31.07.2013
Обратная сторона туристического рая эконом-класса
Возрастающая рекреационная нагрузка на небольшое озеро Щучье в Селенгинском районе может привести к экологической катастрофе. 

Отдыхает весь Улан-Удэ

Благодаря близости к городу, своей теплой воде и красивым ландшафтам Щучка каждое лето принимает тысячи отдыхающих. У горожан просто нет другой альтернативы, а в последние лет пять личный транспорт появился почти в каждой более или менее обеспеченной семье. Сезон на Щучке довольно длинный, и пик приходится на июнь - начало июля, когда вода на Байкале еще холодная, а на улице уже очень жарко. По данным дирекции рекреационной местности «Озеро Щучье», в прошлом году там отдохнуло порядка 20 тысяч человек, в этом году ожидается в полтора раза больше. Отдых достаточно незатейливый, в основном люди живут в палатках и сами готовят пищу на костре. До недавнего времени бытовых условий не было совсем, нужду справляли прямо в кустах, а воду на чай привозили с собой или брали прямо из озера, а мусорные кучи росли и ширились.

IMG_9836.jpg

В 2006-м году постановлением правительства Бурятии озеро Щучье получило статус рекреационной зоны местного значения. Основные цели и задачи рекреационной зоны звучат как обеспечение целостности ландшафтов, акватории озера и его притоков, геологических объектов, растительного и животного мира озера и побережья, памятников природы, истории и культуры. Рекреационная местность включает акваторию озера Щучье и побережье озера на расстоянии от 200 до 1000 метров. На этой территории запрещается хозяйственная и иная деятельность, не связанная с основными целями и задачами рекреационной зоны. 

IMG_9871.jpg

Муниципальным образованием «Селенгинский район» была учреждена дирекция рекреационной зоны, которая и должны была оперативно решать проблемы и развивать туризм на озере. В первую очередь дирекция поставила шлагбаум и начала брать плату за въезд. На эти деньги содержится штат сотрудников и вывозится мусор, однако чище и красивее на Щучке не стало. В ведении дирекции находится 2,5 километра береговой линии, которую она чистит, облагораживает и так далее. Но отдыхающие по-прежнему жалуются на загаженность, отсутствие урн, туалетов и спасателей, хотя в этом году на благоустройство пляжа было затрачено почти три миллиона бюджетных денег. 

- Берег мы чистим каждый день, примерно в шесть утра, чтобы не мешать отдыхающим, – говорит руководитель дирекции рекреационной местности «Озеро Щучье» Владимир Чойжонимаев. – Туалетов мало, мы согласны, но деревянные туалеты постоянно разбирают на дрова, а капитальные из кирпича мы только начали строить. Почему только сейчас? Потому что мы заканчивали танцевальную площадку. Урн нет на пляже, но они есть на дороге. Это удобно для наших служб, когда они забирают мусор на машине. 

Страшная тайна

Валентина Дмитриевна приезжает на озеро каждый год, это ее родные места. И с каждым годом ей больнее наблюдать за тем, во что превращается некогда чистое и красивое таежное озеро. 

- Это самый настоящий ужас, - сетует Валентина Дмитриевна. – О каком отдыхе в таких условиях может идти речь? Каждое лето на берегу - как в Сочи, яблоку негде упасть, мусорят там же, где и отдыхают. А наши власти собирают с грехом пополам этот мусор и сваливают в ближайшем леске. Разве это забота об экологии? Это одно название. 

Действительно, в двухстах метрах от берега, возле детского лагеря «Сибиряк» в сосновом лесу растет огромная свалка. Журналисты «Номер один» были свидетелями того, как небольшой грузовичок, собрав мусор с пляжа, благополучно отвез его на несанкционированную свалку. О ее нелегальном происхождении говорит близость к озеру и отсутствие каких-либо признаков официального полигона бытовых отходов. То есть нет ни котлована, ни специальных знаков. Свалку уже облюбовали местные бомжи, обустроив в ее недрах маленький городок. Собаки и птицы растаскивают мусор по округе, а во время сильного ветра пластиковые пакеты долетают и до самой Щучки. 

IMG_9852.jpg

IMG_9866.JPG

IMG_9857.jpg

На вопрос, куда же вы все-таки свозите мусор, Владимир Чойжонимаев говорит об официальной свалке. 

- Она находится в трех километрах от озера, есть все разрешающие документы. Мы свозим, и лагерь «Сибиряк» еще, - говорит руководитель дирекции. 

Видимо, мусоровозы просто не доезжают до официальной свалки. 

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^