26.09.2013
На прошлой неделе был опубликован список лучших 500 школ в стране, составленный Московским центром непрерывного образования при поддержке Министерства образования России. Как и в случае с составлением рейтинга вузов в прошлом году, ничего хорошего нашей республики это исследование не принесло.
Ни одна бурятская школа, гимназия или лицей не попали в топ-500 российских школ. Компанию Бурятии в этом малопривлекательном списке составили еще семь регионов, такие как Чечня, Ингушетия, Чукотка, Ненецкий автономный округ и другие. Даже наши ближайшие соседи оказались более удачливыми, так, в список лучших российских школ попали по одной школе в Забайкалье и Туве, две школы в Якутии и 11 иркутских школ. Лидерами списку по количеству хороших школ, как и прогнозировали, оказались Москва и Санкт-Петербург.

Подобный рейтинг был составлен впервые, а основными параметрами для определения качества образования в школах стали результаты проведения Единого государственного экзамена и участия учеников во всероссийских школьных олимпиадах. Но почему все-таки наша республика оказалась вне списка, хотя является несомненным передовиком в проведении образовательных реформ, призванных вроде бы повысить качество образования?

С остальными регионами-аутсайдерами вроде все логично. То, что хороших школ не оказалось в Чечне и Ингушетии, вполне объяснимо – недавняя война не могла не отразиться на образовательных учреждениях, тогда как в Магадане и автономных округах на севере страны население в разы, а то и на порядок меньше населения Бурятии.

Это тем более удивительно, учитывая, что несмотря ни на что, мы гордились качеством образования в республике, и до недавнего времени считалось даже, что по праву. Более того, широко распространено мнение, что Бурятия является одним из наиболее «образованных» регионов в России. Но итоги исследования неумолимо доказывают: либо рейтинг неправильный, либо неверно наше мнение о бурятских школах.

В министерстве образования Республики Бурятия нам сообщили лишь, что результаты рейтинга сейчас анализируются в ведомстве, и к концу недели будет дан официальный комментарий.

«Единственное, я могу сейчас сказать, что в рейтинге не лучшие школы по качеству образования, а по лишь отдельным показателям. А именно, по ЕГЭ и количеству победителей и призеров всероссийских олимпиад. Это один из показателей, но качество не только этим определяется», - сказал заместитель министра, председатель Комитета общего и дополнительного образования Александр Бочеев.

С рейтингами нашей республике в последнее время вообще не очень везет. В прошлом году разразился скандал, связанный с тем, что три из четырех вузов Бурятии оказались неэффективными. Главы вузов и представители Минобразования в свое оправдание сказали лишь, что параметры составителями рейтинга были подобраны неправильно. Будет ли также с результатами рейтинга школ, станет известно уже скоро.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^