07.08.2013
Главный КВНщик Бурятии организовал школу юмора в женской колонии № 7
Руководитель КВН-движения Бурятии Чингис Болотов учит осужденных женской исправительной колонии № 7 шутить. Первые же результаты показали – юмор осужденных гораздо добрее, чем у не знавших мест заключения коллег по КВН. //

Атмосфера не задорная

Как и в любом месте заключения, в женской исправительной колонии № 7 много железных дверей. Входить в каждую из них можно только по трое. В порядке вещей досмотр. Сумку выпотрашивают и внимательно осматривают каждый кармашек и уголок, даже косметичка внимательно обыскана. Журналиста просят поднять руки, проводят металлодетектором по всему телу. Документы, телефон забирает охрана, взамен выдается спецпропуск. Такое обычный человек видел только в кино и уж, конечно, никогда не испытывал на себе. Только вот кино, в котором ты теперь как будто поучаствовал лично, не очень-то веселое.

Поневоле забываешь, что цель твоего визита – написать о том, как девушки здесь играют в КВН. А когда последние двери за тобой захлопываются и ты в сопровождении строгих надзирателей попадаешь внутрь, вообще уже с трудом верится, что по эту сторону забора люди умеют смеяться, шутить и чему-то радоваться.

Актовый зал уже переполнен. Женщины самого разного возраста почти все в одинаковой одежде темно-зеленого цвета, с бэйджиками на груди. Большинство из них осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Дождавшись своего художественного руководителя - учителя Чингиса Болотова, девочки за кулисами делают самые последние приготовления. Еще одна осужденная (за организацию убийства нескольких человек) – женщина средних лет, подготавливает допотопную звукоаппаратуру.

Перед началом выступления Чингис напоминает: «То, что сейчас покажут девочки, они готовили после всего месяца наших учебных занятий, и это будет их первое выступление-дебют».

«Рыжик, давай!»

Выступление–«визитка» начинается с зажигательной музыки и танцев. Девчонки на сцене в обычной «гражданской» одежде, симпатичные и очень открытые. Видно, что очень старались, готовя этот номер, но кое-кто все еще стесняется. Зато зал помогает, поддерживает, выкрикивая что-то вроде «Рыжик, давай!», «Валя, молодец!». И к середине выступления девчонки уже просто «отжигают». Выступление яркое, красивое.

Конечно, не обошлось без местечкового юмора – девчонки учли пожелание гуру КВН Чингиса Болотова и заготовили несколько шуток конкретно для тех, кто сидел в зале – таких же, как они, осужденных. Например, пошла на ура шутка про «больничку в Южлаге», которая совсем не была понята посторонними, зато для зрителей стала едва ли не самой удачной.

Как объяснили потом журналисту сотрудники колонии, в Южлаге, как известно, находится мужская колония. И женщины, направляемые туда на лечение, словно едут в гости к мужчинам, коих в колонии почти не видят. И хотя общаться заключенным между собой запрещено, такие «выходы в свет» греют душу девушкам и являются постоянным поводом для шуточек между собой.

Однако, как это ни странно, большая часть шуток были добрыми. Как и все выступление в целом. Девчонки зажигательно танцевали, пели, шутили. В какой-то момент даже забылось, что ты находишься в местах лишения свободы, а выступают пред тобой осужденные, в том числе и за убийство. Под конец выступления девчонки не побоялись сделать интерактив со своим руководителем по КВНу. На импровизированном чемпионате по боксу в правом углу «ринга» встала Валентина (девушка двухметрового роста и крупной комплекции), а ее соперником должен был стать не кто иной, как Чингис (и в данном случае речи о равенстве весовых категорий не могло быть и речи). «Боксер» Валентина вызвала на бой Чингиса, бросив ему перчатку под ноги. И руководителю КВНа пришлось ответить на вызов и выйти «на ринг». После дружного хохота Чингиса все-таки отпустили, взяв с него обещание, что к следующему выступлению соперник Валентины прибавит в весе, и тогда их весовые категории станут равными.

КВН – это привилегия

Как выяснилось, та самая «спортсмен-боксер», участница КВН Валентина, отбывает в колонии наказание по самой распространенной здесь статье 105-й. Она убила собственного мужа. Он часто вел себя неадекватно, был неуравновешенным, распускал руки, избивал ее и детей. Тем не менее себя Валя нисколько не оправдывает, мечтает только об одном – выйти скорей и обнять своих детей – сына и дочку пяти и шести лет. Уже в декабре этого года она сможет это сделать. А пока проводит будни в постоянной работе. До того как девушка попала на зону, она уже имела несколько рабочих специальностей, а теперь и вовсе умеет делать практически все:

-- Я оператор швейного оборудования, электромонтажник, электрик, швея, маляр, повар, машинист котельных установок. Так что я найду, чем заняться, когда выйду.

Работать девушкам приходится с утра до вечера. Зарплата символическая – меньше тысячи рублей в месяц. Возвращаются в общежитие осужденные к девяти вечера. Успевают попить чай, и сразу спать. А с семи утра – снова работа. Как в таких условиях еще и успевать придумывать шутки и готовить юмористические номера – уму непостижимо. Но девушки успевают все. И гордятся тем, что играют в КВН.

-- Нас тут 300 человек. Но не каждому дано стоять на этой сцене. Мы выбираем время свободное или на выходных. Шутки рождаются сами собой, когда сидим все вместе и думаем. С КВН-м как-то душу отводишь. Меньше плохих мыслей. Спасибо Чингису большое! – говорит Валентина.

Другой участнице, Насте, 27 лет. Она здесь тоже по 105-й статье. Говорит, что КВН помогает ей смотреть проще на жизнь.

-- С появлением Чингиса у нас тут многое изменилось. Появились новые цели, задачи. Он нас хвалит, у нас появляется стимул что-то делать, крылья вырастают. В общем, у нас тут жизнь стала ярче, что ли, - улыбается Анастасия.

«Это было неожиданно и приятно»

Удивительно, но общее впечатление от всего увиденного и услышанного осталось добрым и светлым. Учитывая то, какой контингент находится в зале и на сцене, - это весьма неожиданно. Такого же мнения придерживается профессионал в КВНе Чингис Болотов. Больше десятка лет Чингис учит играть в КВН школьные команды, команды ПТУ, техникумов и вузов. Поэтому сравнивать ему есть с чем. На его взгляд, юмор его новых подопечных намного светлее и проще, чем шутки некоторых студентов тех же ПТУ, которые хотя и шутят «на воле», но отличаются агрессией, грубостью, черным юмором.

-- Я был приятно удивлен. Вообще-то я попросил девушек подготовить несколько шуток, а они сделали хорошее цельное выступление – «Визитку». Для первого раза вышло более чем хорошо. Единственное, что звукоаппаратура, конечно, подкачала, жаль, что у них нет возможности использовать более современное оборудование. А вообще, все удалось, - говорит Чингис Болотов.

Интересно, что Чингис работает с осужденными без всякой оплаты за свой труд, на личном энтузиазме. Признается, что сначала сам не знал, как себя вести с девушками. Сначала попытался быть строгим, но суровость сама собой сошла на нет, когда он увидел, с каким детским любопытством, с каким интересом девушки относятся к его занятиям.

-- Девчонки сами очень открытые, и мой настрой тоже, конечно, поменялся. Мне с ними интересно, - замечает Чингис.

Межтюремный КВН

Заниматься КВН-щику приходится с преступницами, однако Чингис не считает, что из-за этого его отношение к заключенным должно быть не такое, как к остальным его воспитанникам:

-- Я нормально к ним отношусь. Они совершили преступление, но сейчас отбывают за него наказание. Я тоже не всегда и не во всем бываю честен. Они такие же люди, как мы все. И государство их уже наказало, - считает КВНщик.

На вопрос, зачем тебе это все нужно, Чингис, не задумываясь, отвечает: передать им то, что, во-первых, отвлекло бы их от рутинной опостылевшей жизни, а во-вторых, конечно, настроить на новую жизнь.

-- Конечно, я осознаю, что часть сегодня пришедших в зал пришли сюда, потому что их попросили, они просто хотели весело провести время. Но часть из них все равно впитает в себя частичку того, о чем я говорю, что происходит на сцене. В первую очередь я хочу их сделать единой командой.

Сейчас девушек из ИК№ 7 ждут еще несколько занятий с Чингисом Болотовым. После чего, уже в октябре, они должны будут самостоятельно подготовить не одну визитку, а настоящее большое выступление, показав зрителям настоящий КВН. Если данный проект будет иметь успех, вполне возможно, что такая же работа будет проводиться и в других колониях и тюрьмах республики. Не исключено, что будут организовываться и межзоновские КВНские баталии. Все зависит от того, как отнесется к такой затее руководство УФСИН. Пока они идут навстречу всем начинаниям известного КВНщика.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^