28.08.2013
МЧС предупреждает о возможном наводнении наподобие катаклизмов 1993 и 1971 года
В Улан-Удэ пришло предупреждение о дождях в Монголии. Это напрямую грозит выходом Селенги на пойму, подчеркнули сегодня городские власти. Всего за последнюю неделю река поднялась на 70 сантиметров, столько же остается до выхода на пойму. Между тем, по словам первого зама главы администрации города Зандры Сангадиева, при местных больших дождях уровень реки поднимается в сутки на 19-20 сантиметров.  

МЧС не исключает возможности возникновения ЧС, связанных с подтоплениями, в августе. Наибольшая вероятность разлива рек – с возможным выходом на пойму и подтоплением низких мест – ожидается в южных, юго-западных и северных районах республики.

- Не исключается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, происшествий, обусловленных размывом автодорожного полотна, подтоплением транспортных сооружений, объектов экономики, жилых домов, а также сходом селевых потоков, - говорится в прогнозе.

В августе же синоптики прогнозируют превышение среднемесячной нормы дождей по всей республике. Так, по южным районам (Улан-Удэ, Кяхта, Хоринск, Цакир) дожди, временами сильные, ожидаются в отдельные дни третьей декады месяца.

Напомним, что 20 лет назад крупнейшее в современной истории Бурятии наводнение началось из-за затяжных дождей в Монголии. Стихия тогда коснулась не только Улан-Удэ, но и районов, по которым протекает Селенга. Переполненная дождями, как и сейчас, набухшая река сперва затопила приграничные районы: Кяхтинский, Джидинский, Селенгинский, Закаменский, Тарбагатайский, попутно наполняя менее крупные реки Джиду и Чикой, а потом пришла и в Улан-Удэ. Самый высокий уровень, который был зафиксирован в городе, - 4 метра.

За почти два десятилетия, прошедших с последнего крупного наводнения в Улан-Удэ, город кардинально изменился. Признанные тогда опасными для проживания Левый берег, низины Сотниково, район автовокзала, аэропорта, Бурвода и т.д. расстроились до невероятных размеров. В случае повторения событий 93-го года последствия будут гораздо страшнее. Напомним, что тогда пострадало более 20 тысяч улан-удэнцев, 4,5 тысячи пришлось эвакуировать. Затопленными оказались 8250 жилых домов и более 9 тысяч дач и приусадебных участков. Не говоря уже о размытых дорогах, оборванных линиях передач, смытых мостах и тысячах гектаров уничтоженных сельхозугодий.

Газеты того времени писали, что, как и двадцать лет назад (в 1971 и 1993 гг.), город и республика оказались не готовы к паводку. Несмотря на то, что наводнения на Селенге происходят с заведомой периодичностью, каждый раз как первый.

Прогноз погоды в Монголии остается неутешительным, дожди в ближайшее время не прекратятся на всей территории страны. В это время Внутренняя Монголия находится в режиме стихийного бедствия. Затоплена большая часть севера Китая, более четырех миллионов жителей пострадало от разлива рек Нен и Хэйлунцзян (Амур), которое расценивается специалистами как самое мощное за последние сто лет. Пограничный Хабаровский край России также пострадал. Уже сейчас наблюдается повышение уровня рек соседнего Забайкальского края. Теоретически Бурятия может пострадать и по этой причине.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^