28.08.2013
Городские власти собрали прессу, чтобы рассказать, как обстоят дела с очередью в детские сады и какие шаги предпринимает мэрия для решения проблемы с дошкольным образованием. Судя по всему, в нашем городе выполнить предвыборное обещание Путина не получится.
Социальное расслоение у малышей 

Как выяснилось, все дошколята по-прежнему разделены по социальному признаку на три группы. У каждой группы свои права на получение мест в детсадах. В Улан-Удэ, как и раньше, есть три неравноправных детских очереди. 

В основной очереди стоят дети рабочих, мелких служащих, водителей, торговцев, парикмахеров, дворников и т.д. В более льготном положении находятся дети из первоочередной очереди – дети полицейских, военных, дети-инвалиды и ряд других категорий. 

Но наилучшие перспективы получить место в садике у детей из третьей, внеочередной, части – дети из семей судей, прокуроров, а также из отдельных социально незащищенных групп. Существующие места прежде всего распределяются между льготниками, состоящими во внеочередной и первоочередной очереди. Они поглощают очень много мест. 

Для тех, кто недоволен, сообщим, что скандалить в кабинете заведующего детсадом и бить кулаком (по столу) не стоит. Существующее социальное расслоение среди детей опирается на федеральный закон. Если вы не довольны законами, которые действуют сегодня в России, то свое мнение лучше выражать на выборах – ставя галочку в избирательном бюллетене. 

Как отмечают в городском комитете по образованию, в целом по Улан-Удэ места в садах ждут 20 тыс. детей. 10-15 % из них стоят в самой льготной внеочередной очереди. Остальные – примерно поровну – распределены между первоочередной и основной очередью. Всем понятно, какие очереди двигаются быстро, а какие еле-еле. 

В погоне за Путиным 

Идя на третий срок, Путин обещал к 2016 году обеспечить местами в детсадах всех детей, независимо от социального положения их родителей. В Бурятии тоже надо выполнять обещание. Для этого необходимо открыть детских садов примерно на 20 тысяч мест. Что, судя по скорости ввода в эксплуатацию дошкольных учреждений, уже сейчас кажется совершенно невыполнимой задачей.

На 1 августа в Улан-Удэ работало 99 дошкольных учреждений всех форм и видов (57 муниципальных детсадов, 7 государственных ведомственных учреждений, 35 негосударственных детсадов, в т.ч. частных). 

«6 сентября, в рамках празднования Дня города, состоится открытие после реконструкции детсада № 51 в Загорске. В детсаду 180 мест. До конца года планируем открыть вторую очередь детского сада на 100 мест», -- сообщила Ольга Пихеева, зам. председателя комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ. 

Пока нормальных детсадов не хватает, город ищет в дошкольном образовании иные методы. Например, открытие предшкольных групп. 

«Несколько школ уже работают в режиме предшкольного образования. В этом году мы еще в 10 общеобразовательных школах открываем 424 места для детей предшкольного возраста. Это интересная, перспективная форма организации дошкольного образования. Мы ее открываем не во всех школах, где на микрорайоне очень высок уровень потребности в дошкольном образовании, а также где школа имеет резерв помещений, чтоб отдать их на предшколу», -- отметила Ольга Пихеева. 

Так, 3 сентября в школе № 57 пройдет открытие двух предшкольных групп на 55 детей. 4 сентября – в школе № 55 откроется предшкольная группа. 5 сентября – в школе № 12. В октябре-ноябре откроются остальные. 

Однако 424 места не спасут. По этой причине мэрия приняла решение об уменьшении в детсадах количества групп для детей раннего возраста. Часть их перепрофилируют в группы дошкольного возраста (от 3 лет и старше). Таких групп будет 46 (на 1019 детей). Они откроются до конца нынешнего года. 

Но даже эти полторы тысячи мест не переломят положение. Мест не хватает… 

Улан-Удэ – в отчаянии 

Как жест отчаяния в столице Бурятии развивают группы кратковременного пребывания при действующих детсадах. Там дети проводят от 3 до 5 часов в день. 

В мэрии успокаивают, что дети, которые ходят в такие группы, остаются стоять в очереди в детсад. На встрече с прессой Ольга Пихеева отметила, что «используя только муниципальные помещения, либо бюджетное финансирование, решить эту проблему невозможно». 

Конечно, в одиночку (особенно при сегодняшнем налоговом законодательстве) Улан-Удэ не сможет удовлетворить потребность в детсадах. Однако это можно сделать при помощи Бурятии. Недавно такую схему запустили – Улан-Удэ передал в собственность республики 5 земельных участков в 102 квартале, п. Исток, Сокол, Зеленый, Аршан. На участках республика (на полученные от РФ деньги) построит садики – по 280 мест каждый -- и передаст назад городу… В целом же речь идет о 26 участках. По словам представителя городского комитета по образованию, «разом решить проблему 100-процентного обеспечения – это нереально». 

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^