04.09.2013
17-летняя улан-удэнка, пропавшая при загадочных обстоятельствах, была найдена в Ангарске. Девочка по своей доброй воле жила в многодетной цыганской семье, нянчилась с малышней, торговала на рынке, по сути, став членом чужой семьи.
Новая семья 

Удивительно, что даже после того как полиция застигла ее врасплох, она всеми способами пыталась избежать возвращения домой. Притворялась цыганкой, даже говорила на чужом наречии. Однако стражей порядка обмануть не удалось, и девушка была возвращена в руки родителям. 

Напомним, родители Ирины подали заявление о ее пропаже днем 7 августа. Ранее старшеклассница из дома не уходила, семья характеризуется как благополучная, полная. Девочка имела при себе большую сумму денег. Было возбуждено уголовное дело по ст. 105. Расследование было взято на контроль республиканским министром внутренних дел.

Полицейские выяснили, что на станции Иркутск-пассажирский Ирина познакомилась с семьей цыган, которые проживали в Ангарске, и попросилась к ним пожить. Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД по Иркутской области не раскрывают всех своих секретов, но в ходе оперативной работы им удалось выйти на след зеленоглазой девушки с длинными темными волосами.

Несовершеннолетняя девушка за две недели так вжилась в роль, что стала носить традиционную цыганскую одежду, помогала торговать на рынке и нянчилась с маленькими детьми приютивших ее благодетелей. Когда оперативники отыскали без вести пропавшую несовершеннолетнюю, она не растерялась и пыталась ввести стражей правопорядка в заблуждение, выдавая себя за члена цыганской семьи. По словам сотрудников управления уголовного розыска, девочку удерживали не насильно. В чужой многодетной семье Ирина проживала по своей доброй воле, и ее такая жизнь вполне устраивала. 

Выучила цыганский 

Когда стражи правопорядка вошли в квартиру, в ней находились все члены большого семейства. У цыганской четы было 10 детей, начиная от ровесника Ирины и заканчивая грудничком. Сама Ирина выглядела если не старшей сестрой многочисленных детей, то их близкой родственницей. В похожей одежде - длинной цветастой юбке, с черными волосами, рассыпанными по плечам, девочка была очень похожа на цыганку.

По словам сотрудников уголовного розыска, Ирина чувствовала себя в этой семье очень хорошо и делала такой вид, словно бы не догадывалась, чего от нее хотят полицейские. С явным цыганским акцентом девочка сказала, что всегда тут жила, а потом и вовсе перешла на цыганский — за две недели в семье она успела выучить несколько реплик. Даше, можно сказать, повезло — она попала в хорошую, добропорядочную семью, в которой родители и старшие дети занимались торговлей — продавали вещи на рынке. В семейный бизнес была вовлечена и Ирина. Она стояла за прилавком на ангарском рынке, а кроме того, следила за малышами. Такая жизнь была молодой девчонке по душе. Новая семья ее успела полюбить. Расставание было грустным. 

Впоследствии юная жительница Улан-Удэ попыталась объяснить полицейским свой поступок непониманием в кругу семьи и желанием пожить свободной жизнью. О последствиях и чувствах родителей девушка не задумывалась.

Эта необычная история вызывает массу вопросов. 

Так, к примеру, родственники пропавшей подчеркивали, что девушка никогда не уходила из дома и сейчас оснований покинуть семью у нее не было. Также везде в документах дела прослеживаются слова «благополучная семья», родители утверждают, что никакой ссоры или конфликта между ними и ребенком не было. Вот только сама девочка после того, как ее нашли полицейские, призналась им, что ее в семье не понимали. Так все-таки почему же девочка ушла из дома? Почему жизнь в чужом городе, в чужой квартире, с чужой семьей ее устраивала больше, чем проживание со своими близкими, в родном доме? 
Кроме того, очевидно, что если бы не действия сотрудников управления уголовного розыска Иркутской области, то неизвестно, когда захотела бы девочка захотела вернуться домой. Да и захотела бы вообще. 

В поисках ответов на эти вопросы мы отправились в школу, где учится Ирина. На торжественной линейке 2 сентября девушки не было, нам сообщили, что родители забрали ее документы из школы, и больше учиться она здесь не будет. 

Приехав домой к девочке, нам удалось поговорить с ее родителями. Правда, встреча получилась не очень приятной. 

«Причин для побега нет» 

Отец девочки рассказал о том, что его совершенно не устраивает работа улан-удэнской полиции в отношении розыска его дочери. По его словам, девочка была найдена исключительно благодаря помощи депутата Госдумы Вячеслава Мархаева. Тем ни менее на простой вопрос «По каким причинам девочка могла уйти из дома?» родители ответить не смогли. 

Особенно поразила не совсем адекватная реакция мамы девочки. Понятно, что давать комментарии журналисту или нет - личное дело каждого человека. Заставлять отвечать на вопросы – не в наших правилах. Тем не менее мать Ирины, увидев корреспондента, сразу начала разговор на повышенных тонах, употребляя нецензурную лексику, угрожая прокуратурой, звонком Мархаеву и еще бог знает чем. 

- Я сейчас еду в прокуратуру, я ваш номер обязательно озвучу и то, что вы приходили. Я вам устрою. Здесь полшишковки бл***й, они ходят, накуриваются. О них и пишите! Пошла вон отсюда! – кричала на весь подъезд женщина, трясясь от злости. 

После такой содержательной «беседы», по крайней мере, нам стало очевидно, почему девочка могла уйти из дома. Причина, как говорится, налицо. Однако это только наша личная точка зрения. Что происходит за железной дверью этой квартиры, где сейчас живет девочка, так и остается неизвестным. 

Имя и фамилия героини статьи изменены.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^