28.08.2013
Наша статья «Главный враг омуля» наделала немало шума. Как в правительстве республики, так и в кругах рыболовецких. Но больше всего, конечно, начали волноваться в «Востсибрыбцентре», деятельности руководителя которого и была посвящена данная статья.
«Востсибрыбцентр», пытаясь воспользоваться своим «правом на ответ», прислал в редакцию свои аргументы и пояснения по поводу нашей публикации от 14 августа 2013 года. И поначалу мы действительно намеревались предоставить организации право на ответ. Но, внимательно ознакомившись с этим ответом, мы обнаружили, что по сути ответа-то и нет. Помимо некоторых, действительно имевших место мелких недочетов, не опровергается главное – то, что налицо полное сращивание двух взаимоисключающих направлений. А именно государственного рыборазведения и частной коммерческой добычи биоресурсов.

Для начала. В своем «опровержении» «Востсибрыбцентр» постоянно выступает от лица коммерческих структур, принадлежащих Сергею Красинскому - генеральному директору государственного предприятия. Совершенно не видя в этом ничего плохого. А что, говорят в «Востсибрыбцентре», это же законно! Кто спорит, в законодательстве существует пробел, который позволяет прекрасно совмещать руководство государственного и частного предприятий. Но это не значит, что это нормально. Это противоречащее логике и совершенно коррупциогенное явление. Об этом и писала наша газета!

В подтверждение своих слов вновь вернемся к истории с научным судном «Д. Норенко». Сотрудники «Востсибрыбцентра» нам ответили, что «Продано оно было частным лицам в феврале 2010 года, для того чтобы погасить, хотя бы частично, долги по заработной плате». Говорят также, что была произведена справедливая оценка и все было сделано по закону. Возможно, все обстояло именно так. Но кому оно было продано? В реестре судов одним из нынешних собственников судна «Д. Норенко» значится некий Корнеев А.В. По «удивительной» случайности являющийся также исполнительным директором «Рыбообъединения «Байкал». Напомним, это предприятие контролируется как раз самим Красинским. Свои люди, в общем. Можно ли и дальше говорить о том, что совмещение двух ипостасей Сергеем Красинским приносит только пользу Байкалу? Что нет в его действиях на посту руководителя госпредприятия и грамма частных интересов?

Если руководство «Востсибрыбцентра» желает подать на нас в суд, пытаясь доказать то, что мы не правы, милости просим.

Редакция «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^