04.09.2013
8 сентября в 10 часов утра во всех населенных пунктах республики откроются избирательные участки. Пока не наступил день тишины, предлагаем вспомнить наиболее яркие моменты прошедшей избирательной кампании. Прежде всего, обращает на себя внимание количество кандидатов. Изначально желающих пройти в Хурал было рекордных 1201 человек. Из них прошли процедуру регистрации 1098 человек, что тоже немало.
Политическая либерализация

Большому количеству кандидатов способствовало существенное упрощение регистрации политических партий. В итоге скучный выборный процесс превратился в шоу самых разнообразных партий. Какими только названиями не пестрит избирательный бюллетень! Только коммунистов несколько видов, не говоря уж о разнообразных «зеленых» и т.д. И Бурятии еще повезло. В некоторых регионах в выборах участвует «Партия садоводов России», а также партия «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик».

Впрочем, предвыборная кампания, несмотря на большое количество участников, не отличалась особой ожесточенностью. Порадовали лишь политтехнологи «справороссов», разродившиеся сразу несколькими очень веселыми идеями и воплотившими их баннерами. Так, немало позабавил избирателей лозунг «Бурятия превыше всего», позаимствованный из гимна нацистской Германии.

Но больше всего шуму наделал баннер с именами Путина и Наговицына, которые вместе со «Справедливой Россией» оказались против жуликов и воров, бедности и высоких цен на ЖКХ. Впрочем, варианты прочтения разнились, некоторые прохожие читали баннер как «Путин, Наговицын против «Справедливой России».

Но члены «Единой России» оказались полностью лишены чувства юмора и внезапно подали на своих коллег жалобу. В итоге «Справедливой России» запретили использовать фамилию главы республики на своих агитационных материалах. «Единороссы» заставили полностью снять злополучные баннеры.

Замена Путина медведем

Политтехнологов из «ЕР» можно понять: ведь они за все время кампании не родили ни одной искрометной идеи, как эсеры. Впрочем, ранее также «единороссы» не проявляли особого воображения, их фантазии хватало лишь на баннеры с лицом Путина и каким-нибудь его высказыванием, касающимся партии. Но теперь дело обстояло иначе. Глава государства прямо запретил использовать свой визуальный образ «единороссам» еще в начале избирательной кампании.

В итоге партийцы решили вовсе отказаться от своего человеческого лица, полностью обретя звериный облик медведя. Правда, зверь получился мультяшным и совсем нестрашным, напоминая скорее олимпийского мишку, чем грузного символа «ЕР» – белого медведя. Лишь к концу гонки человеческий облик партии вернул Вячеслав Наговицын, который отныне глядит на жителей с множества партийных баннеров.

Заставлю не буреть

Остальные партии также не проявили особой изобретательности. Политтехнологи ЛДПР почти все время никак не проявляли себя на выборах, отметившись единичными плакатами с названием партии. Даже участие в выборах Владимира Жириновского до поры до времени никак не отражалось на избирательной активности партии. Лишь к концу либерал-демократы оживились, да еще как!

Все началось с баннеров, на котором Владимир Вольфович, стиснув зубы, обещал заставить Народный Хурал работать. Как он собирался это делать, учитывая, что Жириновский возглавляет список партии во многих регионах России, осталось за рамками плаката. Через некоторое время ЛДПР сделала шаг, который не поддается никакому разумному объяснению и вообще лишает партию возможности влиять на процессы в Народном Хурале. Неделю назад высший совет партии убрал из республиканского списка всех известных местных партийцев, никак не объяснив это решение.

Коммунисты, которые из КПРФ, отметились поездками лидера регионального отделения Вячеслава Мархаева по республике и судебным иском к главе республики. Кроме партии власти, им пришлось бороться с партией «Коммунисты России», которые могут отобрать много голосов у КПРФ. Последние, кстати, к концу кампании заметно активизировали агитацию на улице. Проспали кампанию политтехнологи «Гражданской платформы», проснувшись лишь к концу. Из оставшихся партий стоит упомянуть лишь «Альянс зеленых», родившиех лозунг «Власть, не бурей!», видимо, пытаясь играть на сходстве слов «бурей» и «буряты».

Считаные дни остались до дня голосования, дня Ч, после которого республика успокоится, проигравшие посчитают убытки, а победители – прибыли, избиркомы уйдут в анабиоз на несколько лет, а кандидаты с электоратом дружно забудут все прозвучавшие за последние месяцы обещания.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^