14.08.2013
Огромные горы птичьего помета стали появляться в неисчислимом количестве в лесах и полях неподалеку от поселка Зверосовхоз. Как результат – смрад по всей округе, погибающая природа.
Как выяснилось, регулярно сюда приезжают огромные грузовые машины и скидывают здесь отходы. И делают это сотрудники улан-удэнской птицефабрики. Старший государственный инспектор по охране природы Бурятии Андрей Посохов лично выехал на место несанкционированной свалки и заснял все происходящее. По его словам, он обнаружил как минимум 1600 куб. метров птичьего помета, разбросанных на площади порядка 1500 квадратных метров. Как объясняют специалисты, птичий помет - чрезвычайно едкое вещество, которое при большом количестве буквально выжигает почву.

-- В птичьем помете очень большая концентрация азота. По сравнению с коровьим навозом концентрация там больше в 20 раз. Сейчас в том месте, где все это вывалено, происходит выжигание почвы, - поясняет Андрей Посохов.

Руководство улан-удэнской птицефабрики причастности предприятия к проблеме не отрицает. В ближайшее время виновные должностные лица будут привлечены к административной ответственности.

-- Как нам объяснил директор, с марта текущего года у фабрики заключен договор с предпринимателем в селе Надеино о том, что весь помет будет перевозиться туда и использоваться на сельскохозяйственные нужды. Однако ответственный за этот вопрос главный инженер не уследил за тем, чтобы все делалось правильно, в итоге водителями помет сбрасывался гораздо ближе, прямо в черте города, в районе Зверосовхоза, - рассказывает инспектор по охране природы.

О том, возможно ли, чтобы руководство предприятия было не осведомлено о том, кто и куда регулярно скидывает тонны помета, судить не нам. Однако данный вопиющий случай далеко не первый. Ранее фабрика уже «засветилась» тем, что раскидывала эти же отходы в районе Южлага.

Виновники не только будут наказаны штрафом, но и обязаны будут убрать за собой все, что натворили. В инспекции по охране труда очень надеются, что больше таких действий птицефабрика предпринимать не будет. И окраины города перестанут, наконец, быть местом для свалки отходов крупного предприятия. Тем более что у птицефабрики есть и конкретные планы по переработке помета.

-- У фабрики объемы птичьего помета слишком малы, для того чтобы делать свою установку для переработки этих отходов. Но у них есть договоренность с заводом «Николаевский». Там поставлена установка для переработки свиного помета, поэтому они могут добирать туда же и птичий помет. Потом они будут делать из этих веществ биотопливо. Пока идет процесс подготовки, ничего не внедрено. Но будем думать, что в ближайшее время все это заработает, - надеется Андрей Посохов.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^