07.08.2013
С неумолимым приближением дня выборов партии продолжают удивлять своими находками при ведении агитационной кампании.
В этот раз отличилась «Справедливая Россия», баннеры которой ранее уже становились предметом широкого общественного обсуждения. Так, на заполонивших город плакатах этой партии всего несколько дней назад было указано, что Путин, Наговицын и партия «Справедливая Россия» являются политическими единомышленниками. При этом главу Бурятии, видимо, не спросили, можно ли использовать его фамилию в политической рекламе. Через пару дней до сведения политтехнологов партии «Справедливая Россия» наконец довели тот факт, что некоторые методы ведения агитации противозаконны.
В итоге фамилию Наговицын залепили желтым скотчем. Владимира Путина, наверняка, тоже никто не спрашивал. Так что следующим ходом в этой политической мелодраме станет заклеивание и его фамилии. //

Об этой довольно примитивной попытке привлечь к себе внимание избирателей можно было бы и забыть. Но следующий ход политтехнологов «Справедливой России» уже несколько настораживает.

По городу стали развешиваться новые баннеры, на которых рядом с именем депутата Госдумы Иринчея Матханова и логотипом «Справедливая Россия» красовался слоган: «Бурятия превыше всего». Неизвестно, знают ли авторы плаката о происхождении двух третей этой фразы – «Превыше всего». Но среди тех, на кого были рассчитаны баннеры – избирателей, оказались люди, знакомые с историей 20-го века и которых данная фраза неприятно удивила. Дело в том, что лозунг «справороссов» является полной калькой с первой строчки гимна нацистской Германии – «Германия превыше всего!» - Deutschland über alles!. Для сведения: гимн нацистской Германии официально запрещен во многих странах мира, в том числе и в России. Оно и понятно, с этими словами на устах армия Гитлера развязала войну, унесшую десятки миллионов жизней, с этим лозунгом открывались лагеря смерти, и творилось зло, примеров которому в истории никогда не было. Неизвестно, сам ли Иринчей Матханов видит себя этаким маленьким фюрером, или это малограмотные политтехнологи решили использовать броскую фразу, о происхождении которой ничего не знают. Если верно второе, советуем Иринчею Эдуардовичу и всем его политтехнологам посмотреть замечательный документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», в котором полностью раскрыта данная тема. Надеемся все-таки, что фразу использовали по глупому недоразумению, и все это всего лишь обыкновенный идиотизм.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^