11.09.2013
8 сентября знаменовал не только окончание избирательного процесса, но и начало работы нового парламента, а если заглядывать в будущее, новой политической действительности Республики Бурятия. Но как изменится схема построения власти в недалеком будущем и какие выводы сделают победители и проигравшие из результатов голосования?
А выводы делать придется. Победителям нужно еще осмыслить итоги выборов и прежде всего главе республики, которому одному, при некоторой помощи местных лидеров, пришлось вытягивать пошатнувшийся рейтинг партии на приличные сорок процентов. Конечно, именно главе больше всего нужен лояльный Хурал, который продолжит послушно согласовывать решения правительства. Но для этого Вячеславу Наговицыну пришлось тащить на своей спине всех тех, кто являлся лишь балластом.

Ведь кто, положа руку на сердце, скажет, что победу «ЕР» обеспечили Матвей Гершевич или Леонид Белых, занимающие первые места в списке партии после главы? А ведь именно одному из них прочат председательство в обновленном парламенте. Или Владимир Павлов, полностью погрузившийся в бичурские проблемы с Бато Семеновым. Кто о них вспоминал вообще в ходе кампании? Их фамилии всплыли в самом начале, когда проходили т.н. праймериз, затем канули, словно в темную пучину, и исчезли вплоть до 9 сентября, когда Владимир Павлов, уже в качестве лидера ЕР, подвел итог выборов.

Справедливости ради на его месте должен был сидеть Вячеслав Наговицын, но он, сделав свою работу, тихо отошел от партийных дел. Теперь на первый план снова могут выйти партийные бонзы и рассуждать о том, как их поддержал столь любимый ими народ. Но готов ли глава и дальше в одиночку реализовывать амбиции тех, кто способен только вредить партии своими поднадоевшими лицами, особенно, если для этого приходится идти на столкновение с другой частью элит?

На прошедших выборах произошло событие, на первый взгляд рядовое, но потенциально способное полностью поменять политический ландшафт в республике. Из Баргузинского района, расправившись с членом «Единой России» Анной Скосырской, на сцену вышел директор БНЦ Борис Базаров. Этот самовыдвиженец отнюдь не являлся обычным кандидатом, а его победа не означает лишь новую фамилию в составе парламента.

Ученый является лидером Народного фронта в Бурятии, что уже предполагает особое к нему отношение со стороны республиканских властей. Движение, созданное Владимиром Путиным два года назад, в скором времени перерастет в реальную организацию, и она должна, по идее, заменить ЕР в качестве главной политической опоры власти. Проблема для нашей республики в том, что Борис Базаров во многом оппозиционен.

Еще весной он публично прочертил черту между собой как лидером ОНФ и «Единой Россией», которая стала заложником грехопадения чванливой бюрократии. Партийцы через пару месяцев припомнили ему это высказывание, не дав фронтовикам ни одного места в партийном списке ЕР.

Но Борис Базаров пошел на выборы самовыдвиженцем, сыграв ва-банк – либо он проигрывает и уходит, вместе с Народным фронтом из бурятской политики, либо… Но ученый победил, доказав, что является самостоятельной фигурой и способен вести свою игру. За собой он за ручки привел в реальную политику пока еще зеленый Народный фронт, не имеющий никаких ресурсов, кроме главного – статуса опоры власти. Причем, ОНФ в качестве оппозиции партии чиновников.

Местные элиты, между тем, не могут бороться с внезапной возникшей оппозицией традиционными инструментами просто потому, что работодателем Вячеслава Наговицына является руководитель директора БНЦ. А раз не получается бороться, остается одно испытанное средство – войти в новую партию и возглавить ее.

Поэтому уже сейчас можно прогнозировать, что с оформлением Народного фронта «единороссы», как, впрочем, и деятели из некоторых обанкротившихся партий, постепенно начнут перетекать в ряды вновь созданного движения. Это не будет, конечно, мгновенным процессом, политики и чиновники - не те люди, которые бегут толпой и без оглядки. Но путь уже виден, воля «морального лидера» понятна, так что перемены, скорее всего, неизбежны.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^