21.08.2013
По самым скромным подсчетам, в Улан-Удэ более 300 тысяч водителей. Понятно, что и обслуживать такое количество автомобилей должно огромное количество автомоек. В последнее время моек в городе действительно становится все больше и больше.
Когда-то модно и дешево было создавать службу такси. Сейчас каждый имеющий лишнюю копейку спешит открыть автомойку. Казалось бы, чем не бизнес? Закупил оборудование, сунул в руки работнику пылесос, и вперед. На деле организаторы такого бизнеса сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Почему на мойках постоянные очереди, почему качество мытья оставляет желать лучшего и почему многие автомойки закрываются, едва открывшись, выяснял корреспондент «Номер один». 

Автомойщик – от слова «безысходность» 

Все как один руководители автомоек говорят, что главная проблема в таком бизнесе – кадры. И дело не в том, что специальности «автомойщик» нигде не учат. Овладеть навыками такой работы можно довольно быстро. А вся проблема в том, что чаще всего в автомойщики идут люди, у которых в жизни не сложилось ни с учебой, ни с семьей, ни с заработком. Чаще всего это молодые люди, студенты-недоучки, дети из неблагополучных семей, иногда уже судимые, нередко злоупотребляющие спиртными напитками, и не только:

- Самая большая проблема - в кадрах. Потому что на мойках работает такой контингент людей, как бы это сказать, - неблагополучные люди. Потому это и любители выпить прямо на работе, был случай, что и наркотики употреблял парень прямо на рабочем месте. Конечно, за это я сразу увольняю, - рассказывает директор автомойки Олег Драч. 

Ну и это еще не все. Есть случаи, когда работники обворовывают автомобили своих клиентов. Берут все, что можно: от денег до плееров и флешек. Не спасают даже видеокамеры. 

- Люди воруют деньги. Хотя у меня на мойках стоят камеры. Я каждый день просматриваю их, но и это даже их не останавливает. Воруют, несмотря ни на что. Я не знаю, чем люди руководствуются, - недоумевает Олег. 

Тем не менее Олег хоть и открыл свои автомойку недавно, решил не останавливаться перед трудностями. Для своих работников он создает наилучшие условия труда, дает им выгодные условия заработной платы, предоставляет защитную униформу, специальную обувь.

- Хорошие работники, которые у меня работали, они работают до сих пор. Потому что у меня отношение к ним человеческое. Я ведь сам вышел из рабочих. Сам работал своими руками. Не на мойке, тем не менее я знаю, что это такое. Я отношусь к ним с пониманием, и от них прошу того же, - рассуждает предприниматель. 

Машины моют учителя и врачи 

Проблема с кадрами и на известной всем улан-удэнцам «Мегамойке». Сейчас в городе их две. Одна на Бабушкина, другая на улице Сахьяновой. 

Старший администратор «Мегамоек» Светлана Усанина тоже жалуется на проблемы с кадрами. По ее словам, вся сложность в том, что в эту отрасль приходят те, кто просто хочет временно подработать. Поэтому текучка здесь постоянная.

- В этой системе в основном крутятся люди, которые хотят денег подзаработать и уйти. Поэтому люди постоянно меняются. Дефицита кадров нет, но люди поработают два-три месяца и уходят, - признается Светлана. 

При этом работает на автомойках не только молодежь, едва вставшая со школьной скамьи. Среди автомойщиков немало людей с высшим образованием - врачей, учителей. 

- С образованием тоже люди приходят. Вот недавно подрабатывал у нас врач-рентгенолог. Сейчас он уехал работать по программе «Земский доктор». Люди разных профессий и с высшим образованием работают на мойке, - говорит сотрудник автомойки при СТО «Движение» Наталья. 

Сложность и в том, что автомойщиков, как правило, никто официально не трудоустраивает. У них нет никаких социальных гарантий и прав. Заболел – уволили. Вместо тебя взяли другого - это обычная практика. И в то же время работать людям приходится порой в невыносимых условиях. Постоянная сырость, холод, вдыхание химических препаратов - все это неумолимо приводит к болезням, порою и хроническим.

- Я работаю на мойке уже четвертый год. Конечно, профессия вредная. Руки же всегда в воде. Потом наверно скажется все. Артрит будет, аллергические реакции, бронхолегочные заболевания. Я все это осознаю, но что делать? Семью–то надо как-то кормить, - вздыхает Наталья. 

Не все так плохо 

А вот автомойщики Илья Суслов и Павел Герасимов не считают, что работают в плохом месте. Работа им нравится, заработки устраивают. 

Илье 19 лет, учился в техникуме, на третьем курсе провалил сессию. Пошел в автомойщики вместе с другом. Поскитавшись по другим автомойкам, ребята выбрали мойку «Восточные сети» на Жердева, 3. Здесь всего лишь два бокса на две машины. Уютная комната отдыха. В отличие от шумных, грязных больших автомоек, отдыхаешь душой и телом, в одиночестве сидя на кожаном диванчике перед телевизором. Девушка моет салон изнутри, ребята снаружи. Втроем управляются быстро и качественно. 

По словам Ильи, за один день сейчас он зарабатывает порядка двух тысяч. Нередко бывают и чаевые от благодарных клиентов. Несмотря на то, что мойка работает всего три месяца, появились уже и постоянные клиенты. Ребята вместе снимают квартиру, живут самостоятельно. 

- Я работал охранником, потом на двух мойках, где почти не было машин. Просто сидел без денег и без работы там. Здесь мне нравится. Автомойка у дороги. Машин много. Много видишь разных марок машин, каждый раз новая, начинаю разбираться в машинах, - улыбается Павел. 

С 10 до 10 ребята работают два дня подряд, потом один день отдыхают. В месяц получают 15-20 тысяч рублей. 

Правда, бывают чересчур привередливые клиенты, которые при виде губки могут прийти в бешенство, мол, поцарапаете же кузов! Но парни к стрессам привыкшие, поэтому ко всему относятся с юмором. 

- Сначала, когда только начинаешь работать, тяжело бывает, всегда в согнутом положении, всегда в мокром. Ангины бывают, ОРВИ. А потом привыкает организм, и нормально уже, - говорят ребята. 

Сообщества автомойщиков 

Профсоюзов автомойщиков, конечно, не существует. Зато в других городах как-то пытаются наладить порядок в этой сфере, например, создавая независимые сообщества автомойщиков из числа настоящих асов своего дела. Эти специалисты не злоупотребляют спиртным, прекрасно воспитаны, а самое главное, делают свое дело быстро и качественно. Правда, и за услуги берут больше остальных, диктуя свои условия работодателям. И несмотря на то, что за свои услуги эти «отряды» берут больше чем рядовые мойщики, работодатели встают в очередь за ними. 

Есть ли в нашем городе такие отряды, нам выяснить не удалось. По крайней мере, по словам опрошенных нами респондентов, они ни о чем похожем не слышали. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^