24.07.2013
Судьба поселка «Алтан Газар» остается туманной
Подошла к концу эпопея со строительной компанией «Гевс Плюс». Признанная банкротом компания прославилась  брошенным поселком «Алтан Газар» на Верхней Березовке и многочисленными финансовыми претензиями в свой адрес.

Напомним, «Гевс Плюс» являлся застройщиком коттеджного поселка «Алтан газар» на Верхней Березовке. Его будущим жителям обещали благоустроенные элитные дома в одном из самых экологически чистых районов города. Рекламные проспекты выглядели так: «Алтан Газар» – загородный поселок европейского типа. 40 элитных коттеджей, 200 разноуровневых квартир. Расположение – Верхняя Березовка, экологически чистое место. В поселке предусмотрена развитая инфраструктура – детский сад, торгово-развлекательный комплекс, все коммуникации. Дата сдачи первой очереди – 2008 год.

На деле же строительство было остановлено на уровне сдачи первой очереди, счета компании еще два года назад были арестованы.

Ситуация с «Алтан Газаром» уже в этом году становилась предметом обсуждения на разных уровнях власти. В начале февраля 2013 года в мэрии ситуацию обозначили как сложную. Об этом докладывал глава Железнодорожного района Олег Екимовский:

– Застройщик уже идет на банкротство. Сети не переданы. Люди через суд получили в собственность незавершенное строительство. То есть мы останемся один на один с этим жилмассивом. Деньги он (застройщик) берет, а счета арестованы. Три года он деньги собирает, а этот жилмассив – обманутые дольщики, – подчеркнул он.

Было обещано, что вопрос будет вновь рассмотрен вместе с комитетом по строительству. При этом в обсуждении примут участие правоохранительные органы.

Позднее ситуация с поселком на Верхней Березовке стала предметом обсуждения на совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Бывший министр строительства Мариничев информировал главу, что принятие решения о вводе в эксплуатацию малоэтажной застройки «Алтан Газар» с внутриплощадочными сетями возложено на комитет по строительству администрации Улан-Удэ. «На сегодня все основные магистрали построены, внутриплощадочные – не все», и также министр говорил о предбанкротном состоянии «Гевс Плюса».

Тогда на совещании было выяснено, что застройщик неоднократно переносил сроки ввода в эксплуатацию. По данным «Гевс Плюс», заключено 115 договоров о долевом строительстве 170 объектов. На 6 февраля из 115 участников долевого строительства  96 имеют свидетельство на право собственности. Из 74 объектов незавершенного строительства, не имеющих госрегистрацию, 14 объектов строили за счет средств граждан, 60 – за счет средств юридических лиц.  И также экс-министр говорил о предбанкротном состоянии «Гевс Плюса».

СМИ Бурятии были более категоричны: «Внутри поселка не были проведены ни вода, ни отопление». Между тем «Гевс Плюс» еще осенью прошлого года успокаивал общественность: все обязательства перед дольщиками он выполнил. А отсутствие акта о сдаче поселка в эксплуатацию, арестованные счета и заброшенная стройка – не повод для паники». В сентябре 2012 года  Герман Харахинов, генеральный директор «Гевс Плюс», говорил «Ариг Усу»: Я считаю, что все-таки вокруг «Гевса» идет такая очернительная политика».

В результате Арбитражный суд Бурятии проинформировал СМИ на этой неделе, что вынес решение о признании ООО «Гевс Плюс» банкротом.

Из отчета временного управляющего следует, что общая сумма требований кредиторов третьей очереди составляет 49,7 миллиона рублей. В реестр требований о передаче жилых помещений внесены требования 10 кредиторов, суммарный размер требований которых превышает 150,5 миллиона рублей.

Как выяснилось на суде, у компании в собственности имеются два незавершенных строительных объекта площадью около трех тысяч квадратных метров, часть автостоянки в 500 квадратных метров по улице Буйко, 20а и два нежилых помещения в этом же здании. Балансовая стоимость имущества составляет 168 тысяч рублей.

В судебном заседании временный управляющий пояснил, что им сделан вывод о невозможности восстановить платежеспособность должника. Суд также не нашел оснований для восстановления. Исходя из этого, в решении подчеркивается: в отношении должника не могут быть введены процедуры финансового оздоровления и внешнего управления.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^