07.08.2013
Жители Прибайкальского района уже около года отстаивают свое законное право на земельные паи, выделенные еще в 90-е годы. Процедуру оформления земель 63 дольщика успешно прошли, но на их пути встало руководство местного сельскохозяйственного производственного кооператива, которое пытается присвоить себе эти земли.
Тяжбы в судах стали для сельчан, не привыкших к подобного рода разбирательствам, настоящим испытанием. Среди 63 человек немало людей в возрасте, которые всю жизнь отдали работе в некогда процветающем совхозе «Зырянский». Теперь свои законные паи, выделенные после распада совхоза, они вынуждены в буквальном смысле слова отвоевывать.

- Процедуру оформления своих земель мы начали прошлым летом, документы на паевые земли нам были выделены еще при КСП «Зырянское» в 91-95 годах, - рассказывает Марина Привезенцева, одна из дольщиц. – Начали делать межевание, все по закону. Ничего не нарушали, ни у кого чужого не брали, и натолкнулись на стену.

Со слов дольщиков, начать процесс узаконивания своих земель их подтолкнула руководитель СПК «Зырянское» Людмила Корнакова, когда стала выгонять сельчан с земель.

- Говорила - вы туда не ходите, скот сюда не выгоняйте, здесь не косите, - рассказывает Марина Привезенцева. - Но ведь у каждого из нас свое личное подворье. У меня, например, овец только 57 штук, три дойных коровы, три теленка. Скот у каждого во дворе. Как нам жить? Дошло до того, что наш скот с этих земель за 5-6 км угоняли в СПК «Прибайкалец». Столько земли кругом, ее бы всем хватило, но она не разрешала, единолично пользовалась.

Дольщики все сделали по закону. Пригласили кадастрового инженера, который подготовил проект границ земельного участка, по которому 63 куска земли были выделены из долевой собственности. Проект был согласован - все в рамках Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

- Руководитель СПК «Зырянское», узнав, что мы оформляем земли, заявила - это мои земли, вы не имеете на них права, - продолжает рассказ о земельных перипетиях Валентина Дымбрылова. - В итоге СПК «Зырянский» подал в суд иск к нам - 63 дольщикам и кадастровому инженеру, проводившему межевание, о признании межевого дела недействительным.

Дольщики наняли адвоката, чередой потянулись судебные разбирательства. «Землями раздора» стали 15370 га, в том числе пашня - 2049 га, сенокос - 710 га, пастбища – 966 га, сельхозугодья - 3725 га, лес – 10615 га и прочие земли 1030 га. По итогам судебных разбирательств решением Прибайкальского районного суда Свидетельство о праве собственности на землю, выданное СПК «Зырянский» в 1999 году на право общей совместной собственности земельного участка общей площадью 15306 га, было признано недействительным.

Несмотря ни на что, истец в лице СПК «Зырянский» подает все новые и новые иски. Руководитель СПК начала собирать земельные доли в уставной капитал СПК «Зырянский», но и здесь суд признал незаконной эту процедуру по всем статьям. Не вдаваясь в подробности, отметим – суды выносят решения в пользу пайщиков.

- Мало того, что Корнакова считает себя собственником этого участка, так она еще заключила договор на аренду этого участка с организацией на размещение линии электропередач, которую уже начали строить, - сообщила адвокат Надежда Алексеева. – Размер арендной платы 435 тысяч рублей. Сейчас этим фактом занимается прокуратура.

- ЛЭП проводят по нашим землям, по моей земле непосредственно, - негодует Валентина Дымбрылова. – Значит, мы на этих землях ни сеять, ни пахать не можем - там уже вышки.

Люди не на шутку возмущены действиями руководства СПК «Зырянский». Они ждут завершения судебных разбирательств, когда получат окончательное решение о том, что земельные наделы перешли к ним в собственность.

- Мы уже не знаем, куда обращаться, собрали целую папку документов, - сетует Марина Привезенцева. - Если они начнут косить и залезут на наши земли, что тут начнется! Народ уже доведен до крайности.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^