21.08.2013
Интрига вокруг гарантирующего поставщика закручивается
Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск Россетей о приостановлении действия приказов российского Минэнерго от 26 июля 2013 года. Речь идет о приказах о проведении конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территориях 11 регионов РФ. Среди них оказалась и Республика Бурятия.

Выбор нового поставщика – важная тема для Бурятии. Гарантирующий поставщик – это основной энергосбыт региона, который обязан продавать электроэнергию любому потребителю в зоне своей работы.

Напомним, что несколько последних месяцев гарантирующим поставщиком электроэнергии для потребителей республики является «Бурятэнерго» (филиал сетевой компании МРСК Сибири). Бурятские сетевики, чьим профильным бизнесом является передача энергии по своим линиям электропередач, стали гарантирующим поставщиком в силу сложившихся обстоятельств. Ранее в 2013 году НП «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» лишил статуса гарантирующего поставщика ОАО «Бурятэнергосбыт», которое выполняло эту роль многие годы. Решение было принято в связи с «критическим накоплением задолженности за купленную электроэнергию». Несмотря на то, что «Бурятэнергосбыт» сейчас является поставщиком, к конкурсу, объявленному Минэнерго, компанию не допустили. Не нашлось и других претендентов.

Чуть ранее все объявленные конкурсы на выполнение функций гарантирующих поставщиков были объявлены несостоявшимися. В том числе и в Бурятии. Возможных претендентов не устроило требование погасить 100 процентов долгов «Бурятэнергосбыта». Долги «Бурятэнергосбыта» оцениваются в 1,3 миллиарда рублей. В дальнейшем возможны два пути развития ситуации. Первый: суд отменит приказы Минэнерго, и будет разработана новая схема определения гарантирующих поставщиков, которая больше устроит Россети и Бурятэнерго на этот статус. Второй путь: аукционы все-таки состоятся, но цена продажи будет существенно снижена. Возможен даже вариант, при котором весь сбыт электроэнергии в Бурятии уйдет за минимальную цену в 200-300 млн рублей. Сам конкурс проходит по системе «голландского аукциона». Так как покупателей на погашение 100 % задолженности не нашлось, следующая ставка – 80 %, затем 60%, и так далее с окончательным понижением до 20 % от общего долга.

Однако он в конкурсе на присвоение статуса ГП участвовать не может. К конкурсу не было допущено ОАО «Россети», чьим дочерним предприятием и является «МРСК Сибири». При этом компания активно протестует против условий конкурса. На днях суд даже отклонил заявление сетей о запрете Министерству энергетики РФ предпринимать какие-либо действия по проведению конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика.

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^