31.07.2013
Республика так и не получит выгоды от огромных запасов чудо-минерала
Несколько лет назад, когда вывоз «сырого» нефрита в Китай уже встал на промышленные рельсы, правительство Бурятии анонсировало создание компании с государственным участием, которая должна была повысить себестоимость экспортного нефрита. \\

Камень предполагалось обрабатывать и продавать уже в виде готовых изделий, что позволило бы не только пополнить бюджет республики, но и создать рабочие места. Спустя три года вялой работы амбициозное предприятие находится на стадии ликвидации. Что же случилось?

ОАО «Управление недрами Бурятии» было создано в 2009 году. Уставный капитал составил сто тысяч рублей. Учредителями выступили государственное предприятие РБ «Бурятгеомониторинг» (51 %) и ЗАО «Инвест Капитал» (49 %). Генеральным директором был назначен Роман Черниговский, чья биография широко известна в республике. В свое время Роман Михайлович возглавлял печально известную финансовую организацию «Федерация вкладов и займов», которая была ликвидирована, а также с десяток других, мягко говоря, сомнительных контор.

Два года компания работала. Судя по отчетам, ОАО «Управление недрами Бурятии» были проведены некие маркетинговые исследования, закуплено дорогостоящее оборудование, разработана линейка сувенирной продукции и каталог. Были даже получены две лицензии в северных районах Бурятии на месторождения нефрита. Китайские специалисты провели четырехмесячные обучающие курсы для 15 студентов. Были установлены связи с китайскими ювелирными и торговыми предприятиями. В 2010–м цех даже выпустил первую продукцию – сувениры из нефрита для правительства Бурятии, Министерства туризма Монголии и партии «Единая Россия». Планов было громадье: участие в международных выставках, брендирование бурятского нефрита и т.д. Но на этом все закончилось.

Как оказалось, еще в 2010-м ОАО «Управление недрами Бурятии» сменило название на ОАО «Сибирская горная компания», чуть позже «Бурятгеомониторинг» передал все свои акции министерству имущества Бурятии. Возможно, именно тогда судьба предприятия была предрешена. Сейчас ОАО «Сибирская горная компания» находится в состоянии ликвидации по инициативе учредителей. Бывшее руководство и члены ликвидационной комиссии от комментариев отказываются, получить разъяснения от правительства Бурятии также не представляется возможным. Остается неизвестной судьба дорогостоящего имущества компании, а также, что более важно, будущее переработки нефрита в Бурятии. Неужели республика навсегда останется сырьевым придатком, неспособным  делать успешный бизнес на своих природных богатствах?

Любопытно, что проект создания цеха по переработке нефрита находился под личным контролем сразу двух зампредов правительства – Александра Чепика и Владимира Матханова, который, впрочем, в то время был депутатом Госдумы. Специалисты считают, что неудача ОАО «Сибирская горная компания» напрямую связана с изменением конъюнктуры рынка, а именно с приходом федеральных игроков. Нефрит в последнее время вышел за рамки республики и затрагивает интересы крупных федеральных структур. В этих условиях нефрит, мягко говоря, оказался не по зубам правительству Бурятии. Поэтому в долгосрочной перспективе этот полудрагоценный камень и деньги, с ним связанные, будут проходить мимо республики.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^