14.08.2013
За месяц до выборов количество кандидатов начинает резко сокращаться
Сказалось то, что многие из кандидатов оказались не готовы к жестокой действительности. Всего в регистрации было отказано 47 одномандатникам из 271 человека, выдвигавшихся изначально. Большая часть из них произошла из-за ошибок в подписных листах, но есть и те, что просто не успел донести документы.

Тяжеловесы, снятые с гонки

Одной из наиболее значительных потерь в нынешней предвыборной гонке стала отмена регистрации директора компании «Байкалфарм» Михаила Матханова. Напомним, бизнесмен выдвинулся по одномандатному округу в Иволгинском районе. Именно ему предстояло стать противником двух главных местных тяжеловесов – «единоросса» Цыденжапа Батуева и экс-главы района Александра Цыденова.

Но на прошлой неделе Верховный суд республики подтвердил снятие самовыдвиженца с регистрации. Оказалось, что Михаил Матханов неправильно заполнил некоторые документы, и эта ошибка стала для него фатальной. Впрочем, отсутствие одного из самых богатых кандидатов на этом округе не снизило степень непредсказуемости итогов голосования. В борьбе, кроме Батуева и Цыденова, будут участвовать также бывший федеральный инспектор Борис Данилов и коммунист Николай Кондаков и самовыдвиженец Ирина Дашамолонова, поддержанная главой района.

Настоящая трагедия произошла в мирном Железнодорожном районе, где с регистрации были сняты сразу два кандидата от двух «главных» Россий – «Единой» и «Справедливой». Известный летчик-испытатель Тайгиб Толбоев от партии власти и предприниматель, эсер Валерий Треногин, по информации окружной избирательной комиссии, не донесли документы, из-за чего в регистрации им было отказано.

Впоследствии оказалось, что оба они в этот момент находились за пределами территории Бурятии. «Единоросс» попытался впоследствии добиться регистрации через суд, но после предварительных слушаний отозвал свое заявление. Благодаря этому 25-й округ станет фактически единственным, на котором правящая партия не будет представлена своим кандидатом. На первый план в итоге выдвинулись Федор Билдаев от «Защитников отечества» и спортсмен Григорий Панфилов от «Гражданской платформы».

Парад двойников

Но большинство «отказников», конечно же, оказались явными «двойниками», задачей которых было оттягивание голосов у конкурентов. Так, на городском 21-м округе было отказано в регистрации студентке Евгении Хобраковой, имеющей на удивление созвучную с кандидатом от ЕР Светланой Хабарковой фамилию. На этом же округе, кстати, с гонки сошел журналист Намсарай Намсараев, который благодаря высокой узнаваемости на телевидении мог стать головной болью для своих главных конкурентов.

В Баргузинском районе избирком отказался регистрировать 25-летнего Эдуарда Базарова. Напомним, на этом округе главным конкурентом кандидату от ЕР Анне Скосырской стал глава Народного фронта в Бурятии, ученый Борис Базаров. Заодно с Эдуардом избирком отказал в регистрации и остальным кандидатам с фамилией, начинающейся на букву «Б», – Сергею Бубееву и Зоригто Будаеву.

На другом конце республики, в Джидинском районе, «единоросс» Виктор Абушеев оказался лицом к лицу сразу с двумя соперниками с фамилией Абашеев – Виктором и Игорем. Впрочем, Игоря Абашеева местный избирком регистрировать отказался, тогда как Виктор Абашеев, видимо, отнимет немало голосов у Виктора Абушеева. А голоса ему ох как понадобятся, ведь у него в конкурентах действующий депутат Хурала, «справоросс» Сергей Пашинский. У того, правда, в числе конкурентов тоже был однофамилец – Иван, но он был снят с регистрации через суд.

Но больше всего отказов в регистрации было на 14-м округе в Октябрьском районе Улан-Удэ. На сегодня из четырнадцати первоначально выдвинувшихся кандидатов осталось лишь пятеро, остальные не прошли жесткий фильтр ОИК. В их числе кандидаты от «Справедливой России», КПРФ, «зеленые», пенсионеры и самовыдвиженцы. При таких темпах снятия сколько из кандидатов дойдет до 8 сентября, предугадать сложно.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^