21.08.2013
Все больше улан-удэнцев берут земельные участки, на которых стоят их многоквартирные дома (а также территории, прилегающие к многоэтажкам), в свою частную собственность. Они видят в этом защиту от всевозможной «точечной» застройки, когда близи их домов внезапно появляется какой-нибудь гараж, а то и сооружение покрупнее.
Перевод «домовой земли» в частную собственность – надежная защита не только от чьих-то поползновений на поверхности земли, но и под землей. Если земельный участок переведен в собственность жильцов, то подземные горизонты тоже нельзя осваивать без их разрешения. Теперь не получится, допустим, начать строить подземный паркинг.

Оформление земли под домами и у домов в собственность граждан, учреждений, организаций, имеющих свои квартиры, помещения в доме, идет достаточно давно. Однако с 2009 года процесс оживился. Как известно, в Улан-Удэ с каждым годом свободной земли все меньше и меньше. Если не оформишь сам сегодня, то завтра ее может «оттяпать» хитрый коммерсант, а то и просто соседи, вовремя догадавшиеся, куда дует ветер в городском «земельном хозяйстве», и сделавшие так, чтобы он дул в их паруса…

«Сейчас возникает много вопросов по этому поводу. Так, складывается немало ситуаций, когда на придомовые территории хочет «зайти» бизнес и организовать там свое дело. Земля у дома не оформлена и находится либо в муниципальной, либо в государственной собственности... И при решении вопроса освоения придомовой территории мнением собственников жилья в доме, у которого находится этот участок, никто не интересуется, потому что их мнение не имеет значения», -- говорит Александр Маренич, и.о. председателя комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству администрации г. Улан-Удэ.

Оформив земельный участок в собственность, жильцы могут полноправно распоряжаться ею. Могут, к примеру, сдать ее в аренду под рекламный баннер. Могут сами что-то там построить, в рамках законодательства.

В Улан-Удэ насчитывается примерно 7700 многоквартирных жилых домов. Жильцы оформили земельные участки под порядка 1500 домами. В прошлом году оформлено и поставлено на кадастровый учет 265 участков под такими домами. В нынешнем, к 1 августа, -- 180.

Конечно, когда жильцы оформят в собственность «домовую землю», то возникает обязанность платить земельный налог.
Но сумма налога, которую придется платить жильцам в казну, очень невелика. Она высчитывается по простой и понятной формуле. Общая площадь жилых помещений в многоквартирном доме умножается на конкретный удельный показатель земельной доли конкретного собственника в праве общей собственности. Размер этого показателя зависит от площади квартиры.

Впоследствии в информационной базе УФНС по РБ отображается, сколько должен платить собственник квартиры за придомовую территорию. Разумеется, владелец квартиры в 32 кв. м всегда будет платить меньше, чем владелец квартиры в 42 кв. м.

Земельные придомовые участки, формируемые в Улан-Удэ, бывают самые разные. В зонах плотной застройки, например улан-удэнские «квартала», участки получаются небольшие. Если дома стоят плотно, то границы придомовой территории будут проходить буквально «по стенам». Однако в иных местах в придомовую территорию можно включить даже детскую площадку с песочницей, горкой и качелями.

Как же очертить «домовую землю»? Процедуру может запустить даже один человек, имеющий квартиру в доме.

Он должен просто написать заявление о формировании участка под его многоквартирным домом в городской комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству. Гражданин может даже сказать, какую территорию он хотел бы включить в состав участка. Интересно, что сейчас межевание участка под домом, определение границ, получение документов, постановка на государственный учет и т.д. проводится бесплатно для жильцов. Эти расходы в настоящее время оплачиваются из городского бюджета. Как долго это продлится, неизвестно, но пока это так…

Жильцам земельный участок сформируют и поставят на кадастр за счет муниципалитета.

Хотя, если собственники квартир, помещений хотят сами оплатить межевание, постановку на кадастровый учет и прочие работы, то они могут собрать по дому деньги и оплатить. Никто не запрещает…

С 2009 г., когда началось оживление, городской бюджет тратит на оформление участков придомовых территорий в среднем 2 млн руб. в год.

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^