11.09.2013
В Бурятии открылся пансион благородных девиц
Парадоксально, но в веке 21-м все больше школ берут за основу опыт образования дореволюционной, столетней давности. Все более модным становится гендерный принцип обучения. Пока это течение только начинает набирать обороты: в России всего несколько сотен таких гимназий. А вот, например, у наших ближайших соседей – в Иркутской области, Забайкальском крае - пока таких заведений еще нет. Зато в Бурятии впервые, в этом учебном году, уже начали работать своя Мариинская школа и кадетский корпус. 

На базе школы-интерната № 2 в поселке Стеклозавод создана кадетская школа. Помимо обычных школьных предметов, они будут постигать боевые искусства, строевую подготовку, учиться метко стрелять и поддерживать безукоризненный внешний вид. Помогать им в этом будут офицеры-воспитатели, набранные из числа отставных военных разных родов войск. Обучаться здесь будут исключительно одни мальчики. 

В свою очередь Мариинская школа-интернат должна стать классическим образовательным учреждением с элитным уровнем подготовки для девочек. Это учебное заведение будет работать на базе школы-интерната № 3. Какое-то время здесь еще будут доучиваться мальчики, но уже набрано несколько классов с чисто девичьим коллективом. Также в планах в ближайшее время перепрофилировать школу в гимназию. 

Юноши - только на танцах 

Как рассказывает директор школы-интерната № 3 Дарима Эрдыниева, идея создания Мариинской школы принадлежит главе республики. В министерстве образования республики идею поддержали и стали работать над внедрением ее в жизнь. Начали, конечно же, со знакомства с опытом других регионов. 

- Мы ездили в Красноярск, потом в Ачинск. В Красноярском крае возрождение кадетских гимназий и Мариинских школ идет особенно активно. Мы познакомились с их системой работы. В Красноярском крае Мариинские школы и кадетские корпуса находятся на одной территории, дети обучаются в одном здании. Учеба у них идет отдельно, а дополнительное образование происходит совместно. У нас такой возможности нет, - говорит Дарима Эрдыниева. 

В улан-удэнском формате воспитанницы Мариинской школы будут встречаться с мальчишками только на общих занятиях бальными танцами. И, возможно, на некоторых общих кружках. 

Сейчас бывшая школа-интернат № 3 полностью преобразилась. Проведен капитальный ремонт здания и общежития, приобретена новая мебель для учебных кабинетов и спальных комнат. Обновлен компьютерный класс. Закуплено все необходимое оборудование в классы домоводства, шитья, цветоводства и другие. В планах строительство бассейна и зала-трансформера (спортивный и актовый зал в одном лице). 

Желающих много 

Сейчас из 280 детей, обучающихся в школе сегодня, 140 девочек - воспитанницы именно Мариинской школы. Часть девочек осталась из числа тех, кто ранее уже обучался в интернате, и часть набрана на конкурсной основе. Желающих обучаться в первой в республике женской школе оказалось предостаточно. 

Девочки из районов республики и города Улан-Удэ писали контрольные работы по русскому языку и математике. Зачислены были лучшие из лучших. Набор в Мариинскую школу и впредь будет происходить исключительно на конкурсной основе. 

- Мы не смотрим на социальный статус, важны только знания. К нам пришли девочки самых разных семей. Есть и из благополучных семей, есть и из неблагополучных. Некоторые будут жить здесь же в общежитии. Есть и «приходящие», - поясняет Дарима Эрдыниева.

Основное обучение бесплатное, но за дополнительное образование – различные кружки – родители девочек будут оплачивать сумму в размере шестисот рублей ежемесячно. 

Цель – идеальная жена 

По словам Даримы Ринчиновны, главная задача школы – не только дать базовое качественное образование, но и сделать девочек идеальными будущими домохозяйками. Девочки не только будут уметь готовить, но и познают массу других всевозможных полезных женских навыков. 

- Вот видите, это наш кабинет технологии, здесь у каждой девочки будет своя новая швейная машинка. Есть и оверлоки и все прочее, чтобы научиться процессу шитья. Также есть кружок вязания. Девочки будут учиться готовить первые блюда, вторые, сладости, торты. Будут проводиться занятия и по цветоводству, ландшафтному дизайну, - перечисляет Дарима Эрдыниева. 

Особое внимание будет уделяться обучению этикету, работе над царственной осанкой и женственной походкой. И, конечно, какая женская школа может обойтись без бальных танцев? 

- В этом году взяли двух преподавателей хореографии. Вместо физкультуры у девочек будет ритмика. Кроме того, ежедневно у нас будут проводиться фитнес-часы. Мы провели радиоточки по всем помещениям и на улицу. В определенное время ежедневно будем все вместе заниматься фитнесом, - говорит директор школы. 

Кроме того, девочек будут воспитывать здоровому образу жизни, основам религиоведения. 

- Мы будем обучать основам православия и буддизма. В школе будут проводиться разные праздники и, конечно, будем продолжать традиции Мариинских школ, которые появились еще при императрице Марии.

ЕГЭ не проблема?

Курсы домоводства и шитья – это, конечно, очень хорошо, но тут возникает сразу два вопроса. Во-первых, не пострадает ли качество базовых знаний от такого обилия предметов? Смогут ли девочки успешно написать ЕГЭ и быть конкурентоспособными по сравнению с другими абитуриентами? И, во-вторых, не слишком ли большие нагрузки ожидают учениц пансиона? 

Дарима Эрдыниева уверяет: уровень знаний выпускников будет достаточно серьезный.

- Основные предметы будут преподаваться точно так же, как и в других школах. У нас остается тот же сильный преподавательский состав. Дополнительно мы взяли еще двоих молодых преподавателей. Я думаю, что девочки, безусловно, будут конкурентоспособными, - уверена директор. 

Большие нагрузки в новой школе Дарима Ринчиновна тоже не считает поводом для беспокойства:

- Во-первых, дополнительные занятия проводятся в формате кружков, с перерывами. Да и то, что дети будут жить в общежитии, сыграет им на руку. Им не придется никуда бегать, ездить. 

Зато результат будет на руку как самим выпускницам, так и их будущим мужьям. Ведь главное, чему учат во всех Мариинских школа, – это «встречать каждую ситуацию в равновесии, самообладании, с хорошими манерами и с элегантностью». 

- Наша задача - выпустить в свет девушек всесторонне развитых и, самое главное, чтобы они стали потом хорошими женами, уравновешенными и спокойными, - считает Дарима Ринчиновна. 

Гендерные школы: за и против

В Мариинской школе будут учиться только девочки. А как же кокетство на уроках? Записочки, «шепоточки», старые добрые дерганья за косичку? Непривычно? Конечно. Но, с другой стороны, кому плохо оттого, что есть школы, в которых воспитывают истинных леди и джентльменов? Однако идея раздельного обучения сейчас стала темой многочисленных жарких дискуссий между ее сторонниками и противниками. 

Сначала о минусах. Бытует мнение, что у выпускников женских и мужских школ впоследствии сложно складываются взаимоотношения с противоположным полом:

- Умение активно общаться и выстраивать отношения с противоположном полом, мне кажется, зарождаются как раз в школе. Думаю, что во взрослой жизни им это очень пригодится для формирования семейных отношений. У детей из раздельных школ просто не существует навыков общения и совместной работы с противоположным полом: совместные игры на танцах не могут компенсировать общения во время учебного процесса, - говорит психолог Оксана Симонова. 

Детям из раздельных классов прочат трудности при обучении в вузах, на работе и вообще в дальнейшей жизни: ведь за стенами школы никто не делит людей по половому признаку.

Теперь о плюсах. Как уверяют педагоги, девочкам и мальчикам просто необходимо преподносить учебный материал по-разному. Ведь у девочек больше развит эмоциональный интеллект, а у мальчиков - абстрактное мышление. К тому же, обучение должно строиться с учетом различий в скорости развития мальчиков и девочек.

Сторонники раздельного обучения аргументируют преимущество данной системы снижением числа конфликтов между детьми, высокой дисциплинированностью, более серьезным отношением к учебному процессу со стороны учеников, спокойствием и порядком в школе. 

Кто прав, а кто нет в этом споре, неизвестно. Каждый родитель должен сделать выбор сам, а уж окажется ли он правильным - рассудит будущее. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^