28.08.2013
К тому, что на Арбате в центре Улан-Удэ царит атмосфера вечных выходных или праздника, все давно привыкли. Но в последнее время этот праздник все чаще становится более похожим на дискотеку под открытым небом, где невозможно разговаривать без опасения надорвать голосовые связки.
Праздно гуляющие горожане, тихая мелодия, исходящая от дедушки в шляпе с гармоникой, парня с гитарой или девушки с флейтой, многочисленные художники и их картины, выставленные здесь же, создают ту атмосферу, которая делает улицу Ленина столь привлекательной для неспешной прогулки. Здесь можно встретиться с друзьями, пообщаться, тем более что отсутствие проезжей части и машин позволяют разговаривать, не крича друг другу в лицо, поглазеть на картины или на других прохожих или просто посидеть на лавочке возле фонтана.

Но именно обилие прохожих делает Арбат столь привлекательным для проведения различного рода рекламных акций и мероприятий. Для привлечения всеобщего внимания организаторы акций используют мощную звукоусиливающую аппаратуру. Да такую мощную, что информацию о том, сколько магазину лет и что можно выиграть, если сделать покупки в том или ином торговом центре, слышно далеко вокруг. Это не порадовало многочисленных прохожих, которые и пожаловались к нам в редакцию.

Тихую, неспешную мелодию флейты, напевающей что-то из Морриконе, все чаще перекрывает громкая поп-музыка, льющаяся из динамиков, и голос ведущего, пытающегося перекричать и музыку, и все остальные звуки. Как только какой-либо из магазинов, стоящих на Арбате, устраивает очередную акцию, прохожие вынуждены прекращать все разговоры.

Данный феномен называется шумовое загрязнение. На Арбате и так достаточно визуального рекламного мусора, который отвлекает взгляд наблюдателя от исторических зданий, памятников и скульптур. Рекламные щиты, баннеры и вывески практически полностью закрывают собой вид исторических зданий. Но раньше можно было смотреть не на них, а на картины или на небольшие группки туристов, фотающихся на фоне скульптуры Рога изобилия, избавляясь, таким образом, от влияния навязчивой рекламы.

Но когда реклама становится звуковой, причем, очень громкой, игнорировать ее становится уже невозможно. Все привыкли, что в кинотеатрах звук делают такой, будто зрители в зале сплошь все оглохли, или в ночном клубе, после выхода из которого посетители по инерции разговаривают друг с другом громкими криками. Но когда ночной клуб становится частью улицы… Шумовое загрязнение не так безвредно, как кажется обывателю. Проживая или постоянно находясь вблизи от очень шумного объекта, человек постепенно теряет слух.

Раньше по телевизору часто показывали рекламу, где звучала песня «Праздник к нам приходит». К прохожим на Арбате, похоже, не только праздник приходит, а самая настоящая дискотека. Даром что никто не танцует. Тем более что, как оказалось, никаких норм по уровню предельной шумности нет.

В Роспотребнадзоре нам сообщили, что отслеживание уровня шума от специальных устройств на общественных мероприятиях не входит в их компетенцию: «Нет нормативов, сколько можно шуметь, а сколько нельзя. У нас существуют нормы выделяемого шума от какого-либо технологического оборудования, например, вентиляционных устройств ресторана. Здесь мы можем замерить и сказать, если идет превышение».

Вопрос проведения общественных мероприятий и поддержание на нем законности входит в компетенцию полиции, сказали нам в Управлении. Но в министерстве внутренних дел нам также сказали, что они не вправе измерять уровень шума на мероприятиях в дневное время, заметив лишь, что ночью вообще не должно быть никаких шумов. «С 23 часов ночи до 6 утра никакие посторонние шумы, мешающие гражданам, не должны раздаваться», - отметили в МВД.

Получается, дыра в законодательстве, и устроители акций могут шуметь днем сколько угодно? Как бы то ни было, люди от этой недоработки реально страдают. Причем, если посетители ночного клуба или прохожие с Арбата могут уйти в менее шумные места, то для жителей близлежащих домов регулярная дискотека стала нормой.

Жители прилегающих к улице Ленина домов сообщают, что иногда музыка играет весь день, и из-за нее невозможно нормально отдохнуть дома. Мария Александровна говорит, что не раз уже ругалась с организаторами акций. Ее также возмущает то, что на акциях проигрывают не классические мелодии, а одни современные. «Вот это бум-бум очень мешает», - говорит она. «Тут то магазины открываются, то отмечают какой-то юбилей, и всегда непременно музыка гремит. Они ее на полную мощность включают почему-то. И главное, если что-то отмечают, то целый день гремит», - вторит ей Эльвира Петровна.

Сколько еще будет греметь музыка на Арбате, зависит от властей. Жильцы пытались ругаться с владельцами магазинов, но все бесполезно. Возможно, депутаты нового созыва Народного Хурала найдут какое-либо правовое решение не допускать излишне громкую музыку. Ведь Арбат создан не для политических или рекламных акций, не для машин, а для людей.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^