07.08.2013
Места на городском кладбище в поселке Стеклозавод вот-вот закончатся. Новое кладбище, которое будет располагаться в районе 6-го километра Спиртзаводской трассы, еще не сдано в эксплуатацию. Каким образом будет решаться вопрос захоронений в ближайшее время, узнавал корреспондент «Номер один»
Директор МУП «Специализированное ритуально-похоронное бюро» Галина Тарабрина подтверждает информацию о том, что на Стеклозаводе мест для «плановых захоронений» скоро не останется.

-- По Стеклозаводу, там еще для плановых захоронений места примерно на 3-4 месяца есть. Что означает «плановые»? Это те могилы, которые мы подготавливаем на свободных новых участках для будущих захоронений. Примерно 350-400 человек в году у нас умирает. Поэтому примерно ближайшие 3 месяца там все еще будут хоронить, - поясняет Галина Тарабрина.

Однако речи о полном закрытии кладбища пока не идет. Кроме «плановых» мест, есть немало мест для семейно-родовых захоронений.

-- Многие просят выделить место рядом с усопшими родственниками, и если там площадь и условия позволяют, мы даем разрешение. Это либо в одной ограде, либо неподалеку от могилы родственника. Главное условие для таких захоронений, чтобы выделяемый участок был площадью от 3 квадратным метров, чтобы там не росли деревья, чтобы ряд не нарушался, - поясняют в ритуально-похоронном учреждении.

Таких «внеплановых» участков на кладбище еще очень много, поэтому еще долгие годы стеклозаводское кладбище будет использоваться. Точно так же, как и другие городские кладбища (на Мелькомбинате, Шишковке), где единичные захоронения производятся по сей день.

Что касается нового городского кладбища, которое расположено на шестом километре Спиртзаводской трассы, то его открытие планируется со дня на день. Сейчас там ведутся последние приготовления.

-- Там идет приемка по всем направлениям. То есть здание выстроено. Подведена электроэнергия. Территория благоустроена, разбита, спланирована, огорожена. Сделаны асфальтовые дорожки. Сейчас определяется, кто будет обслуживать дорогу. То есть по всем направлениям работа ведется. Там будет функционировать магазин, будут работать рабочие, смотрители, - все, как на Стеклозаводе, - говорит Галина Тарабрина.

Как сообщили в администрации города Улан-Удэ, по идее, объект уже сдан. Осталось только решить вопрос с постоянным электроснабжением. Плюс остается решить некоторые мелкие, но насущные проблемы: запустить транспортное сообщение до нового городского кладбища, установить остановочный пункт, сделать подъездные пути до самого кладбища и так далее.

По словам Галины Тарабриной, на ближайшие 3-4 года места для захоронений здесь будут. Затем будет решаться вопрос о расширении этого же кладбища.

-- Уже подготовлено письмо президенту республики, разработана муниципальная целевая программа на следующие этапы строительства кладбища, - подытоживает Галина Юрьевна.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^