11.09.2013
В борьбу ввязались «все, кому не лень», а победили «те, кто надо»
На прошедших выборах основной тон по применению избирательных технологий задавали одномандатники. Именно на округах завязалась наиболее ожесточенная борьба, что и понятно – здесь бились не абстракции типа политических партий, а реальные люди – умные и глупые, добрые и злые, богатые и бедные, но все с большими и очень большими амбициями. Причем на этих выборах желающих попасть в Хурал и при этом искренне верящих в эту возможность людей оказалось очень много. 

Округ смерти 

На выборах в районах победу в большинстве случаев праздновали «единороссы». Именно благодаря 25 одномандатникам партия власти сохранила за собой этот статус. Впрочем, многим из них победа далась нелегко и была, мягко говоря, небесспорной. Так, до последнего момента не была известна фамилия победителя в Иволгинском районе, названном округом смерти. С самого начала кампании ситуация здесь выглядела наиболее непредсказуемой. Не добавило определенности даже снятие через суд одного из самых сильных кандидатов – Михаила Матханова.

Противостояние в итоге вылилось в «войну всех против всех». «Единоросс» Цыденжап Батуев боролся за место под солнцем со своим бывшим однопартийцем, бывшим другом и бывшим же главой района Александром Цыденовым, Ириной Дашамолоновой, поддержаной руководством района, а те - с «единороссом» и друг с другом. Свою скрипку играли кандидат-самовыдвиженец Александр Красовский и коммунист Николай Кондаков. И все же царем горы в этой свалке стал ветеран бурятского парламента Цыденжап Батуев, выигравший у Цыденова с перевесом в три процента.

Неуверенная победа 

Не менее напряженная ситуация сложилась на семнадцатом округе в Октябрьском районе Улан-Удэ, где оппонентами местного тяжеловеса Александра Сактоева стали общественники Валерий Архинчеев и Светлана Будашкаева, а также коммунист Тумэн Дондоков. Ночью после дня голосования, в процессе пересчета голосов долгое время лидировал Архинчеев, но в итоге все же победил ректор ВСГУТУ, собравший четверть всех голосов на округе. 

Минимальную победу одержал другой ветеран Народного Хурала - Вячеслав Ирильдеев, избиравшийся по 22 округу. Здесь так же, как и в Иволге, соперников кандидата от партии власти подвело то, что их было слишком много, и протестные голоса оказались «размазаны» по всем из них помаленьку. «Единоросс» в итоге набрал 21,7 % голосов, тогда как его главный оппонент, коммунист Петр Захаров, получил лишь 16.

Четвертое место поделили депутат горсовета Николай Скосырский и телеведущая Лариса Иринцеева, которым доверили свой голос по 13,5 % избирателей. За ними расположились «справоросс» Алексей Николаев и, безусловно, один из самых известных политиков Бурятии, не продливших свой мандат, Игорь Бобков. 

Поверженные зубры 

Но Вячеслав Ирильдеев победил, хоть и с небольшим счетом, чему остается только завидовать нескольким его однопартийцам, причем, тем, которых принято называть зубрами. В Закаменском районе убедительную победу над членом партии медвежат, по совместительству экс-главой Виктором Аюшеевым, праздновал представитель «Гражданской платформы» Баяр Цыденов. К слову, в нынешнем составе Хурала он станет единственным «гражданским», и ему придется как-то с этим жить и работать.

Там же, на юге, но уже в Кяхте вчистую проиграл выборы также бывший глава района, «единоросс» Валерий Цыремпилов. Обидчиком этого зубра оказался председатель Буркоопсоюза Леонид Бляхер. Он уже представлял Кяхтинский район во втором созыве Народного Хурала, а в нынешнем составе он окажется единственным членом Партии пенсионеров за справедливость.

Триумф оппозиционеров 

Одним из наиболее непредсказуемых округов был 21-й городской округ, где одновременно выдвинулись два члена ЕР – Светлана Хабаркова и Анатолий Коренев, второй, правда, в качестве самовыдвиженца. Компанию им составили самовыдвиженец Сергей Дроздов, коммунист Владимир Барсук, а также известный общественник, борец за права учителей Геннадий Федик, представлявший «Справедливую Россию». Учителя, на которых надеялся «справоросс», его доверия не оправдали, но не поддержали они и Хабаркову. В итоге этой кучи малы вперед вырвался врач Сергей Дроздов.

Другой самовыдвиженец, Игорь Марковец, добился победы на 25-м округе, собрав половину всех голосов избирателей. Кстати, это единственный округ, на котором партия власти не выдвинула кандидата, после того как Тайгибу Толбоеву было отказано в регистрации. Вполне ожидаемо на своем округе в Прибайкальском районе праздновал победу и «справоросс» Сергей Мезенин, набравший 56 %. Его оппоненту из «Единой России» Александру Середкину, получившему поддержку 24 % избирателей, пришлось довольствоваться вторым местом.

Северный ветер перемен 

В озерно-степной Еравне наблюдателей ждала неожиданность – победу у кандидата-«единоросса», хирурга Лосол-Жамсо Гылыкова вырвал самовыдвиженец Баян Гуробазаров. Впрочем, там все не так просто. Дело в том, что официальный кандидат от партии власти прибыл в район прямиком из республиканской больницы. Тогда как победивший самовыдвиженец является чиновником, что более характерно для партии власти.

На полновесные 14 процентов опередил кандидата от партии власти Анну Скосырскую ученый, директор БНЦ Борис Базаров, который в итоге стал депутатом Народного Хурала. Эта осечка «единороссов» может иметь далеко идущие последствия, учитывая то, что ученый является лидером ОНФ в Бурятии. Но об этом подробнее будет рассказано ниже.

Наконец, стоит отметить 33-й округ, на котором кандидат от ЕР Владимир Рубан завоевал даже не второе почетное, а лишь третье место. Назад бывшего республиканского министра отодвинули коммунист Виктор Мальцев, набравший 30% голосов против 15% «единоросса», и справоросс Оксана Бухольцева, которая, получив 38 %, завоевала главный приз – кресло в здании на площади Советов.

Деды и «первачи» 

На этом фоне настоящим титаном выделяется Владимир Павлов в Бичурском районе, получивший на своем 12-м округе в Бичуре поддержку поистине кавказских 81 % избирателей. С высоты своего величия он мог себе позволить в понедельник делать глубокомысленные и солидные выводы о недочетах избирательной кампании своей партии. Еще одним кавказским районом Бурятии оказалась горная Тунка, где ввиду явного преимущества победу одержал кандидат от ЕР Ким Галсанов, за которого проголосовало 68 % избирателей. 

Из завсегдатаев хуральской столовой были также переизбраны Светлана Будаева, Лариса Крутиян, Матвей Баданов, Владимир Сактоев, Андреян Зыбынов, Степан Калмыков, Батор Цыбиков, Михаил Гергенов, Евгения Лудупова, а также сразу четыре Александра – Варфоломеев, Коренев, Попов и Стопичев. В то же время восемь новеньких «первачей» впервые примерят хуральские кресла в новом созыве.

Повод задуматься 

Подводя общий итог выборам на одномандатных округах, мы вынуждены констатировать, что победу с разгромным счетом в одни ворота одержали «единороссы». Это и неудивительно, учитывая любовь местных элит быть частью партии власти, неважно, как она называется. Какую-то борьбу им смогла навязать лишь категория самовыдвиженцев, тогда как системные партии оказались совершенно беспомощными.

Для региональных отделений партий это повод задуматься над своей политикой в районах, особенно коммунистам. Если на выборах по партийным спискам поддержку КПРФ в двадцать процентов обеспечил во многом авторитет лидера Вячеслава Мархаева, то на округах этот ресурс использовать оказалось невозможно. Это же касается и «справороссов», которые смогли провести двух кандидатов на округах, при этом другие сильные кандидаты даже не смогли оказать сопротивление своим конкурентам.

Так, Сергей Пашинский, ранее дважды одерживавший победу в Джидинском районе, без борьбы уступил победу кандидату от ЕР Виктору Абушееву. Ему-то лично от этого ни тепло, ни холодно, т.к. он в любом случае проходит в Народный Хурал по республиканскому списку, но партии помог бы сильно. Про ЛДПР и ее работу в районах писать вообще практически нечего.

В то же время не оправдались надежды некоторых наблюдателей на «Гражданскую платформу», как на движение, способное внести свежую струю в нынешнюю политическую действительность республики. Не получилось, в чем руководители партии могут винить только себя. Тем не менее, сделав ставку на опытных политиков, по каким-то причинам отвергнутых другими партиями, они смогли провести одного кандидата, что для новой партии уже является достижением.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^