21.08.2013
В Баргузинском районе арестовано четверо членов преступной группы, в том числе и 32-летний лидер группы, который, по оперативным данным, является «смотрящим» за районом.
На счету у группы, деятельностью которой сейчас занимаются и полиция, и Следственный комитет, несколько фактов вымогательств с насилием, незаконное удержание людей, кража скота. При обыске у задержанных было изъято оружие, наркотики, деньги.

7 августа в Баргузине силами уголовного розыска республиканского МВД и сотрудников Баргузинского отдела полиции прошла операция по задержанию троих членов группы - 1981, 1968 и 1984 годов рождения. Все трое отбывали реальное наказание, официально не работают. Факты вымогательства были выявлены силовиками оперативным путем – потерпевшие боялись обращаться за помощью в полицию, они тоже люди судимые.

- На сегодня троим членам преступной группы уже предъявлено обвинение по восьми фактам совершения вымогательства в отношении троих жителей Баргузина, - сообщает Игорь Хабалов, начальник СО МО МВД РФ «Баргузинский». - По данным следствия, группа смотрящего требовала с потерпевших деньги на так называемый «общак», при этом сопровождая свои «просьбы» угрозами убийством и насилием.

Суммы колебались в зависимости от обстоятельств и составляли от одной до пятнадцати тысяч рублей. В одном случае, узнав, что родственники одного из потерпевших продали квартиру, вымогатели потребовали передать им 15 тысяч рублей, в другом – требовали 10 тысяч у мужчины, жена которого получила сертификат на материнский капитал.

В ходе обыска у троих задержанных были обнаружены и изъяты три предмета, конструктивно схожие с оружием. Пистолет, ружье и самодельное устройство, приспособленное для стрельбы малокалиберными патронами, отправлены на экспертизу, которая установит, пригодно ли изъятое для стрельбы. Также в ходе обыска были изъяты боеприпасы различного калибра, наркотические средства и деньги.  

В ходе расследования по фактам вымогательства была выявлена причастность группы смотрящего и к другим преступлениям, в том числе вскрылись два факта похищения людей. На заимке лидера группы, куда выехали силовики, был обнаружен мужчина, который сразу же написал заявление о том, что его насильно здесь удерживают. Затем вскрылся и второй факт похищения человека группой лиц по предварительному сговору. По данным фактам Баргузинским МСО СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело.

В обоих случаях в отношении мужчин применялось насилие, затем их грузили в автомобиль (в одном случае бросали в багажник) и увозили работать на заимку, что в 15 км от Баргузина, где располагается подсобное хозяйство по разведению свиней и выращиваются овощи. Имел ли место факт использования рабского труда, сейчас выясняется следственными органами. К обоим потерпевшим приняты меры государственной защиты.

- С одного из мужчин в течение нескольких месяцев члены преступной группы вымогали деньги. Когда поняли, что денег с мужчины не взять, увезли работать на заимку. Второй потерпевший первоначально добровольно пришел работать на заимку. Однажды он отправился домой проведать родных, чтобы позже вернуться. Но по дороге его догнали, избили и силой увезли обратно. В следующий раз он решился на побег – со слов потерпевшего, за работу ему не платили, да и кормили плохо. И вновь его поймали, жестоко избили и вернули на заимку, - сообщает Евгений Бондаренко, и.о. руководителя Баргузинского МСО СУ СК РФ по РБ.

Один из причастных к похищениям людей был задержан 16 августа, местонахождение еще двоих сейчас устанавливается. Все трое являются членами преступной группы «смотрящего».  

Не исключено, что жертв данной преступной группы может быть больше. Правоохранительные органы сообщают – все, кто пострадал от их противоправных действий, могут обратиться с заявлением в межмуниципальный отдел «Баргузинский» или в Баргузинский МСО СУ СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^