14.08.2013
В Тимлюе люди не находят смысла для дальнейшего существования

В селе Тимлюй Кабанского района происходит нечто невообразимое. Молодые женщины одна за другой совершают суицид. И даже наличие маленьких детей их не останавливает в столь страшном решении. За последние несколько месяцев ушли из жизни три сельчанки. 

Как и во многих других селах республики, в Тимлюе социально-экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Работы почти нет, предприятия не работают, люди предоставлены сами себе. Но те, кто хочет жить, работу находят себе в любом случае. Пусть даже в соседних селах. Так или иначе, такой ситуации, которая сложилась в селе сегодня, в Тимлюе не было никогда. Три женщины не только решили добровольно уйти из жизни, у двух из них еще и до того, как все произошло, были и ранее неоднократные попытки покончить с собой. Своим упорством они все-таки достигли того, что хотели сделать уже давно. 

«Я повешусь, если ты уйдешь» 

Первый трагический случай произошел 7 мая 2013 года. 26-летнюю девушку нашли на веранде собственного дома повешенной. Как выяснил следователь, незадолго до этого женщина поссорилась со своим сожителем. Совершенно незначительный повод стал причиной ужасной трагедии. 

- В ходе проверки установлено, что 7 мая вечером Ольга Дроздова поссорилась с сожителем Сергеем Климовым (все имена изменены. – прим. авт.) из-за того, что он хотел сходить в гости к своим родственникам на поминки. После того, как другие доводы не подействовали, Ольга пригрозила Сергею, что в случае, если он все-таки уйдет, она повесится. Однако Климов этим словам не придал значения и ушел туда, куда планировал, - рассказывает следователь СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ Тарас Гармаев.

Уже через полтора часа Климов вернулся домой, но на стук никто не отвечал. Дверь веранды была заперта изнутри на крючок. Спустя какое-то время на стук Сергея откликнулся сын Ольги. В помещении веранды, между входной дверью и дверью, ведущей в сам дом, они увидели страшную картину. Ольга сидела, на шее веревка, прикрепленная к гвоздю. Сергей сразу снял с петли девушку, пробовал вернуть ее к жизни, но было уже поздно. 

На психоневрологическом учете Ольга никогда не состояла. Но по натуре была вспыльчивой, эмоциональной девушкой. Ссоры между ней и Сергеем были не редки. 

- Сам Климов нам пояснял, что знал Дроздову с 18-летнего возраста. Сначала они дружили около двух лет. У них родился сын. Потом расстались. После этого Дроздова вышла замуж за другого человека и родила в этом браке еще двоих детей. Но с мужем потом развелась. И около 2 лет назад они снова сошлись с Климовым, - поясняет Тарас Гармаев. 

Но счастливой жизни у девушки со своей первой любовью – Сергеем, тоже не сложилось. По словам Сергея, ссоры между ними были постоянными, и порой даже по самым незначительным поводам. 

При осмотре у девушки были обнаружены шрамы на запястьях от характерных порезов. Много лет назад, как раз в тот период, когда Ольга и Сергей разошлись, девушка уже пыталась покончить с собой. Еще одна попытка была в январе 2013 года. Тогда Климов, как и в этот раз, собирался сходить в гости к родственникам. Вернувшись через пару часов, обнаружил возлюбленную с петлей на шее. Тогда девушку удалось спасти. 

Повлияла ли на ее последний шаг их роковая любовь, или на то были какие-то еще причины, - теперь уже не скажет никто. Алкоголя в крови девушки обнаружено не было. 

Причина трагедии – помятый огород  

Второй инцидент произошел 23 июля 2013 года. 35-летняя женщина ушла из жизни, оставив сумбурную предсмертную записку. Понять, о чем идет речь в ней, следователям удалось только после разговора с мужем погибшей. 

Как выяснилось, семья Королевых, в которой было двое детей, была малообеспеченной. Денег всегда не хватало. Марина нигде не работала, а ее муж Алексей недавно был уволен с работы. 

- Алексей работал на лесозаготовке. И вышло так, что он с напарником осуществил незаконную вырубку деревьев на делянке, где было нельзя. За это его уволили, привлекли к уголовной ответственности, судом назначен был крупный штраф. Это событие произошло незадолго до трагедии, - поясняет следователь СО по Кабанскому району СУ СК РФ Владимир Корытов. 

Оставшись без средств к существованию, Королевы вскоре столкнулись еще с одной напастью. Совершенно неожиданно был практически уничтожен их огород вместе со всеми посадками. Для Марины это был страшный удар. 

- Там получилось так, что чужие коровы каким-то образом сломали плохо установленный забор, прошли на огород, полностью вытоптали его и съели все, что было. Позже Алексей решил этот вопрос, договорившись с хозяевами этих коров о том, что они отдадут им свой урожай взамен уничтоженного их коровами. И вроде бы этот вопрос был решен положительно, но женщина не могла простить мужу его халатности, укоряла его, что это он виноват в случившемся, потому что вовремя не починил забор. Затаила обиду, - говорит Владимир Корытов. 

В день трагедии муж с женой с самого утра начали заливать свое горе спиртным. Сначала пили дома. Потом пошли к друзьям. В гостях случилась еще одна неприятная, хоть и мелкая ситуация. 

- У друзей вышло так, что их маленькая собачка загрызла соседних кур. Муж Марины Алексей хотел убить животное за сделанное. Марина вступалась за нее, защищала. Снова произошла ссора, - поясняет следователь. 

После этого Марина вернулась домой, а супруг пошел продолжать развлекаться в другой поселок. Кроме того, в этот день Марина была еще и очень простужена, болела, у нее была высокая температура. Вернувшись домой, не обнаружила на месте своих лекарств. И была в твердой уверенности, что ее муж спрятал их ей назло. Видимо, стечение всех этих обстоятельств удручающе повлияло на женщину. Вернувшиеся с речки сыновья обнаружили мать повешенной. 

Как оказалось, Алексей просто переложил лекарства подальше от детей в аптечку, где лекарства находились всегда. Однако в предсмертной записке Марина упоминает и эту обиду. И случай с огородом. И с собачкой. В письме она винит во всем мужа, уделяет много внимания своим переживаниям. Зато о детях почти нет и слова. Она просто просит у них прощения за свой поступок.

Марина, конечно, знала о том самоубийстве, которое произошло в селе ранее. И, как говорят очевидцы, осуждала поступок той женщины. И тем ни менее сама решила поступить точно так же. 

У каждого своя точка зрения о причинах таких трагедий. Владимир Корытов склонен полагать, что все дело в социальной неустроенности сельчан. 

- Я считаю, что это все идет на почве безработицы. Когда люди не видят смысла в продолжении жизни. Не видят, что когда-нибудь их жизнь станет более радужной. Они гнобят себя, изгрызают изнутри. Начинают спиваться. И тут даже такие мелочные вопросы, как огород, соседские куры, могут стать решающими, - считает следователь.

Просто ушла  

И, наконец, третий случай суицида произошел в том же Тимлюе совсем недавно – 3 августа. Наталье Смирновой было 33 года. Женщина проживала вместе со своими двумя дочерями 13 и 17 лет, одна, без мужа, воспитывала детей. Одна из дочек инвалид. Наталья нигде не работала, семья жила на детские пособия и пособие по инвалидности одного из детей. 

На ее руках также были обнаружены шрамы от старых порезов. Родственники Натальи подтвердили, что она ранее уже совершала суицидальные попытки, пыталась вскрыть себе вены. Каждый раз близким людям удавалось ее спасти. Но этот раз стал решающим. 

- Свои поступки Наталья объясняла социальной нестабильностью, отсутствием постоянного заработка. Ей постоянно отказывали в работе, в том числе потому, что часть пальцев на правой руке у нее не функционировали (из-за порезов сухожилий). После неудачных попыток найти работу девушка нередко уходила в загулы, - рассказывает следователь СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ Владислав Батуев. 

Была ли в момент трагедии девушка пьяна или нет, пока не установлено. Предсмертной записки, каких-либо объяснений Наталья не оставила. Она просто молча ушла из жизни. 

Оправдать такое нельзя  

Конечно, можно много говорить о том, что в случившихся трагедиях виновата критическая социальная ситуация, безработица, безденежье. Можно и сослаться на то, что один случай суицида как-то повлиял на то, что за ним пошла целая цепочка аналогичных событий. Однако оправдать или объяснить поступки этих женщин, которые добровольно оставили своих детей сиротами, невозможно. Какой бы сложной ни была жизнь вокруг, но если есть дети, за которых ты несешь ответ и которые ни в чем не виноваты, то личные обиды и депрессии – не в счет. 

- Лично я считаю, что суицидники – это в первую очередь люди-эгоисты, - говорит следователь Тарас Гармаев.

Тем более что поводы - помятый огород, ушедший в гости муж, безденежье - все как один нелепы и уж никак не стоят целой жизни.

Итог печален. В Тимлюе в одночасье осиротело сразу семеро детей. Сейчас решаются вопросы по установлению над ними опекунства либо оформления в детский дом. Вместе со своими тремя жизнями женщины поставили на кон еще семь детских судеб. Некоторые из них не только стали сиротами в маленьком возрасте, но еще навсегда запомнят увиденную ими страшную картину. И волей-неволей теперь они будут жить с этими воспоминаниями всю свою жизнь. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Имена и фамилии героев изменены.

Социальные комментарии Cackle
^