07.08.2013
В Улан-Удэ прибыл итальянский велосипедист польского происхождения, называющий себя гражданином мира. Большой оригинал, миллионер, живущий на сто рублей в день и ночующий в спальном мешке без палатки, был сильно удивлен «гостеприимством» улан-удэнских властей. Причем, именно в кавычках.
Приключения итальянца в Бурятии

В понедельник в своей «резиденции», устроенной в школе села Вознесеновка, Януш Ривер долго спорил по телефону со специалистом городской администрации о том, что те не выполнили его условия. Перед своим приездом в любой российский город он сначала отправляет письмо в администрацию с просьбой встретить его. Но в Улан-Удэ он не встретил должного к себе отношения, из-за чего был сильно обижен.

По его словам, местные власти в самых разных регионах страны встречали его исключительно тепло и предоставляли то немногое, что ему нужно в экстремальном путешествии, – обед и кров. «Когда я был в Чите, то там представитель властей написал бумагу, я приехал. А они не сделали ничего», - возмущается путник.

Он также с удовольствием рассказывает, как его встречали в бурятских селах, как резали барана и угощали вареным мясом. В его сумке лежит добрая охапка синих хадаков, которые ему преподнесли встречающие. Радушие местных жителей настолько его тронуло, что он объясняется в любви к Бурятии: «Я влюбился в Бурятию, в ее традиции, культуру».

Рассказывая о щедрости сельчан Бурятии, Януш упомянул об одном случае, когда выиграл в кости лошадь у главы одной бурятской деревни.

«Я спросил, как играть, он мне все объяснил. Я сказал: буду играть только два раза, но не играю на деньги. Тогда он поставил лошадь. Я сказал: если я проиграю, тогда ты получишь мой велосипед со всеми рюкзаками. Я в первый раз играл и выиграл, но думаю, что надо дать ему второй шанс, и второй раз снова выиграл и получил эту лошадь», - говорит он. Но лошадь он брать с собой в путешествие отказался, сказав, что это была хорошая шутка.

Тринадцать лет в пути

Свой путь он начал тринадцать лет назад, в 2000 году. 31 декабря 1999 года, сидя один в своем доме в Риме, он решил круто изменить жизнь. Недолго думая, купил велосипед и поехал колесить по самым дальним странам. С тех пор у римлянина, по его словам, больше нет дома, а своей родиной он считает всю планету.

За тринадцать лет он ни разу не возвратился в родной город, а завершением путешествия, по его мнению, должна стать смерть самого путника в дороге. На данный момент, если судить по пройденному расстоянию, он пять раз объехал Землю.

«Меня контролируют врачи по всему миру, у вас – в центре космонавтов - я тоже был на контроле. Мне каждый раз после осмотра говорят: «Можешь гулять на велосипеде еще лет десять», - смеется Януш.

Тем не менее путешествие Януша Ривера не лишено смысла и разделено на этапы. В прошлом году он начал путешествие, которое, начавшись в российском Приморье, должно завершиться в год семидесятилетия Победы над нацистами в городе, который сам путешественник продолжает называть Сталинградом. В ходе велопробега он хочет пересечь всю Сибирь с востока на запад.

Через тайгу на велосипеде

В Улан-Удэ г-н Ривер планирует пробыть несколько дней, посетить за это время детские дома и лагеря, памятники и Этнографический музей. Конечно, если договорится с работниками городской администрации. Дальше его маршрут ляжет по трассе мимо Байкала в сторону Баргузина и Курумкана. Далее он продолжит путь по грунтовой дороге и таежным тропам вплоть до Байкало-Амурской магистрали.

На вопрос об опасности нападения диких животных во время рейда по северным горам путешественник только машет рукой.

«В это время медведи сытые и неопасные. А волки сами боятся человека», - говорит он.

Комары же почему-то его вообще не кусают. Доехав до линии БАМа в Северобайкальском районе, он планирует повернуть на запад, проехать до границы Бурятии и Иркутской области и свернуть на юг. Сделав, таким образом, гигантский крюк длиной в полторы тысячи километров, 77-летний экстремал надеется в начале октября оказаться в Иркутске.

«Умный человек объехал бы Байкал по югу, а я сделаю это по северу», - с улыбкой говорит он. В Иркутске он планирует сесть на самолет и улететь зимовать в южные страны, как он это делал все последние годы:

«Зимой я всегда езжу по Азии. Для меня осталась одна страна в Азии, где я не был, – это Индонезия. Улетаю в октябре из Иркутска. Потом возвращаюсь в Иркутск и еду на Урал, это в следующем году. А в год 70-летия Победы хочу посетить Сталинград».

Коммунист-миллионер

Родившийся и выросший в социалистической Польше, «гражданин мира» называет себя «тотальным коммунистом», несмотря на то, что сам является далеко небедным человеком, работал в молодости спортивным менеджером, организовывал, по его словам, футбольные матчи, а также концерты известных людей, в том числе Тото Кутуньо.

Впрочем, приверженность к коммунизму не помешала ему принять в одно время ислам. В Египте, куда он поначалу переехал из Польши, он даже получил второе имя – Мохаммед Али. По его словам, он также принял буддизм, верит в христианского Бога… в общем, гражданин мира. Приехав из Египта в Италию, польский мигрант назвался родственником секретаря тогда нового папы римского – Иоанна-Павла II, в прошлом польского гражданина Кароля Войтылы. Но итальянцы, по его словам, подумали, что он является родственником самого папы, благодаря чему он легко получил гражданство Италии.

Януш Ривер с теплотой вспоминает Советский Союз.

«Я коммунист, но не такой, который раньше был коммунистом, а сейчас идет в церковь. Все восемнадцать лет в Италии я был коммунистом и не стесняюсь этого, я люблю Советский Союз», - говорит Януш.

А разруху и повальную алкоголизацию, которая поразила российские деревни, он напрямую связывает с развалом СССР.

«Народ в селах пьет, потому что работы не имеют. Они пьют, чтобы забыться. В этом какая их вина? Это виноват развал Советского Союза. Такие люди, как Горбачев, Ельцин, - это криминал, их надо было посадить за решетку. Я еду через руины колхозов, каждый день я это вижу», - говорит он.

Но больше всего итальянца в России поразили масштабы воровства леса.

«Так, как воруют лес в России, это ни в какой стране мира невозможно. Я сам еду на велосипеде и вижу, как лес везут в Китай. Это ужас! Никакого контроля», - говорит путешественник.

«Я оставил свой дом»

Благодаря своему беспримерному путешествию и возрасту, Януш Ривер пользуется неизменной популярностью везде, где бы ни появился. В Интернете статьи о необычном велосипедисте представляют собой географический компот. Летом про него пишут российские издания, зимой его же упоминают филиппинские или арабские информагентства.

При этом даже на самолете он не расстается со своим велосипедом, купленным тринадцать лет назад. За это время конструкция обычного велосипеда претерпела значительные усовершенствования, превратившись в универсальное средство передвижения. Так, специальные шины, которые ему подарили в Германии, приспособлены к экстремальным условиям, и их невозможно проколоть.

А экстрим сопровождает велосипедиста почти всегда. Несколько раз он встречался с медведями. Однажды в Ингушетии, по его словам, путешественнику даже предоставили вооруженную охрану – власти опасались похищения миллионера с целью получения выкупа. Тем не менее смерти он, по его собственным словам, не боится. Более того, он утверждает, что хочет умереть в дороге.

«Я езжу вокруг мира на велосипеде, я оставил свой дом. Все, у меня ничего нет. Я не буду умирать дома», - говорит Януш.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^