18.09.2013
Парламент республики обновился больше чем наполовину.
На этой неделе Избирком опубликовал поименный список депутатов Народного Хурала нового, пятого созыва, который будет работать до осени 2018 года. В этом созыве Хурала работает сразу 6 полных тезок и одна простая учительница. 

План на обновление перевыполнен 

Первый вывод, который напрашивается при взгляде на список, – прогнозы Вячеслава Наговицына и Матвея Гершевича по поводу изменений в составе обновленного Хурала оказались несостоятельными. Напомним, несколько месяцев назад глава республики заявил, что состав Хурала не сильно изменится, а ротация составит всего лишь тридцать процентов. 

Но с первого взгляда видно, что новичков в шестом созыве намного больше, чем прогнозировалось. Из 66 депутатов лишь 26 переизбрались в Народный Хурал, тогда как большая часть будет работать в парламенте впервые. Менее половины из депутатов нового созыва являются предпринимателями, они есть во всех партиях. Вторая категория депутатов – госслужащие, которых насчитывается 16 человек, причем, почти все они представляют партию «Единая Россия». Также в парламенте будут заседать 14 выходцев из системы образования во главе с ректорами трех главных вузов республики и директора БНЦ и пятеро врачей.

Кстати, от своих мандатов отказались избранные в Народный Хурал кандидаты от «Единой России» Вячеслав Наговицын, Петр Носков, Иван Мельников, коммунист Вячеслав Мархаев, «справоросс» Иринчей Матханов и «сам себе партия» Владимир Жириновский. Впрочем, эти отказы не стали большой неожиданностью. Чего не скажешь о 28-м округе, где от своего законного хуральского кресла открестились сразу три кандидата – Алдар Дамдинов, Баир Бальжиров и Батор Шойдоков в пользу шедшего всего лишь четвертым по списку Валерия Доржиева. 

Новые красные, синие и прочие 

Из всех парламентских партий лишь красные улучшили свои показатели, получив восемь мандатов вместо четырех. Из старой гвардии БРО КПРФ в парламент прошли только двое – предприниматели Юрий Тармаев и Аркадий Цыбиков. Не смогли пройти в Хурал Найдан Чимбеев с Николаем Кондаковым, избиравшиеся по одномандатному округу. Кстати, у коммунистов в процентном соотношении новичков больше всего – шесть из восьми депутатов. Конечно, если не считать либерал-демократов, список которых в парламенте сменился на сто процентов, и все эти сто процентов партии отныне олицетворяет учительница экономики 32-й школы Татьяна Берлина.

Из сорока пяти депутатов от «Единой России», прошедших в Хурал, лишь 21 был переизбран. Свои места потеряли такие известные партийцы, как Анна Скосырская, возглавлявшая комитет по государственному устройству, Владимир Булдаев, председатель комитета по национальному вопросу, Михаил Кравченко, Зинаида Данилова, Тайгиб Толбоев и другие.

Наполовину поменялся состав фракции «справороссов», получившей в итоге шесть мандатов. Одной из потерь этой партии и Хурала можно считать ректора ВСГАКИ Раису Пшеничникову, не дававшей электорату заскучать своими неожиданными инициативами по поводу конца света и предсказаниями о судьбе Прибайкалья. Ее, а также место Фаины Ботоевой в качестве прекрасной половины эсеров заняла Оксана Бухольцева, одержавшая убедительную победу на одномандатном округе в городе Северобайкальск.

Кроме традиционных фракций в Хурале будут заседать представители еще двух партий – «Гражданской платформы» и Партии пенсионеров. Но т.к. один депутат не может по закону создать фракцию, им придется в ближайшее время решить, с кем им дальше быть. Это же касается и четырех беспартийных депутатов, избранных по одномандатным округам. 

Парад близнецов 

Вопрос о председателе Хурала был решен вчера на первой установочной сессии, и им снова стал Матвей Гершевич. В новом списке ему придется нелегко, учитывая обилие почти полных тезок среди депутатов. Так, к прежнему Александру Варфоломееву, директору ГТРК «Бурятия» присоединился его коллега по партии, главный врач Мухоршибирской районной больницы Александр Варфоломеев. В противовес депутату от «Справедливой России», предпринимателю Сергею Пашинскому «единороссы» нашли своего предпринимателя Сергея Пашинского. Оба они, кстати, избирались от Джидинского района, только один одномандатник, другой шел по партийному списку.

Коммунисты к известному в республике предпринимателю-«единороссу» Баиру Цыренову нашли своего Баира Цыренова, но представителя науки – 27-летнего аспиранта ВСГУТУ. Вообще, представителей технологического университета в составе фракции КПРФ в Народном Хурале предостаточно. Кроме Баира Цыренова, это проректор Екатерина Цыренова и доцент кафедры Юлия Болонева. Неизвестно, каким образом они будут оппонировать правящей партии, ведь их непосредственный руководитель на работе является к тому же членом фракции ЕР.

Из трех парламентских фракций самыми старыми оказались представители партии власти. Их средний возраст составил 53 года. На четыре года «единороссов» младше среднестатистический депутат от «Справедливой России». Наконец, моложе всех с «детскими» 47 годами оказались последователи вечно молодого Ленина.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^