26.09.2013
Житель Гусиноозерска, отправившись в кафе развлечься и познакомиться с девушкой, прихватил с собой нож. В итоге с девушкой не познакомился, но совершил убийство узбекского гастарбайтера.

38-летний мужчина воскресным вечером решил сходить в популярное в городе кафе «Русь». Причину, почему взял с собой нож, он объяснил позже на следствии: «я знаю, что в этом кафе часто происходят драки, я взял нож, чтобы мне было чем обороняться». 

В кафе мужчина встретил старую знакомую, с ней выпивал, затем, как видно с камер видеонаблюдения, к столику подсаживались, уходили-приходили трое граждан Узбекистана. Троица работает в Гусиноозерске разнорабочими – кому строят дом, кому гараж, занимаются отделочными работами. Простые работяги.   

Обвиняемый и его новые знакомые-гастарбайтеры поначалу мирно отдыхали. Затем уроженцы Узбекистана потеряли своего третьего земляка. Обвиняемый с одним из узбеков даже выходил из кафе в поисках мужчины.        

- На видеозаписи отчетливо видно, как они поднимаются в кафе, жестикулируют, дескать, вот, смотри, посетители уже уходят. В этот момент обвиняемый резко поворачивается к уроженцу Узбекистана и наносит удар ножом. Как раз в этот момент мужчина, которого искали, подходит к ним. Обвиняемый тут же разворачивается и идет в сторону выхода из кафе. Один пошел следом за ним, второй тоже пошел, а затем сел накукурки, - сообщает Сергей Шангин, руководитель Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ.    

Подъехала «скорая», раненного доставили в больницу, где от полученных телесных повреждений он скончался. Подозреваемого задержали, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».  

По словам обвиняемого, когда он и погибший искали пропавшего мужчину, тот ударил его из-за того, что их поиски никак не увенчаются успехом. Между тем, по камерам видеонаблюдения не видно, что граждане Узбекистана как-то агрессивно себя ведут или резко жестикулируют. Однако, на лице у обвиняемого есть телесное повреждение, вполне возможно, что его действительно ударили. Вопрос, за что. 

Следствие выходило в суд с ходатайством об аресте обвиняемого, но суд посчитал, что оснований для ареста нет. Одним из оснований такого решения стал тот факт, что обвиняемый проживает с престарелыми родителями, за которыми нужно ухаживать. Своей семьи обвиняемый не имеет. Когда-то у него был автобус, он занимался автоперевозками. Сейчас он особо ничем не занят, периодически выпивает.   

Местное кафе «Русь», где произошло убийство, часто попадает в криминальные сводки города. Для правоохранительных органов это увеселительное заведение – головная боль. Здесь не редки потасовки с мордобоем, частенько полиция застигает здесь несовершеннолетних, нарушающих комендантский час. В связи с подобными происшествиями представителей кафе даже вызывали на одно из заседаний с главой района. Но ни это, ни установленные в заведении видеокамеры и охрана не смогли изменить ситуацию и снизить число происшествий. 

В свою очередь  владелица кафе "Русь" Элеонора Ефимова считает, что не  её заведение виновато в том,  что  правонарушения происходят столь часто. 

- У нас город сам криминальный, у нас тут есть зона,   очень много осужденных, отсидевших... Мы  первые в Селенгинском районе, кто оборудовал заведение видеокамерами. Всего их  восемь. Мы нанимали охрану из Улан-Удэ. Но охранники не справляются. С молодёжью не происходит профилактическая работа. У нас действительно опасно. И мы виноваты  наверное только в том, что одни из немногих работаем до раннего утра, -  сказала Элеонора Ефимова. 

Владелица кафе также считает, что инцидент с  поножовщиной не банальная пьяная разборка. 

- Мы совершенно точно можем сказать, что парень этот не пил спиртное, он пил воду. И то, что он ударил ножом ни с того ни с сего узбека,  имеет национальную подоплёку, возможно неприязнь. Иного  объяснения я просто не нахожу.

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^