома». Болельщики должны помочь команде, ведь билет будет стоить всего 100 рублей, – заявил хозяин клуба Лев Асалханов. 

Расходы у «Хара Морин», несмотря на помощь государства, и, правда, существенные. Во-первых, серьезной доработки требует домашняя арена клуба – ФСК. Покрытие пола из терафлекса не отвечает современным требованиям. Он будет заменен на новый, который не только будет соответствовать по цветовой гамме, но и будет складываться после игр. Стоимость такого покрытия размером 35 на 19 метров составит несколько миллионов рублей. Кроме того, новые правила регламентируют установку видеокамер для просмотра спорных моментов. Эта система обошлась «Хара Морин» в 1,9 млн. По мнению специалистов, введение видеоповторов повышает шансы команд, которые не влияют на судей. 

В новом сезоне изменения коснутся и структуры клуба. Команде Суперлиги необходимо иметь не только официальный сайт, но и сотрудника в роли пресс-атташе. Пока ни того, ни другого в команде нет. Также отсутствует и внятная политика по клубной атрибутике. Пока другие команды открывают официальные магазины и стараются заработать на всем, улан-удэнский клуб надеется только на болельщиков. 

- Любой болельщик может открыть торговую точку и продавать вещи с клубной эмблемой «Хара Морин». Деньги за использование бренда я не возьму, – говорит Лев Асалханов. 
 
Открытый состав 

Несмотря на экономические изменения, главным в дебютном для «Хара Морин» сезоне Суперлиги остается кадровый вопрос. Сейчас идет формирование команды на учебно-тренировочных сборах в г. Южный (Украина). Здесь новый главный тренер Сергей Алексеев, который ранее работал в Суперлиге с «Динамо-Янтарь» и «Самородком», просматривает потенциальных новичков. 

- Пока ни с кем из игроков не подписан контракт, можно назвать только местных девушек Регину Звездину и Алену Бурдуковскую. Сейчас на просмотрах куча игроков, а звучащие фамилии – это дезинформации других клубов. Одно могу обещать, мы подпишем всех нужных игроков, – сообщил Лев Алексеевич.

Тем временем, по нашей информации, в команде останется несколько игроков из прошлогоднего состава - Анастасия Ляпушкина, Юлия Ковалева и Анастасия Ярыгина. 

Среди имен новичков звучат различные фамилии – от центральной блокирующей Юлии Меркуловой (пишет «Спорт-Экспресс») до либеро Анны Карпольцевой и доигровщицы Ирины Кузнецовой. Напомним, что трансферное окно закроется 15 февраля. 

- Суперлига – это не мечта, а цель. Ведь мы и раньше могли попасть в Суперлигу – еще в 2007 году. Потом поиграли в лиге «Б» и решили замахнуться на Суперлигу. Поэтому в новом сезоне перед командой будет поставлена задача занять место в восьмерке, – отметил Лев Асалханов. 

Большие планы

Затравкой к грядущему сезону Суперлиги станет Кубок Сибири и Дальнего Востока, который пройдет в Улан-Удэ с 7 по 9 сентября. На домашней площадке ФСК «Хара Морин» сразится с «Енисеем» из Красноярска, омской «Омичкой», «Приморочкой» (Владивосток). Также на предварительном этапе сыграют «Факел» (Новый Уренгой), «Локо-Ангара» (Иркутск), «Тюмень-ТюмГУ», «Сахалин» (Южно-Сахалинск).  

Затем стартует сезон 2013-2014 женской волейбольной Суперлиги. Первую домашнюю игру в статусе клуба Суперлиги «Хара Морин» проведет 23 сентября с уфимской командой «Уфимочка-УГНТУ». Через четыре дня наши волейболистки сыграют в Екатеринбурге против «Уралочки-НТМК». 

Далее с 2 по 7 октября «темные лошадки» отправятся в Красноярск на Кубок России. Здесь в третьей зоне предварительного этапа кубка «Хара Морин» встретится с местным «Енисеем», «Ленинградкой», «Омичкой», «Динамо» (Краснодар) и «Приморочкой». 

Встречи с лидерами прошлого сезона состоятся уже зимой. 7 декабря в Казани местное «Динамо» примет улан-удэнцев, а 8 января столичное «Динамо» пожалует в столицу Бурятии. 


Лев Хандажапов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^