25.09.2013
Надежды, что с Народного Хурала V созыва начнется изменение политической атмосферы в республике, не оправдались. Прошла первая сессия Хурала нового созыва. В бурятском парламенте наметился некоторый раскол. Впрочем, пока он не коснулся распределения должностей.
Самым главным в Хурале опять стал депутат Матвей Гершевич. Кандидатура спикера прошлого созыва была поддержана всей вертикалью республиканской власти, включая Главу республики. Несмотря на это,  «чистой» победы не получилось. Основной конкурент Гершевича, ученый Борис Базаров, сумел сплотить вокруг достаточно большую группу поддержки, которая поддержала его, несмотря на явное давление. В итоге голосовать по спикеру пришлось в два тура, голоса депутатов распределились: за Гершевича проголосовали 39 депутатов, за Базарова - 25. Комментируя итоги голосования, Борис Базаров сказал интригующую фразу: «Все дискуссии еще впереди». Вероятнее всего, ученый и начинающий политик рассчитывает на голоса поддержавших его депутатов и в дальнейших «дискуссиях» в Хурале по разным вопросам. Пользуясь статусом руководителя «Народного фронта», организации, поддерживаемой Путиным, он может сформировать в Хурале серьезную оппозиционную силу. А его внепартийный статус поможет привлечь депутатов из любых фракций, как «единороссов», так и любых других. Это создает в парламенте республики новую, доселе невиданную картину. Одним из первых острых вопросов, возможно, станет проблема доплат к пенсиям бывших госчиновников. Во всяком случае в своих предвыборных речах Борис Базаров часто говорил о том, что намерен добиваться отмены доплат, обходящихся бюджету Бурятии в сотни миллионов рублей.

После того как депутаты определились со спикером, настал черед дележа других портфелей – 9 постов в разных комитетах Хурала. Здесь, как ни странно, проблем у партии власти практически не возникало. Подсчитаем. В 66-местном Хурале фракция «Единой России» составляет 48 человек, или 72,7 %. На заседании парламента определили, кто займет 9 постов в высшем управлении Хурала (спикер, два зама и главы 6 комитетов). Пропорционально, фракции ЕР причиталось 6,5 постов. Округлим - 7. Другие 2 поста должны были занять представители других партий... 

Заготовленный сценарий 

Но в итоге «единороссы» заняли все 9 постов. Все демократически, голосовали. Сплоченным нажатием кнопок «единороссовский Хурал» не дал оппозиционным партиям ни одного портфеля. Депутат от КПРФ Турбянов напомнил было, что, когда Вячеслав Наговицын шел на второй срок, то говорил о внедрении пропорциональности в распределении руководящих должностей Хурала. Выяснилось, что это были только слова, в законе никак не закрепленные. Матвей Гершевич рассказал депутату Турбянову, что тот может разработать законопроект на данную тему и внести. Дескать, Хурал рассмотрит и решит: принять изменение или отвергнуть. Другой коммунист Цыренов на сессии отметил: «Все идет по заранее заготовленному сценарию». 

Опыт хорош, когда удобно 

При выборах глав 6 комитетов НХ «единороссы» всячески оправдывали своих кандидатов. Так, говоря о бюджетном комитете, выпячивали опыт Цырена Доржиева, который руководил им. «Он имеет очень большой опыт», -- в частности, сказал авторитетный зам. спикера Павлов. За ним потянулись другие. КПРФ выдвинула Юлию Болоневу. 

«Не умаляю ее достоинств. Юлия Анатольевна тоже может работать, но ей надо не меньше года вникать в бюджетные процессы», -- сделал умозаключение депутат Бляхер, хотя не «единоросс». 

Болонева – подготовленный, знающий кадр, разбирающийся в бюджетной проблематике. Нормальная замена Доржиеву, который депутатствует так долго, что народ путается в годах. Настоящий «хуральский Брежнев»! «Нужны и новые силы», -- призвал коммунист Цыренов. Действительно, если говорить лишь про опыт, то руководители обречены сидеть на посту до смерти (как Брежнев). 

« Если у Юлии Анатольевны будет больше знаний, завоюет авторитет, то в любое время можно сложить полномочия Цырена Эрдынеевича и избрать ее», - убаюкивающе продолжил Бляхер. Интересно, когда было, чтобы Доржиев покидал пост главы комитета? Не припоминается такого. На сессии, если кандидат от ЕР не имел опыта работы, то опыт начинало «корежить». 

На пост главы комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, общественным и религиозным объединениям, и молодежной политике баллотировался коммунист Аркадий Цыбиков. В Хурале № 4 тоже был такой комитет. Из тех депутатов Цыбиков -- единственный, кто остался в нынешнем созыве. Он самый опытный в комитете! Но тут опыт не помог. Член КПРФ проиграл голосование в «единороссовском Хурале». Комитет возглавил член ЕР депутат Батуев. 

В Хурале всуе поминали Бога  

«Сам Бог велел!» - практически богохульствовал в микрофон, на весь зал, один из известных «единороссов», говоря о кандидатуре ректора БГСХА Попова на пост главы аграрного комитета. Вот, оказывается, чем занимается Бог. Создает такие жизненные условия и обстоятельства, когда кто-то просто не может не идти на высокую чиновничью должность (с перспективой регулярного получения фантастической доплаты к пенсии). Кто бы мог подумать… 

То, что бурятские «единороссы» в азарте дележки должностей всуе приплели к своей провинциальной «возне» Бога, сильно покоробило. Зачем им это понадобилось? Известно, что Бог - не член партии «Единая Россия». Наверное, Бог их накажет. Кстати, это был второй раз, когда на первой сессии избранного Хурала депутаты от ЕР помянули Бога. Частота его упоминания -- значимое изменение в Хурале. Оба раза случились на второй день сессии. 

По окончании сессии Матвей Гершевич сообщил СМИ, что «в этом созыве мы даем 1-е место на постоянной основе «справедливороссам» и 1 место коммунистам». Речь идет о третьестепенных (хотя тоже освобожденных) постах заместителей глав комитетов. 

Петр Санжиев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^