25.09.2013
Неожиданный судебный процесс прошел в Улан-Удэ. Мэрия Улан-Удэ отказалась признавать за местной Епархией Православной Церкви право собственности за знаменитую часовню в Гостиных рядах. И предлагала церкви доказать, что часовня не нарушает интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
История храма-часовни Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца в Гостиных рядах гораздо древнее и драматичнее, чем факты из биографии любой муниципальной власти в конкретный период. Возведена часовня была в 1871 году на средства кяхтинского купца Немчинова, тогда еще в Верхнеудинске. Часовня благополучно простояла полвека. Далее наступили тяжелые для объекта времена, и часовню снесли в 1930 году. Вероятно, в рамках борьбы против влияния церкви на души советских граждан.

После исчезновения Советского Союза взоры власти и общественности вновь обратились к религии. Про воинствующий атеизм забыли. Поэтому, сначала в сентябре 1999 года, на месте разрушенной часовни поставили крест. А уже через год на пожертвования частного лица, предпринимателя из Улан-Удэ, часовня была восстановлена.

На тот момент мэрия Улан-Удэ не противилась восстановлению объекта. Для восстановления часовни постановлением Администрации Улан-Удэ Благочинию Бурятского округа Читинской и Забайкальской епархии был предоставлен земельный участок 100 кв. м в постоянное пользование, на котором вскоре восстановилась часовня площадью 36 «квадратов». Той же мэрией храму-часовне Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца был даже присвоен почтовый адрес: Улан-Удэ, пл. Революции, д. 7.

Однако совсем недавно выяснилось, что юридически часовню восстановили не совсем верно. В частности, «на земельном участке возведено здание Храма-часовни без получения соответствующего разрешения на строительство, без получения акта ввода объекта в эксплуатацию». И как приговор: «данная постройка является самовольной».

Учитывая 150-летнюю историю храма, в Епархии, видимо, решили, что случился не более чем юридический казус, и пошли в мэрию. Там надо было взять «разрешение на строительство» в Управлении архитектуры и градостроительства Улан-Удэ – опять же рутинная процедура, учитывая статус объекта. Однако суровые люди в Комитете по строительству в получении нужного документа отказали.

Вместо лекции об атеизме в мэрии предложили более тяжелую миссию. Епархии предложили доказать свое право на земельный участок. Кроме того, надо было еще и доказать, что самоволка-часовня «не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан». Напомним, речь идет об участке в Гостиных рядах со времен царя Александра II, поэтому доказывать право за участок и приводить другие доводы лично мэрии в Епархии не стали. А пошли сразу в Арбитражный суд Бурятии с иском о признании права собственности на самовольно возведенное строение – храм-часовню.

Суду пришлось изучать в подробностях само здание часовни. Выяснилось из экспертной оценки технического состояния часовни – «пригодное к эксплуатации». Из другого экспертного заключения был сделан вывод: Часовня Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца соответствует требованиям СНиП. Возведенный объект может использоваться согласно его функциональному назначению, его дальнейшая эксплуатация не создает угрозы жизни и здоровью граждан. В общем, суд признал за Епархией право собственности на часовню.

Остается только заметить, что выводы суда и экспертизы показывают, что часовню вполне можно было оставлять за Епархией и без хождений по судам, и без требований собрать документов чемодан. Для этого вполне хватило бы здравого смысла чиновников мэрии, некоторых юридических знаний и чувство такта.

Служба информации «Номер один».  
Социальные комментарии Cackle
^