28.08.2013
Буквально за две недели до выборов бурятское отделение ЛДПР получило неприятный сюрприз: всех, кто входил в состав первой пятерки от Бурятии, из этого списка попросту исключили. Осталась только фамилия Жириновского. Таким образом, вся партийная определенность местного отделения в один миг испарилась.
В случае преодоления партией порога в 7 % хуральские кресла будут распределяться между кандидатами из территориального списка, тогда как фаворитам остается надеяться на поддержку избирателей одномандатных округов.

Решение о сокращении республиканского списка было принято высшим советом партии и подписано лично его председателем Игорем Лебедевым. Чем вызвана такая достаточно странная инициатива, местное руководство пока может только догадываться.

- Я причины не знаю, - сообщил «Номер один» руководитель БРО ЛДПР Игорь Бобков. - Может быть, это недоразумение, может быть, это нежелание партии видеть нас как кандидатов в Народном Хурале. Сейчас там некие события разворачиваются, и я пока ничего сказать не могу.

Всего из списка вычеркнули трех человек: директора ООО «Сокол» Юрия Мельчакова, заместителя директора ОАО «Бурятгаз» Иннокентия Хамгушкеева и центральную фигуру ЛДПР в Бурятии – Игоря Бобкова. Причем, Иннокентий Хамгушкеев и вовсе потерял возможность занять место в Хурале, поскольку его нет ни среди одномандатников, ни в территориальном списке.

У Игоря Бобкова шансы продолжить карьеру в Хурале заметно убавились. На его одномандатном округе № 22 достаточно сильная конкуренция. Это, в первую очередь, «единоросс» Вячеслав Ирильдеев, который в последнем созыве возглавлял комитет Хурала по экономической политике. Кроме того, на округе главному ЛДПРовцу Бурятии предстоит соперничать и с известными журналистами, такими как Лариса Иринцеева и Татьяна Никитина. Всего здесь зарегистрировано более десяти кандидатов. Если Игорь Бобков проиграет битву по округу, можно сказать, уйдет целая эпоха. Долгое время этот парламентарий был единственным возмутителем спокойствия в номенклатурном Хурале.

Нелегко придется и Юрию Мельчакову. Оба кандидата рассчитывали на место в Хурале благодаря республиканскому списку и, судя по всему, избирательную кампанию проводили далеко не в полную силу. Времени на подготовку федеральное руководство партии своим ставленникам практически не оставило, так что вся эта ситуация выглядит как попытка изменить партийную расстановку в Бурятии.

Формально республиканский список от местных кандидатов еще не очистили. Представитель ЛДПР представил в избирательную комиссию неполный комплект документов, и судьба первой пятерки будет решаться на заседании избиркома Бурятии 28 августа. Как сообщил председатель избиркома Дмитрий Ивайловский, у партии есть время до 30 августа, чтобы решить все формальности.

- Пока мы укладываемся по срокам. Партия должна предоставить весь необходимый комплект документов, подтверждающий ее желание исключить кандидатов из республиканского списка, - рассказал «Номер один» Дмитрий Ивайловский. – После этого мы принимаем решение об исключении. Обоснования такого исключения партия нам предоставлять не должна. Кандидат может обжаловать, и тогда уже суд может затребовать формулировки и основания.

Кстати, незадолго до неожиданного решения из первой пятерки был исключен Алексей Шуляк, ныне занимающий кресло депутата в Улан-Удэнском горсовете. О причинах такого шага ЛДПР также до сих пор не распространяется.
Кандидаты по территоиальному списку представлены на 24 округах, и, по всей видимости, именно из них будут набирать новый состав депутатов в случае преодоления ЛДПР 7-процентного барьера на выборах. В основном в нем представлены малоизвестные избирателям Бурятии фамилии, распределенные по округам. Кто именно из них займет места в Хурале, пока сказать сложно.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^