14.08.2013
Громкого возрождения легендарного Бурятмясопрома, а заодно и обновления поселка Мясокомбинат, видимо, не получилось. Флагман бурятской пищевой промышленности ООО «Бурятмяспром» не заплатил строителям за работу, на сегодня предприятие должно подрядчикам порядка 100 миллионов рублей.
С чистого листа 

Пару месяцев назад открывать модернизированный перерабатывающий комплекс в Бурятию прибыл сам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. 15 июня министр и глава Бурятии Вячеслав Наговицын торжественно перерезали ленточку обновленного высокотехнологичного предприятия с тяжелой и запутанной историей. 

Напомним, что несколько лет назад стоял вопрос о ликвидации завода, который погряз в кредитах, и светлого будущего в его судьбе не предвиделось. Производство прекратилось, оборудование простаивало. Однако в какой-то момент на предприятие пришла новая управленческая команда, которая быстро и технично провела процедуру банкротства. При этом списались гигантские и крайне подозрительные долги завода Россельхозбанку.

После этого была организована новая компания с новой формой собственности и почти с другим названием - ООО «Бурятмяспром». Официально новая фирма на 100 % принадлежит Александру Венидиктову, который успел поработать на посту председателя совета директоров обанкротившегося ОАО «Бурятмясопром». 

Планов у новой компании на базе славного советского наследия Бурятии было громадье. Фактически предлагалось выстроить на месте старого завода новый, начать беспрецедентное по технологии и по масштабам производство, в том числе и для Росрезерва. Первоначальная стоимость проекта зашкаливала за 2 миллиарда, но позже была сокращена до 1,6 млрд. Финансирование проекта, будто позабыв о старых долгах, вновь взял на себя Россельхозбанк. 

Не оплатили стройку 

Отгремели торжества, высокие гости уехали, казалось бы, завод ждет новая жизнь, в которой не будет места темным схемам и долгам. Однако, похоже, ничего не изменилось. На днях строители, возводившие комплекс, опубликовали открытое письмо властям и правоохранительным органам, в котором просят принять меры и привлечь к ответственности ООО «Бурятмяспром» и его руководство в лице единоличного владельца Александра Венедиктова с целью взыскать задолженность за оказанные предприятиями-подрядчиками услуги.  

В письме говорится, что в июне 2012 года несколько улан-удэнских организаций, а также ряд иногородних фирм заключили договоры строительного подряда (субподряда) по выполнению различных видов работ при строительстве нового производственного комплекса на мясокомбинате. На сегодняшний день строительные работы на данном объекте завершены. Однако ООО «Бурятмяспром» недобросовестно выполняет свои обязательства по договору. С ноября 2012 года по сегодняшний день оплата выполненных работ со стороны ООО «Бурятмяспром» не произведена.

«В связи с имеющейся задолженностью оплаты на мясокомбинате ООО «Бурятмяспром» в наших организациях руководство с трудом выполняет свои обязательства по выплате заработной платы и налогов, а работа с поставщиками материалов, эксплуатация механизмов чрезвычайно затруднена», - сетуют подрядчики завода. 

Финансирование строительства мясокомбината осуществляется за счет кредитных средств государственного банка ОАО «Россельхозбанк». По информации, имеющейся у выполнявших работы организаций, в период с ноября 2012 по август 2013 года осуществляется выборка кредитных средств у Россельхозбанка со стороны ООО «Бурятмяспром». Иными словами, строители предоставляли документы Бурятмяспрому, по которым банк выделял средства. Но до подрядчиков они так и не дошли. «Следовательно, существует вероятность нецелевого использования кредитных средств государственного банка со стороны ООО «Бурятмяспром», - сообщают строители. 

Известно, что недавно компаниями-подрядчиками были поданы иски к ООО «Бурятмяспром» в Арбитражный суд Бурятии. Сумма задолженности Бурятмяспрома только перед генеральным подрядчиком ЗАО «Стальконструкция» составляет 43 млн рублей. Кроме этих компаний, по словам строителей, ООО «Бурятмяспром» заключало прямые договоры с несколькими строительными организациями из Улан-Удэ, Иркутска, Нижнего Новгорода, чьи услуги также не оплачивает. Поэтому общая сумма задолженности может доходить до 100 миллионов рублей. 

Туманное будущее 

Кроме этого, судьба жилищного комплекса «Новый город» на Мясокомбинате, который строит Венидиктов, остается туманной. Из-за перебоев с оплатой первая очередь застройки стоимостью в шесть с половиной миллиардов рублей может быть сдана с большим опозданием, а то и вовсе заморожена. 

В сентябре прошлого года на презентации с участием президента Бурятии было заявлено, что срок окончания строительства первой очереди микрорайона «Новый город» - 4-й квартал 2013 г. На сегодняшний день на этом месте находятся котлованы. А к строительству детского сада, о котором было объявлено на презентации, вообще никто не приступал.

На презентации в прошлом году президент Наговицын заметил, что не хотелось, чтобы начало комплексной застройки на Мясокомбинате стало ее концом. 

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^