11.09.2013
В огне погибли трое детей и двое взрослых. Пожар, унесший жизни пятерых членов одной семьи, включая малолетних детей, всколыхнул небольшое приграничное село в Бурятии.
Роковая ночь

В ночь со 2 на 3 сентября на окраине села Хутор в Кяхтинском районе загорелся двухквартирный деревянный дом. В доме проживала большая семья: Дмитрий Аносов, его гражданская супруга Татьяна Бурлакова и четверо детей: восьмилетняя Катя, шестилетний Толя, трехлетняя Марина и полугодовалая Анюта – единственный совместный ребенок супругов. В ту злосчастную ночь в доме заночевал также и отец Дмитрия – Виктор Аносов, в разгаре сенокос, утром мужчины собирались завести технику и ехать на работу. 

Где-то в три часа ночи на сотовый телефон матери Дмитрия Татьяны Пантелеймоновны, проживающей в этом же селе, позвонила невестка. 

- Я спросонья ничего не могла понять. Она кричит: «Горим! Помогите! Спасайте детей!», звук разбивающегося стекла, крики… Видимо, Таня в панике нажала первый попавшийся номер, - не сдерживает слез Татьяна Пантелеймоновна. – Быстро, как могли, завели машину, поехали, смотрю, а огня-то нет, не видно ничего, ну, думаю, только начало гореть-то, а близко подъехали, оно в другую сторону полыхает вовсю…

Позже Следственный комитет и МЧС расскажут о результатах проверки. Когда поднятые по тревоге службы приехали на место происшествия, было уже поздно. От дома практически ничего не осталось – в результате пожара произошло обрушение кровли и потолочного перекрытия. С огнем удалось полностью справиться лишь более чем через час. 

IMG_8420.jpg

IMG_8425.jpg

Пострадавшая семья проживала в доме больше двух лет. Ночью 3 сентября, проголодавшись, проснулась маленькая Анюта и заплакала. Взрослые поднялись с постели и в этот момент почувствовали запах дыма. Они открыли двери на веранду и обнаружили там пожар. Следствие считает, что пожар начался от обогревателя, который супруги включили на ночь, и неисправной электропроводки. В момент, когда дверь на веранду открылась, вместе с воздухом в дом ворвалось пламя, и огонь быстро начал распространяться по дому. Мать, взяв на руки малышку, через окно выбралась на улицу и сразу побежала звать на помощь. 

В это время Дмитрий с отцом забежали в детскую комнату, где спали остальные дети, и попытались вынести их наружу, но не успели. Огонь в течение нескольких минут охватил все помещения, и остававшиеся в доме люди не смогли спастись. Тела взрослых и малышей были обнаружены в детской комнате. Дмитрий, задохнувшись угарным газом,  с ребенком на руках упал возле самого окна.  Дедушку с другим ребенком обнаружили под кроватью, третий ребенок был все еще в постели… 

- Так их и обнаружили, вместе, спекшихся как угольки, - дрожащим голосом говорит фельдшер хуторской амбулатории Светлана Унагаева. – Татьяна была в тяжелом стрессовом состоянии, пока сельчане тушили пожар, мы оказывали ей помощь. На предплечьях обеих рук были глубокие раны, видимо, когда из окна выпрыгивала, сильно порезалась. Малышка не пострадала. Хотели сразу госпитализировать, но ночью она отказалась ехать, зашили раны, а утром в Кяхту увезли в больницу, у нее там сестры, братья…

Работники скорой помощи говорят, что всю дорогу до Кяхты Татьяна проплакала, а маленькая Анюта в стрессе отказывалась брать грудь. 

Край земли

IMG_8409.jpg

IMG_8403.jpg

Село Хутор находится почти в четырех сотнях километров от Улан-Удэ. До границы с Монголией буквально несколько метров от крайнего двора. Прямо в селе стоят смотровые вышки, и базируется небольшая пограничная застава. Население преимущественно русское — казаки и семейские. Несмотря на удаленность, жизнь в приграничных деревнях Кяхтинского района гораздо более благополучная, нежели в среднем по сельской местности республики. Мы с удивлением обнаружили, что в такой глухомани много населенных пунктов, где, в свою очередь, много детей, школьников, молодежи. Почти в каждом дворе добротная техника, на улицах нет пьяных, даже в маленьких селах есть хорошие амбулатории, где работает сразу несколько фельдшеров. А в крупных селах, таких как Кудара-Сомон, есть новая пожарная часть и современная больница. Даже в селе Хутор, в котором, по данным последней переписи населения, проживает всего 360 человек вместе со стариками и младенцами, есть своя пожарная добровольческая дружина и машина ЗИЛ-131 с пожарной установкой. Так почему же эта немыслимая трагедия, в которую так трудно поверить, случилась именно там?

IMG_8398.jpg

- Мы всем селом тушили, и своими силами, и пожарных вызвали из Кудара-Сомона (в 25 км от Хутора), только напрасно все, не смогли спасти ни людей, ни имущество, - со слезами на глазах говорит глава поселения «Шарагольское» Александр Белобородов. - В три десять позвонила Татьяна Пантелеймоновна, мать Дмитрия, и сказала, что семья сына горит. Я сразу позвонил в Сомон, они вызов приняли. Когда к дому их подъехали, а он на самом отшибе же стоит, полдома уже сгорело. Через 15-20 минут две машины из Сомона приехали... К этому времени все уже знали, сколько человек не смогли выбраться. Пламя такое было, что без вариантов. Два здоровых мужика не смогли ничего сделать. Поздно хватились. Через коридор забежали в комнату к детям и дверь входную открыли, создалась «труба», сильно полыхнуло…

Сельчане, разделяющие горе этой семьи, уверены, что это было страшное стечение обстоятельств. 

- Они рядом с подстанцией же жили, у них постоянно лампочки перегорали, сами они жаловались, что пахло от проводки, - говорит глава поселения. – Семья-то хорошая была, благополучная. Сошлись они недавно, но жили дружно, не злоупотребляли. Он 86-го года, она немного постарше. Она дома с детьми сидела, а он работал в СПК, в первой бригаде на току. Только ремонт в доме сделали, сухо все было, краска… поэтому и загорелось быстро…

Остались только игрушки

Черный остов дома, в котором когда-то жила счастливая семья и слышался детский смех, теперь навсегда будет символом братской могилы для пятерых человек. Острый запах пожарища, роящиеся мухи, горы мусора, который когда-то был обстановкой в доме. За воротами дома возле песочницы лежат оставленные детьми игрушки, лопаточки. Как-будто дети только что тут играли. Каким-то странным образом в темноте, в панике, при тушении пожара никто не затоптал, не порвал и не сломал эти игрушки. И после никому так и не хватило духу их убрать.

IMG_8418.jpg

IMG_8417.jpg

Похороны прошли 6 сентября. На них было все село. Похоронили семью рядом. Татьяна с дочкой останутся жить со свекровью. Обе они в один миг потеряли практически всех родных им людей. Глава района Валерий Цыремпилов оказал помощь в размере 10 тысяч рублей, обещали не оставить в беде соседи и органы соцзащиты. Пожар унес не только пять жизней, но и все имущество вместе с документами. Сейчас обеим Татьянам необходима любая помощь. 

Евгения Балтатарова, Татьяна Хамханова, «Номер один». 

Р/с: 42307810709109500207 
Банк: Бурятское ОСБ № 8601/0182.
БИК: 048142604 
к/с 30101810400000000604 
Получатель: Аносова Татьяна Панте-
леймоновна
Социальные комментарии Cackle
^