25.09.2013
Как Бурятия справляется с падением цены на драгметалл?
Оказывается, Бурятия очень сильно зависит от цен на золото. За последний год золото подешевело на треть. И бюджет республики незамедлительно это почувствовал. Бурятия уже недополучила в бюджет сотни миллионов рублей, а золотодобывающие компании, судя по всему, озаботились своей рентабельностью. 

Золотоносная Бурятия 

По уровню добычи золота Бурятия входит в десятку регионов России и в тройку в Сибирском федеральном округе. К золотоносным районам можно отнести Окинский, Баунтовский, Муйский, Северобайкальский, Еравнинский, Хоринский, Джидинский и Закаменский. Причем, потенциал большинства из них до сих пор до конца не раскрыт. В лидерах по добыче – Муйский район, за ним следуют Окинский, Баунтовский, Еравнинский и Северобайкальский районы.

При этом запасы золота в республике, мягко говоря, немаленькие – более 100 тонн на более чем 300 месторождениях.

Главным по добыче золота в Бурятии, конечно, остается «Бурятзолото». В его ведении два крупнейших рудника – Холбинский и Ирокинда. Производство «Бурятзолота» в 2012 году составило 102 тысячи тройских унций, или 3276 килограммов. Падение цены на золото, конечно, не могло не отразиться на компании, но при этом ее руководство настроено достаточно оптимистично:

- Рентабельность «Бурятзолота» сегодня позволяет профинансировать производственную и инвестиционную программу компании на 2013 год, - сообщил «Номер один» генеральный директор ОАО «Бурятзолото» Юрий Хегай. - Наша компания планирует принять участие в аукционе на Жанокскую перспективную золоторудную площадь и в случае положительного результата начать ее геологическое изучение.

Помимо «Бурятзолота», в республике достаточно и более мелких золотодобытчиков. Всего таких предприятий 24. Как сообщили «Номер один» в правительстве республики, из них по итогам 2012 года только одно предприятие получило убыток из-за недостижения полной производственной мощности.

По итогам первого полугодия нынешнего года отрицательный финансовый результат показали 8 золотодобывающих предприятий. При этом списать убытки на реализацию инвестиционных проектов из них могут только два. Остальные, как сообщают в правительстве, готовятся к новому добычному сезону. Их работа носит сезонный характер, и к концу года, как правило, они показывают безубыточный результат. Однако как будут обстоять дела в этом году с учетом снижающейся цены на золото и, соответственно, падением доходов, на сегодня предсказать сложно.

- Если рассматривать золотодобывающую отрасль в целом, то, к сожалению, ценовой кризис представляет угрозу для всех предприятий, в первую очередь сворачиваются перспективные проекты, геологоразведочные работы, - комментирует ситуацию Юрий Хегай. - Очевидно, в связи с падением цен финансовые ресурсы золотодобывающих компаний резко сократились, не удивительно, что они вынуждены откладывать крупные инвестиции в разработку долгосрочных проектов.

В ближайшей перспективе властям придется приложить немало усилий, чтобы сохранить объемы добычи золота на уровне не ниже текущего года.

- По данным прогнозов ведущих мировых банков, в ближайшие 2-3 года роста цен на золото не ожидается. Однако при достижении критической отметки в 1000-1100 долл. за тройскую унцию предприятиям для продолжения работы необходимо повышать эффективность деятельности, - отмечают в правительстве.

Ценовая угроза

Цена на золото, которая для наших золотопроизводителей является одним из главных факторов, определяющих рентабельность всего производства, в последнее время идет на убыль. Этот процесс не контролируется ни местным рынком, ни местными властями. Да и на федеральном уровне очень мало инструментов воздействия на стоимость драгоценного металла. Определяет падение или рост цены на золото прежде всего состояние мировых сырьевых рынков, экономическая ситуация в крупнейших странах мира. Не последнюю роль играет и политика Центробанков, в том числе и российского, который не может не влиять на мировые рынки. 

Но динамика падения – это не сегодняшний скачок, который завтра может смениться взлетом. Это долгосрочный процесс, который идет не первый год. Например, с начала этого года драгоценный металл подешевел почти на 18 % по состоянию на начало сентября. А если считать с начала октября 2012 года – то эта цифра увеличивается до 23 %. На сегодняшний день, по данным Банка России, грамм золота стоит 1382 рубля. За тройскую унцию же (31 грамм) на мировых рынках сегодня берут чуть более 1300 долларов. По разным оценкам, до конца следующего года цена за унцию может упасть до 1000 долларов, что поставит под удар многих золотодобытчиков, в том числе и в Бурятии. Уже сейчас наблюдается замедление экономического роста золотодобывающих компаний.

- Ситуация усугубилась истощением балансовых запасов и снижением содержания металла в руде на некоторых крупных рудниках, а также поздним началом промывочного сезона предприятиями по добыче россыпного золота, - сообщают в правительстве.

Здесь следует отметить, что снижение стоимости золота до 1000 долларов за унцию может быть катастрофичным еще и потому, что примерно на этом же уровне находится, собственно, и себестоимость добычи золота.

- Себестоимость добычи золота в нашей республике зависит от условий, в которых находится конкретное предприятие: содержание золота в руде, технологии добычи и переработки, логистика и т.п. Анализ расходов крупнейших золотодобывающих корпораций мира показывает, что основная часть предприятий работает на уровне расходов в 1100 долларов за унцию, - рассказывает Юрий Хегай.

Минус 200 миллионов?

Снизился и объем налоговых поступлений от добычи золота. Причем цифры здесь достаточно впечатляющие: в первом полугодии 2013 г. в бюджет по налогу на прибыль поступило на 183,3 миллиона рублей меньше, чем за тот же период 2012 г. Правда, в правительстве настроены достаточно оптимистично: за 8 месяцев этого года объем добычи пока сохраняется на уровне прошлого года, и власти надеются, что по всем налогам, кроме налога на прибыль, существенного падения не будет.

При этом рентабельность золотодобывающих предприятий находится под угрозой. По мнению Юрия Хегая, ее может исправить правильная политика со стороны властей:

- На мой взгляд, для того чтобы золотодобывающая отрасль в нашей республике развивалась, необходимо создавать для этого условия: на конкурсной основе предоставлять для лицензирования перспективные золотоносные площади республики. Пусть инвесторы тратят свои деньги и открывают новые месторождения, - считает генеральный директор «Бурятзолота».

Стоит отметить, что суммы, которые республика собирает в виде налогов с золотодобытчиков, весьма внушительные: в 2011 году в бюджет было перечислено 953,8 миллиона рублей, в 2012 – 1 миллиард 140 миллионов, за первое полугодие 2013 – 387 миллионов. Сколько Бурятия получит в общем за 2013 г., сейчас судить сложно, однако в правительстве считают, что, в зависимости от уровня прибыли предприятий по добыче рассыпного золота, доход бюджета составит 800-900 миллионов.

В любом случае падение цен на золото больно ударяет по бюджету республики. И, что самое печальное, и власти и золотодобытчики в этой ситуации по большому счету бессильны. Похудевший почти на 200 миллионов только из-за стоимости золота республиканский бюджет уже с трудом выдерживает нагрузку в виде разнообразных госпрограмм и указов президента. При этом перспектива в этом плане далеко не радостная.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^