18.09.2013
Жители села Зырянск Прибайкальского района, уставшие от борьбы за свои законные паи, выделенные сельчанам еще в советские времена, дождались судебного решения в свою пользу. Однако радость пайщиков омрачают неприятности, граничащие порой с настоящей трагедией – неизвестные поджигают заготовленное на зиму сено.
Мы продолжаем следить за историей вокруг «земель раздора» бывшего совхоза «Зырянский». Напомним, с одной стороны свое законное право на земли отстаивают 63 дольщика, получивших паи после распада совхоза, с другой - руководство местного сельскохозяйственного производственного кооператива «Зырянское», которое считает эти земли своими и не желает их никому отдавать.

Год назад СПК развернул против дольщиков войну в судах, подавая на их действия иск за иском. Недавно суд вынес очередное решение в пользу пайщиков – не отменяя и не оспаривая право собственности на землю у пайщиков, суд постановил, что они вправе вновь обратиться в Управление Росреестра и получить новые свидетельства на свои паи.

- После вступления решения суда в законную силу пайщики смогут оформить свои права на земельные участки, - сообщила адвокат дольщиков Надежда Алексеева.

Казалось бы, все волнения сельчан позади, однако странным образом на пайщиков одна за другой посыпались новые напасти. То у одного, то у другого пайщика ночью кто-то поджигает имущество.

- У меня сегодня ночью подожгли сено, - сетует жительница Зырянска Марина Привезенцева. – Это произошло между пятью и шестью утра. Я сегодня встала в четыре утра, занялась хозяйством, вдруг заметила зарево – горит сенник. Сгорело больше 30 центнеров сена, остальное мы успели отстоять. Спасибо пожарным и соседям, помогавшим тушить пожар.

По факту поджога полицией было возбуждено уголовное дело, ущерб от пожара хозяева оценили в 30 тысяч рублей. Как теперь зимовать – у Привезенцевых шесть голов крупного рогатого скота и 60 баранов – неизвестно.  

Незадолго до этого в ночь с 28 на 29 августа неизвестные подожгли сенник у другого пайщика, Сабирова. Спасти сенник не удалось – все сено полностью сгорело. Днем раньше кто-то поджег веранду у дольщика Анатолия Воротникова, активиста сельского движения за свои паи.

- 27 августа мой дом подожгли, это произошло где-то между 3.30 и четырьмя утра, - рассказывает Анатолий. - Я в это время дома с женой был. Благо машина мимо шла, люди дым увидели. Веранда у меня новая, из бруса, еще без проводки. Окошко было не закрыто, кто-то плеснул бензина, спичку бросил. Хорошо, у меня на веранде еще полов нет. Только одна балка сгорела и стена обуглилась.

Пострадавшие высказывают предположение, что за чередой поджогов может стоять проигравшая суды сторона.

- Я так и сказала, когда меня опрашивали, - говорит Марина Привезенцева. - Решение по нашему делу вынесено, а у кого-то как будто агония какая-то началась, ведь ничего с нами сделать не могут. Такое чувство, что нас кто-то специально провоцирует на ответные действия, и когда все успокоится?

- Я тоже думаю - ветер оттуда дует, больше неоткуда, - предполагает Анатолий Воротников.

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^