04.09.2013
Бурятия подвела итоги года, прошедшего с момента вступления России в эту организацию
22 августа исполнился год членству России в ВТО. Сейчас в рамках ВТО проходит до 95 % мирового товарооборота. Бурятия тоже находится в зоне ВТО. Переходный период для РФ составляет 7 лет. Каждый год будет отменяться очередная «порция» пошлин, квот и других ограничений в торговле с миром. Уже изменена система поддержки сельского хозяйства России. 

Учиться, пока не поздно 

«По мнению большинства экспертов, прошедший год показал, что и России, и Бурятии надо учиться использовать доступные в рамках ВТО инструменты – получить выгоды в краткосрочном периоде невозможно», -- отметила Татьяна Думнова, министр экономики РБ на встрече с республиканскими СМИ. 

По ее мнению, в течение переходного периода Бурятии надо «направить усилия, прежде всего, на развитие внутреннего потребительского рынка». Татьяна Думнова: «Слухи о том, что последствия присоединения России к ВТО будут катастрофическими, несколько преувеличены экспертами. Сегодня российская экономика и товаропроизводители Республики Бурятия не находятся в стадии стагнации. Они развиваются». Внешняя торговля Бурятии в условиях ВТО идет нормально. 

По итогам I-го квартала, экспорт республики составил $586 млн (рост 3,8 раза к прошлому году). Объем экспорта в денежном эквиваленте превышают объем импорта в 7 раз. Тем не менее география импорта резко увеличилась (24 страны – 2012 г., 40 стран – I полугодие 2013 г.). 

В товарной структуре импорта максимальная доля ввозимых товаров приходится на машиностроительную продукцию (72 %). Тут, к примеру, надо отметить поставку авиадвигателей из Украины и Чехии. Ввозим тракторы, посудомоечные машины, моторные транспортные средства и т.д. Вырос ввоз продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Однако удельная доля продовольствия в импорте снизилась с прошлогодних 21 % до нынешних 18 %. 

«Это отражение того, что в лучшую сторону изменилась динамика развития агропромышленного сектора республики», -- уверена министр экономики региона. 

Напомним, что нынче возобновились поставки мясного сырья (конина) из Монголии. 
Также в Бурятию поступает импортное мясо из Бразилии, Уругвая, Аргентины – оно приходит от оптовых фирм Москвы, Иркутска, Белгорода, Новгорода, Новосибирска путем внутрироссийских перевозок. Интересно, что по цифрам Бурятстата, межрегиональные поставки мяса птицы выросли на 70 % , по сравнению с тем же временем того года. 

«По данным Россельхознадзора республики, общий объем мяса, который поступил в республику, -- импортного и российского – составляет около 12 тыс. т, – говорит Татьяна Думнова, - 90 % -- это мясо импортное. Но по сравнению с прошлым годом наблюдается тенденция снижения импорта по всем видам мяса, за исключением мяса птицы». 

В общем, вступили в ВТО, а ввоз мяса в республику стал падать. В условиях ВТО отмечен небольшой рост поставок овощей из Китая и Монголии - на 2,4 %. Зато впервые на рынок Бурятии ввезли яблоки из Польши. Из Латвии пришли мелкие пробные объемы маргарина, шоколада, мучных кондитерских изделий, сухофруктов, пива, вина. 

Невероятный факт 

«Кстати, из Монголии у нас поступала картошка, -- сказала глава минэкономики РБ. – Вы знаете, что были проблемы с поставками и, вообще, с картофелем, в прошлом году. Тогда Монголия поставляла продукцию через Республику Бурятия на внутренний российский рынок». 

Помнится, несколько лет назад в Бурятии картофель провозгласили «брендом республики». Организовали даже некий Праздник картошки… Мол, отличные условия для картошки у нас, завалим страну продукцией. Но идея, по давней республиканской традиции, тихо «склеила ласты». Не смогли порадовать Россию картофелем. Страна начала завозить монгольские клубни. Нет в Бурятии взрывного роста производства неудавшегося «бренда». А то, что вырастает, не можем нормально сохранить. 

Цены стабильны 

Ожидания жителей республики, что облеченный ввоз товаров в условиях ВТО приведет к падению цен, не оправдались. 

«Это в большой степени связано с ослаблением курса рубля. В 2012 г. уровень тарифов (сдерживавших торговлю. – прим.) был снижен на 1,5 процентных пункта, но ослабление рубля в 2012 г. составило 10 %. Эта же ситуация повторяется и в текущем полугодии», -- пояснила Татьяна Думнова. 

Политика властей РФ на ослабление курса рубля объяснима. Обесценивая российскую валюту, Москва пытается сделать импортные товары дорогими и таким методом поддержать не очень конкурентоспособных, имеющих низкую производительность труда отечественных производителей. Правда, это негативным образом отражается на кошельках потребителей республики. 

Как заявила министр экономики, мониторинг средних контрактных цен на продовольственные товары в I полугодии т.г. показал, что в республике значительно снизились цены на… замороженные фрукты (падение на 71 %) и овощи (падение на 44 %). А салат и киви подешевели менее чем на 1 %. 

Светлые «замороженные» моменты есть, но все равно экономика Бурятии – явление странноватое. Например, упал объем ввоза лука и чеснока на 37 %, и цены взлетели на 8,4 %. 

«Такая же ситуация у нас наблюдается по импорту абрикосов, вишни, черешни, персиков (включая нектарин), слив. При падении физического объема на 60 %, цены выросли на 1,5 %. Выросла цена на ячмень на 26 %. По остальным позициям продовольствия отмечается сохранение средних контрактных цен», -- подытожила Татьяна Думнова. 

Не совсем понятно, почему ввоз-то упал? 

«Как показывает анализ динамики предыдущих лет, цены на овощную продукцию (картофель, капуста, лук, морковь) зависят от возросшего спроса населения и низкого предложения товаропроизводителей. За первое полугодие максимальный «взнос» в продуктовую инфляцию внесли именно эти продукты. Продукция есть, но нет оборудованных овощехранилищ», -- говорит о стиле работы бурятского села глава минэкономики. 

Мы не вошли в ВТО полностью. Многие пошлины еще существуют. 

«Увеличились поставки из Китая комплектов постельного белья, домашнего текстиля, чулочно-носочных изделий. При этом снижения пошлин не наблюдалось. Практически, были заградительные меры. Значит, спрос есть, надо развивать предприятия этого направления. Они развиваются высокими темпами, но рынок не обеспечили. Либо вопрос стоит о межрегиональных поставках», -- констатирует она. 

Свыше 60 % экспорта Бурятии – уголь, 27 % -- продукция машиностроения, 7 % -- древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Правительство республики достаточно спокойно смотрит на дальнейшие перспективы республики в рамках ВТО. Финальные итоги жители РБ увидят по окончании переходного периода в ВТО – 1 год перехода минул, осталось еще 6 лет. 

К тому времени полномочия Вячеслава Наговицына истекут. Работать по-настоящему в условиях ВТО предстоит следующему главе Бурятии. 

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^