20.09.2013
В прокат вышел байопик о Стиве Джобсе. И по этому поводу у меня есть пара мыслей.
Сразу скажу, что достаточно прохладно отношусь к Apple и той секте хипстеров, которая образовалась вокруг этой компании. Меня безумно смешат эти очереди в Apple Store по поводу выхода очередного айфона или айпада,  мне прикольно наблюдать  за тем как гудят одинаковые  эппловские рингтоны,   и я не стала на сторону зла за штуку баксов, даже когда в редакции,  среди друзей и даже в семье   завелось устрашающее количество эппломанов. Apple и Стив Джобс создали маркетинг- религию, сродни  Кока - Коле и Пепси, а я агностик, ничего не принимающий на веру, поэтому давайте разбираться.

Пример Джобса  несомненно более кинематографичен, нежели  жизнь "унылого" Билла Гейтса или армии китайских линк- линков, собирающих дешёвый  андроид.  Поэтому  про Джобса сняли фильм.  И снимали его явные поклонники Apple. Да, я согласна, что Джобс- великий маркетолог и маркетинг правит миром, правда только той частью,  которую населяют люди, не страдающие от голода. Бизнес, созданный по схеме Джобса  прекрасен. Творить и продавать искусство с огромной надбавкой - очень симпатично, в этом больше романтики, чем   качать нефть или газ.   Но, когда в розетке кончится неромантичное электричество,  какой тогда будет стоимость игрушек Apple и не только?

Прогрессивный мир зажрался, господа. Мы больше не покупаем еду, одежду, технику и т.д.,  мы покупаем бренды, мы покупаем маркетинг. Как долго это продлится, неизвестно. Но пока маркетологи правят миром, а Джобс из них  был самый крутой. Он решал и решает за нас, что нам нужно, и в какие кредиты должны лезть родители из Онохоя, чтобы купить своему чаду- студенту долгожданный Айфон. 

Жизнь Джобса, полная драматизма, его пылкие речи о том, что нужно верить в себя, искать себя и бросать вызов миру - это большая иллюзия, это кино. Поклонники увековечили его в  образе молодого Катчера  с гениальным блеском в карих глазах,  а не худого умирающего от рака старика. Это новая реальность, это новая история от Apple, в которую мы должны поверить, вдохновиться и пойти купить ещё один айпад в кредит. 
Социальные комментарии Cackle
^