04.09.2013
Борьбой с педофилами вместо МВД теперь будут заниматься последователи национал-социалистов

В Улан-Удэ появилось радикальное движение, которое самостоятельно осуждает и наказывает «виновных» в педофелии. Это своего рода филиал московского проекта «Оккупай педофиляй», который затеял известный в России лидер радикального движения национал-социалистов Максим Марцинкевич по кличке Тесак. \\

Две судимости за экстремизм 

Марцинкевич имеет две судимости по статье 282.2 УК РФ (разжигание межнациональной розни с применением насилия). Сегодня в России и в ближнем зарубежье несколько десятков отделений, построенных по принципу московской ячейки. Он достаточно прост. В Интернете от имени несовершеннолетнего, мальчика или девочки, активисты движения ищут сексуальных партнеров. И те, кто соглашается на встречу, становятся жертвами «Оккупай педофиляй». Их, как правило, избивают и унижают, снимая все на камеру. Позже ролик попадает в Интернет. Это абсолютно частная инициатива, которая никак не согласована с правоохранительными органами. Более того, оперативники считают, что «оккупаевцы» своей показной самодеятельностью только мешают в поиске реальных преступников. Потому как настоящие педофилы не сидят в Интернете и не приглашают свою жертву на променад. Однако шумиха вокруг поимки педофилов заставляет настоящих преступников залечь на дно, что не облегчает работы сотрудникам МВД и СК.

Улан-Удэ стал одним из последних городов, где появился филиал «Оккупай педофиляй». Незадолго до этого ячейка открылась в соседнем Иркутске, а в августе этого года Улан-Удэ посетил сам Тесак Марцинкевич. Связано ли это событие с тем, что движение открыло «бурятское отделение», неизвестно, но первый ролик, выставленный на прошлой неделе в Интернет, уже был довольно жестким.

На кадрах 20-минутного видео видно, как группа молодых людей нападает на прохожего в одном из парков Улан-Удэ. Это Игорь, которому в Интернете назначил встречу «мальчик» 13 лет. Игорь не сразу понимает, что происходит, но для защиты вытаскивает из пакета кухонный нож. На мгновение лидер бурятского отделения «Оккупай» Дмитрий Петров отступает, однако уже на следующем кадре видно, как убегающего Игоря догоняет вся толпа. В течение всего ролика Дмитрий Петров «берет интервью», спрашивает, как его собеседник дошел до жизни такой, почему ему нравятся дети и т.д. Был вопрос даже о политических взглядах парня. При этом разговор идет в издевательской, уничижающей форме. Видно, как Игорь трясется от страха. В конце видео его поливают мочой и заставляют сделать несколько глотков.

Никто кроме нас

Организаторы улан-удэнского отделения «Оккупай педофиляй» считают, что выполняют благородную миссию, цель которой - привлечь внимание в проблеме педофилии. По их мнению, она имеет огромный размах.

- А я думаю, что оккупай-педофиляй приживется в нашем городе. В Улан-Удэ это больная тема. Многие против, аргументируя свой протест тем, что этим должны заниматься компетентные органы, но согласитесь, если бы эти самые органы работали, таких как Игорек было бы меньше в нашем городе, да и вообще в стране. Разве популярность и актуальность «оккупай-педофиляй» - не прямое доказательство неэффективных действий, если вообще не бездействие со стороны компетентных органов? Те, кто против, - этакие ярые защитники прав человека, но а если ваш именно ваш ребенок станет жертвой педофила? Что вы скажете? «Это самосуд! Это ущемляет права человека! С педофилами борется власть!»? Нет, конечно. Так вот, дабы подобного не случилось, я с радостью буду поддерживать и внедрять в массы «оккупай-педофиляй», - заявил  Дмитрий Петров на странице движения ВКонтакте.

При этом движение не располагает конкретными цифрами ни о количестве преступлений на почве педофилии в Бурятии, ни о том, как именно такие преступления происходят. Молодые люди пребывают в полной уверенности, что кроме них справиться с захлестнувшей Улан-Удэ волной педофилии просто некому. «Оккупаевцы», а их, судя по странице ВКонтакте, более шести сотен, активно интересуются последующими акциями, которые называются «сафари» (охота). Чтобы принять участие в массовом избиении одного человека, нужно заплатить 1000 рублей. Эти деньги по традиции получает лидер движения в регионе.

Как к этому относиться?

Судя по всему, для правоохранительных органов Бурятии «Оккупай педофиляй» настолько в новинку, что они решили немного выждать. Острой реакции на видео и провозглашение движения в республике не последовало ни от МВД, ни от ФСБ. Официальные комментарии ведомства давать не спешат. Наши источники в правоохранительных органах утверждают, что ничего страшного не произошло. Конкретно на видео нет состава преступления ни по статье «Самоуправство», ни по причинению вреда, ни по разжиганию национальной розни.

«Один человек русской национальности жестко поговорил с другим человеком русской национальности. Поэтому 282-я тут ни при чем», - сообщил источник.

Другой вопрос, если герой видео Игорь напишет заявление в полицию. Тогда история «Оккупай педофиляй» в Бурятии может закончиться, едва начавшись.

В масштабах России и ближнего зарубежья к «Оккупай педофиляй» правоохранительные органы относятся по-разному. Кто-то старается не замечать, так как движение, в общем-то, мешает оперативной деятельности, и если их рассматривать всерьез - значит уронить свой имидж. Кто-то жестко борется, как в Свердловской области, где недавно прошли обыски. Челябинские оперативники обнаружили и изъяли причудливый бойцовский арсенал: более 20 ножей и заточек, пять кастетов, три сюрикена, нунчаки, патроны, топоры, биты и другие предметы. В результате деятельности «Оккупай-педофиляй» в Каменске-Уральском 11 человек обратились с заявлениями в полицию. Возбуждено три уголовных дела по статье «Побои», все они объединены в одно производство. В Казахстане движение официально признано вне закона.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^