21.08.2013
Две не самые маленькие оптово-розничные сети Бурятии объединились. Информация о том, что «Либерти» теперь находится под крылом «Бариса», появилась относительно недавно. Однако слухи о слиянии двух торговых сетей не подтвердились, по крайней мере, пока: «Барис» всего лишь взял в аренду несколько магазинов «Либерти».
Об этом корреспонденту «Номер один» заявил директор продуктовой сети «Барис» Вячеслав Аюшев:

- Ни о каком слиянии речь не идет. Мы всего лишь взяли в аренду несколько магазинов «Либерти». Ни ценовая политика, ни бренд не изменятся, как торговали, так и будут торговать.

То есть магазины «Либерти» никуда не денутся, и вывески со знакомым всем улан-удэнцам брендом останутся на своих местах. При этом, если верить обещаниям руководства «Бариса», фишка торговой сети – низкие цены – также останется нетронутой маркетологами. По крайней мере, в ближайшем будущем.

По неофициальной информации, хозяин «Либерти» Сергей Гордеев несколько месяцев назад уже делал предложение о продаже всех активов оптово-разничной сети. Сейчас он сдал свое детище в аренду торговой сети «Барис», причем на удивительно непродолжительный срок - два года. Причиной такого шага называются семейные обстоятельства. Сам бизнесмен давать пояснения отказывается: ответом на вопрос корреспондента «Номер один» о ситуации с «Барисом» была фраза «Без комментариев».

Вообще, эта ситуация для рынка розничной торговли достаточно странная, и даже неординарная. Случаев, когда одна торговая сеть почти целиком берет в аренду другую, еще не было, по крайней мере в Бурятии. Эксперты предполагают, что это может быть экспериментом со стороны «Бариса». Ведь далеко не все магазины «Либерти» считаются прибыльными. И для того, чтобы выяснить, сумеет ли «Барис» извлечь из новоприобретенной сети максимальную выгоду, руководство и решило взять пробный период на два года, после которого будет принято решение о покупке или непокупке сети целиком. Еще один возможный вариант – двухлетняя рассрочка, которую предоставил «Барису» Гордеев. В любом случае мало кто сомневается в том, что обе стороны так или иначе рассматривают возможность последующей продажи.

Всего магазинов, попавших во временное управление «Бариса», девять. До сделки у «Бариса» насчитывалось около 19 продуктовых точек, теперь их количество увеличилось до 28. При этом магазинов, специализирующихся на бытовой химии, около 50, и около десятка точек по продаже косметики.
Сделка с «Либерти» немного усилит продуктовую часть торговой сети, которая по большей части специализируется на бытовой химии. Продуктовые магазины «Барис», как правило, придомовые и занимают не самые большие площади. «Либерти» в этом плане более крупные, хотя фактически занимают нишу где-то между рядовыми магазинами и мегасупермаркетами, разросшимися в Улан-Удэ в последнее десятилетие. Теперь конкурировать с последними «Барису» будет немного проще, хотя в любом случае даже приобретенной торговой мощности не хватит для того, чтобы потеснить местных гигантов. С другой стороны, лакомый кусочек для любой сети – это «флагманский» магазин «Либерти» на Терешковой, который и делает основную прибыль. Что касается остальных – многие их них вызывают сомнение в плане прибыльности. То есть брать всю сеть целиком – дело довольно рискованное. Пойдет ли «Барис» на риск, скорее всего, станет точно известно только через два года, когда закончится срок аренды.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^