18.09.2013
Тот факт, что проводить выборы в сентябре – плохая идея, теперь признали не только эксперты и оппозиционные партии, но и власть. Совсем недавно глава Бурятии говорил о том, что выборы в сентябре создают множество проблем для республики
О том, что неудачно выбранный день голосования повлиял на явку, которая в этом году была позорно низкой, говорят уже в открытую на самом высоком уровне. Федеральные власти озаботились новой датой для проведения выборов, причем идеи по этому поводу высказываются самые разные.

Жителям Бурятии и других субъектов, выбирающих свой парламент либо глав субъектов, городов и районов, пришлось выбирать: потратить осенние дни на дачные работы, на отпуск или на голосование. Судя по всему, решение в пользу последнего приняли немногие. О том, что ситуация будет развиваться именно так, задолго до выборов предупреждали эксперты. Пропал, по мнению многих, и агитационный период, попавший на летние месяцы, когда солидная часть электората была в отпусках.

Глава республики почти сразу после выборов посетовал на то, что из-за неудачного дня голосования потерян целый месяц, а между тем уже в октябре необходимо принять бюджет. Понятно, что теперь это сделать будет непросто, ведь вместо того, чтобы заниматься цифрами и значениями, депутаты были с головой погружены в предвыборную кампанию. Теперь немаловажные финансовые вопросы будут рассматриваться уже новым Хуралом, и процесс, и так занимающий немало времени, может затянуться на еще больший срок. Поддерживают идею переноса единого дня голосования и в избиркоме Бурятии.

- Мне кажется, надо крепко подумать над тем, когда проводить выборы. Я не могу сейчас точно сказать, изменит или нет что-то перенос единого дня голосования на первое воскресенье ноября. Просто надо выбирать те месяцы, когда у нас люди менее заняты другими делами, - считает заместитель председателя избирательной комиссии Бурятии Владимир Дондубон.

Подумав над всеми «за» и «против», Госдума решила внести законопроект, по которому единый день голосования, возможно, будет перенесен на первое воскресенье ноября. Мотивируется новая дата тем, что дачный сезон заканчивается к середине октября, а значит, можно провести полноценную предвыборную кампанию и привлечь наибольшее число граждан к выборам. Кроме того, не будет мешать выборам и учебный процесс, ведь именно на первую неделю октября выпадают осенние каникулы. Проще будет, по мнению законодателей, добираться до труднодоступных местностей, к которым к тому времени будут доступны зимние автомобильные пути. Последнее, впрочем, весьма спорно, ведь пробираться через снегопады и сугробы бывает не проще, чем по малопроходимой осенней дороге.

При этом сохраняется оговорка, что день выборов не должен выпадать на нерабочий праздничный день либо на воскресенье, объявленное рабочим днем. В любом случае перенос выборов на более поздний срок, по мнению многих, более разумен, чем предыдущее решение законодателей.
- У нас были дни голосования в марте, в октябре. В декабре мы традиционно выбираем депутатов Госдумы. Я думаю, что в декабре – это самый оптимальный вариант. Первое воскресенье декабря, допустим – это выборы в Госдуму. Почему бы не выбирать и всех остальных? – отметил Владимир Дондубон.
Между тем, совсем недавно прозвучало предложение о назначении единого дня голосования на будний день. Высказал его профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков.

По его мнению, людям в этом случае не придется выбирать между дачей и выборами. Кроме этого, он предложил увеличить время голосования, а именно сделать его с 6 утра и до 10 вечера. Впрочем, его предложение в обеих палатах Федерального Собрания было встречено достаточно холодно. Объясняют народные избранники свое решение тем, что люди будут толпиться у избирательных участков, а те, кто торопится на работу, попросту не станут голосовать, да и вообще в выходные голосовать удобнее.
В избиркоме Бурятии же считают, что над этим предложением нужно подумать более внимательно:

- Мне кажется, есть смысл обсудить вопрос по переносу единого дня голосования на будний день. В соседней Монголии, например, президента республики выбирали в среду. И прошло все нормально при хорошей явке, - рассказал Владимир Дондубон.

В любом случае оставлять день голосования на второе воскресенье сентября законодатели, скорее всего, не станут. Провальная явка стала неким уроком, потребовавшим от властей более вдумчивого подхода к назначению даты выборов.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^